ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

Детей в семье Керимовых больше не планировали, уповали на судьбу, которая была к ним благосклонна, и… все семеро их детишек только радовали папу и маму.
Жили скромно, в двухкомнатной квартире на одной из старых махачкалинских улиц. Джалал работал в таксопарке водителем. Жена вела домашнее хозяйство, спокойно, уверенно ждала свои восьмые
роды. Ничто не предвещало беды, она как обычно хлопотала на кухне, дети занимались каждый своим делом. Внезапно начались схватки.
Тот день ожидания у родильного дома Джалал не забудет никогда. Радость рождения ребенка омрачило страшное известие — жена умерла при родах, не увидев свою малышку. Ушла в расцвете сил, оставив в этом мире восемь осиротевших детей и безу т е ш н о г о мужа.
После случившегося Джалал от отчаяния только спрашивал себя: почему такое произошло именно с ним? Сомневался, хватит ли у него сил жить дальше, видя эти растерянные глаза своих детей, горестные взгляды тещи, жалостливые речи и сочувствие соседей и знакомых.
Но как бы ни было больно и горестно, жизнь их семьи должна была идти своим чередом. Джалал не позволил себе пасть духом, хотя такой удар судьбы выдержит не каждый мужчина, да и помощи ждать можно было только обращая свои взоры к небу. Он продолжил работу в таксопарке: нужно было устраивать судьбу своих детей, дать им образование, помочь создать семью. Нет, он не раскидал детей по детским домам и интернатам, как советовали ему некоторые родственники и близкие.
Новорожденную назвал Наидой, но из роддома забирать не стал, расписался в заявлении о том, что отдает дочку на временное содержание в Дом ребенка.

Через два года после смерти жены Джалал женился. А случилось это так. Старшая дочь Эльмира заболела, и ее нужно было срочно уложить на обследование. Вот там-то, в больнице, одна из сотрудниц его будущей жены и познакомила их.
После нескольких встреч Джалал сделал ей предложение. Его признание и рассказ о том, что у него на попечении восемь детей, не напугали Людмилу. Работа в детском санатории многому научила и, как оказалось, связала ее судьбу с детьми, в том числе и с такими, кто в силу разных обстоятельность оказался без родительского внимания и любви. Приняв осознанное решение, она ответила согласием, хотя четко осознавала, что при всем своем желании не сможет заменить этим детям мать.
Казалось бы, зачем 25-летней девушке нужны бесконечные хлопоты и жесткое самоограничение, во имя кого и ради чего взваливает она на себя этот тяжелый груз ответственности?
— Люблю, когда вокруг меня много ребятишек, они мне никогда не были в тягость, – так объяснила Людмила свое решение Джалалу.
Родители пытались отговорить ее от этого, как они считали необдуманного шага, но, поняв, что она уже сделала выбор, только и сказали: «Смотри, дочка, не пожалей, тебе с этим жить!»
Зная о предстоящем знакомстве с семьей Джалала, она сильно волновалась: как встретят и воспримут они ту, что пришла в их дом, чтобы занять место их любимой матери?
Когда они вошли в дом, Джалал собрал всех детей, усадил и сказал:
— Знакомьтесь, это Людмила, она будет мне женой, а вам — матерью.
На какое-то время в комнате воцарилась тишина, Эльмира, Диляра, Джалил, Рейган, Солмаз, Заира, Джамиля – семь пар детских глаз смотрели на нее: младшие с любопытством, старшие настороженно.
— А ты от нас не уйдешь? – вдруг прервала затянувшееся молчание самая маленькая.
— Нет, не уйду, – уверенно ответила Люда, и этими словами подвела черту под своей прошлой жизнью.

