Потому что зритель ждет…


В Дагестанской художественной школе искусств №5 прошла встреча учащихся с талантливыми выпускницами, а ныне – преподавателями саратовской консерватории, заслуженными артистами РД Анной Бобневой и Натальей Сыпало. О том, как изменилась их жизнь по окончании школы искусств, они рассказали «МИ».

«30 лет тому назад мы пришли в эту школу. С ума сойти!
Наталья Сыпало, произнеся цифру, делает паузу, вдох… – Мы только сегодня поймали себя на мысли, сколько лет прошло с тех пор. Наша мама преподает в школе искусств, и для общего развития она записала нас в музыкальные классы. Мы не делали никаких прогнозов. Учились в общеобразовательной школе, затем перешли в 39-й лицей, химико-биологический класс. До самого последнего момента не могли определиться с выбором профессии. Когда поступили в музыкальное училище уже в старших классах, поняли, надо выбирать либо… либо… Потому что нагрузка большая. Остановились на музыке. Жалко стало бросать начатое дело. В 2000-м окончили Дагестанское музучилище по двум специальностям – класс флейты и фортепьяно и поступили в Саратовскую консерваторию. Я – на кафедру фортепьяно, а сестра – оркестровых духовых и ударных инструментов. И закрутилась наша саратовская жизнь. С того времени живем и работаем в Саратове. Окончив консерваторию, мы поступили в аспирантуру».

Выбор девочек был не случаен, мама талантливых музыканток Ольга Сыпало, говорит, что не боялась за дочерей, потому что в Саратов к тому времени переехали жить их родственники. Без помощи и поддержки в чужом городе тяжело. «Но когда еще учились в дагестанском музучилище раз в полгода ездили к педагогам саратовской консерватории за консультацией. Нам давали установки. Мы понимали, какому уровню мы должны соответствовать, чтоб поступить и продолжить обучение» – признается Наталья.

Недавно девушки побывали с выступлением в Дербенте. По дороге в древний город они увидели строение – полную копию Саратовской консерватории во всей ее архитектурно-тектонической красе. Наверное, застройщик бывал в Саратове и впечатленный визитной карточкой этого города решил «повторить» его облик при возведении собственного дома. Такие же башенки по бокам, шпили, центральная часть дома.

Сестры и сами не понимают, как им все удавалось совмещать. Занятия в школе, музыкальное училище, репетиции, еще и на молодежные развлечения время оставалось. «А правду говорят, чем больше человек занят, тем больше успевает», – делятся они.

Наталья уже на 4-м курсе музучилища в 1999 году начала свою педагогическую и исполнительскую карьеру: «Меня пригласили в шестую музыкальную школу вести класс флейты, и параллельно я работала по приглашению дирижера Шамиля Гамидовича Ханмурзаева в оркестре Театра оперы и балета, играла на флейте и еще в камерном оркестре под управлением Станислава Хржановского. В этом оркестре свою исполнительскую карьеру как оркестрант начинала Аня».

Специфика работы в вузе требует наличия исполнительской работы, и как минимум два раза в год сестры должны выступить на сцене. 2017 год был богат на приглашения. Их звали на открытие выставки Ивана Репина в Саратовском музее, Всероссийскую акцию «Ночь музея», в научные библиотеки, на площадки консерватории, которая располагает тремя классными залами – малым, театральным и большим с органом.

Если б не Саратов? «Мы б вернулись в республику, наверное, и здесь были востребованы. В оркестре и музыкальных школах. Но там у нас была аспирантура, в 2016 году я защитила кандидатскую диссертацию, мне присудили ученую степень кандидата искусствоведения», – говорит Наталья.

Связи с Дагестаном они не теряют. Два, а то и три раза в год приезжают в республику. Сотрудничают с Дагестанской филармонией, музучилищем, выступают в ставшей им родной музыкальной школе. «В 2016 году нам присвоили почетное звание заслуженных артистов Республики Дагестан. Мы очень гордимся этим и дорожим. Дагестан нам дал точку опоры в образовании. Мы это не забываем, и всем чем можем – в плане музыкальной культуры, музыкального образования – стараемся помочь нашей альма-матер. Музыкальное училище тоже наша альма-матер», – рассказывают сестры.

Анна Бобнева остановила свой выбор на флейте, потому что это оркестровый инструмент. Можно выступать как сольно, так и в большом музыкальном составе. «Мне очень нравится играть именно в оркестре и исполнять симфоническую музыку», – признается артистка. Анна гастролировала с симфоническим сборным оркестром г. Санкт-Петербурга, побывала в Литве, Германии.

«Министерство культуры Дагестана во главе с Заремой Бутаевой большую работу проводит для поддержки и пропаганды искусства и культуры. Хотелось бы, чтоб не только Минкульт, но и дагестанское правительство обратило внимание на музыкальное направление, чтоб музыкальное образование и культура не отделялись от общего образования»,– считают сестры.

На встрече с учащимися ДШИ №5 сестры посоветовали воспитанникам школы не бросать занятия. «Сверстники хотели бы оказаться на вашем месте, даже те, кто в этом не признается никогда, потому что у вас интересно и насыщенно проходят дни», – сказала Наталья. А если сел за инструмент и играть не хочется, то надо «идти на преодоление, потому что зритель ждет…».

 

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.