Вы когда-либо задумывались над тем, какие чувства вызывает у вас 9 Мая? Радости? А может быть, грусти? Или вы испытываете некое противоречивое чувство, когда трудно провести грань между печалью и радостью? Задуматься над этим вопросом мне пришлось на праздновании Дня Победы в этом году, и вот по какой причине…
Торжественные мероприятия, посвященные 9 Мая, проходили по устоявшейся схеме, поэтому с самого утра к цент-
ральной площади столицы шли жители города. И вскоре площадь им.Ленина была замкнута в плотное живое кольцо людей, в центре которого на специально отведенных местах сидели ветераны Великой Отечественной войны. В ожидании поздравительных речей и парада люди слушали песни военных лет, подпевая и ритмично покачивая
флагами. Молодежь с букетами сирени весело обсуждала предстоящее шествие.
Официальную часть мероприятия открыл заместитель Главы города Махачкалы Абдурахман Гусейнов: от имени
Президента РД, Правительства РД, Народного Собрания РД и Администрации города Махачкалы он поздравил всех присутствующих с праздником.
Затем с трибуны выступили военный комиссар РД М.Тинамагомедов, Герой России З.Загидов, участник Великой Отечественной войны А.Нурбагандов, Председатель Общественной палаты РД А.Муртузалиев и другие.
Под звуки военного оркестра участники парада направились в парк имени Ленинского ком сомола, где возложили венки к памятнику Воина-освободителя. Повсюду по пути шествия горожане, встречавшие колонну, протягивали ветеранам цветы, поздравляли и обнимали участников ВОВ, которые благодарно кивали головами, принимая поздрав-
ления, но в их глазах читалась печаль по погибшим друзьям и товарищам, а временами по морщинистым щекам текли слезы.
«Плачут от счастья», — задумчиво сказала одна из участниц шествия, и в эту минуту у меня почему-то защемило в груди: старики, прошедшие не одну тысячу километров дорог, видевшие смерть и разруху, испытавшие голод, плакали, виновато опустив глаза, отворачиваясь и украдкой вытирая слезы тыльной стороной ладони. Так ли плачут от радости?
Почтив минутой молчания павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны, ветераны, кто пешком, а кто на машинах, отправились на кладбище. Меня удивило, что старики, забыв о возрасте, не отставая, шагали вровень со всей процессией. Словно некая внутренняя сила несла их к могилам солдат.
Войдя на территорию кладбища, они прошли к могилам, бережно положили на белые плиты цветы, и вновь по их щекам заструились слезы. О чем думали в эти минуты старые воины? Может быть, о том, что Великая Отечественная война унесла жизни 26 миллионов людей, 18 миллионов из которых – мирное население, замученных в концлагерях, сожженных в городах и селах, погибших от голода и холода людей. Поэтому скорбят ветераны, словно мысленно просят прощения за то, что не сумели уберечь их. Не уберегли и боевых товарищей в кровопролитной, беспощадной схватке за мир.
Выходит, День Победы – это и День великой скорби, поминовения людей, дорогой ценой – ценой собственной жизни вырвавших победу из лап коричневой чумы ХХ века.
Но, может быть, ветераны плачут и о том, что спустя более полувека нацистская свастика и националистские движения под прикрытием патриотических лозунгов чернят великий подвиг и память погибших. Увы!
А ведь страшно только представить, каким был бы сегодняшний день, если б не героический подвиг всех народов Советского Союза, сплотившихся воедино против немецкого фашизма. Тогда на фронте вряд ли солдаты задавались вопросом, кто сражается с ними плечом к плечу: армянин ли, поляк, дагестанец или русский. По каждому из них скорбят 9 Мая ветераны и пьют наркомовские 100 граммов, глотая слезы. Не потому ли и мы с вами из года в год, страшась повторения тех ужасных событий, твердим, словно заклинание: «Вечная слава солдатам, вечная память нашим героям».
Блиц – интервью
В День Победы корреспондент «МИ» побеседовала с ветеранами Великой Отечественной войны — участниками торжественного парада в Махачкале. К сожалению, годы берут свое: из памяти ветеранов стираются некоторые эпизоды боевых действий, названия городов и населенных пунктов, зато твердо знают они, какая из медалей больше всего дорога их сердцу:
Магомед Шакуев: «На фронт ушел добровольцем в 1943 году. Участвовал в освобождении Украины, Польши. Был дважды ранен, имею награды за боевые заслуги. Конечно, все они дороги мне, но первая – она для всех солдат особенная, для меня это орден Красной Звезды, который я получил в Польше за уничтожение минометной батареи фрицев».
Магомед-Касум Пашаев, инвалид ВОВ 1-й группы: «Меня призвали из с.Хнов Ахтынского района в армию, откуда я ушел на фронт. В годы войны был снайпером. До сих пор не верится, что выжил: не раз жизнь висела на волоске, но бог миловал. Что я чувствую в День Победы? Сильное желание, чтобы этот ужас никогда не повторился.
Война для меня закончилась в госпитале в Восточной Пруссии. Когда нам объявили, что мы победили, двое раненых скончались от сердечного приступа. Теперь вы представляете, что значит для нас, ветеранов, День Победы?»
Нурганд Амрахов: «День Победы – ни с чем несравнимый праздник… Я был командиром пулеметного взвода 1268-го мотострелкового полка, 416-й дивизии. Участвовал в боях за Северный Кавказ, Таганрог, Мелитополь, Николаев, Одессу, Варшаву. Война для меня закончилась в Берлине.
Медаль «За боевые заслуги» я получил в боях на Северном Кавказе под Моздоком, поэтому эта награда мне особенно дорога».