На время она оставляет работу: нужно было налаживать быт, ближе узнать детей, подобрать ключик к каждому из них. Конечно, она не требовала от детей, чтобы они называли ее мамой, тем более что старшие хорошо помнили свою мать и часто возникали трудности в общении. Но вскоре Людмила смогла завоевать их доверие и расположение. Сама совсем еще молодая девушка — она становится им доброй подругой и советчицей.
С младшими было попроще. Рано оставшись без материнской ласки, они охотно принимали заботу и внимание, которые так необходимы в этом возрасте. Тепло приняли они в семью и пятилетнего сына Людмилы от первого брака, и через год он чувствовал и вел себя так, как будто в этом доме родился.
Вскоре Людмила приняла решение забрать маленькую Наиду из Дома ребенка. Джалал просил ее не торопиться, но она настояла на своем.
С воспитанием детей больших сложностей не возникло. Все они в школе учились хорошо, троих младших удалось устроить в детские сады. Старшие девочки стараниями Людмилы освоили секреты шитья и вязания, сами придумывали наряды для кукол, а вскоре и себя стали обшивать. Домашняя библиотека все время пополнялась книжными новинками, а в выходные, по возможности, Людмила всегда старалась водить их на выставки, в музеи или просто на прогулку по городу. Самое главное — не обделять их заботой, обеспечить материально, чтобы все было, как у других, и не давать повода «доброжелателям» для разговоров о том, как было бы, если бы родная мать была жива…
Вскоре Людмила родила ребенка, десятого в этой семье. Тогда в торжественной обстановке ей вручили Орден материнской славы III степени. В 1980 году приказом из Москвы семье Керимовых выделили трехкомнатную квартиру в Махачкале.

Уже 30 лет, как Людмила и Джалал вместе. Они воспитали хороших детей, которые выросли и уже не нуждаются в опеке. Все получили высшее образование, каждый выбрал профессию по душе. У них растут свои дети, а у старших уже и внуки. С родителями осталась самая младшая дочь — Бейим.
Джалал после закрытия таксопарка ушел на пенсию. Людмила уже много лет работает в детской поликлинике № 2 медсестрой. В скромной квартире Керимовых светло и уютно, и уже после нескольких минут общения начинаешь понимать, что доброта и сердечность здесь распространяются не только на членов этой семьи, но и на каждого, кто приходит в этот дом.
Увидев меня, Джалал поспешил в комнату, затем войдя в зал, гордо протянул мне паспорт, где в графе «дети» уже не осталось свободного места.
— Это теперь я понимаю, как хорошо иметь много детей, – говорит он. – Конечно, в нашей жизни было много трудностей, но дети вознаграждают за все тяготы и лишения. Жили мы на 17 квадратных метрах, никогда ничего не скрывали от наших детей, говорили с ними только честно и искренне. Если они что-то просили, а возможности это сделать или купить какую-то вещь не было, мы им объясняли: «Знаешь, сейчас мы не можем себе этого позволить».
Я очень благодарен Людмиле за ее отношение к моим детям. Она очень старалась, много работала, и думаю, что смогла заменить им мать. Она разрешала им многое, была терпелива, баловала, во всем их опекала.
Моя Люда очень трудолюбивая. Никогда не дает себе слабинки. Бывает, что сама по утрам убегает на работу, не позавтракав, но никогда не отпустит без завтрака меня и детей. Еще одна черта ее характера, которой я не перестаю восхищаться, – это увлечение своей работой и ее привязанность к детям. Мне и сейчас бывает очень приятно, и я по-детски радуюсь, когда ее хвалят.
— Если бы была возможность вернуть время назад, ничего бы в своей жизни не поменяла, – говорит Людмила, — не представляю, как сложилась бы судьба наших детей, если бы меня не было рядом. До сих пор переживаю за каждого из них, стараюсь во всем помогать.
Чем они отвечают мне сегодня? Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из детей не позвонил бы мне, не поинтересовался, как у нас дома дела. Уже по сложившейся семейной традиции каждые выходные все собираются в родительском доме: и дети, и внуки. Разве не в этом счастье? Благодаря тому, что они появились в моей жизни, я поняла, что многого могу добиться в жизни, что могу сделать кого-то счастливым.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам