В пятницу, 8 февраля, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось расширенное заседание Государственного Совета Российской Федерации.
В нем приняли участие руководители субъектов РФ и главы законодательных собраний регионов, члены Правительства, руководители обеих палат Федерального Собрания, видные общественно-политические деятели России.
На заседании с докладом «О стратегии развития России до 2020 года» выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Репортаж с заседания Госсовета РФ транслировался в прямом эфире на всю страну. После выступления Владимира Путина в кулуарах дворца состоялось общение участников заседания с представителями средств массовой информации.
Комментируя выступление Президента страны, глава Республики Дагестан Муху Алиев сказал: «Прежде всего, я хотел бы отметить идею динамизма, которая пронизывала все выступление Президента России. Не буду останавливаться на той части его выступления, которая была посвящена событиям 1999 года. Тот период истории нашего государства, во время которого руководителем страны стал Владимир Путин, дагестанцы хорошо знают и помнят. И недавний визит Президента в Дагестан, в Ботлихский район, накануне заседания Государственного Совета РФ был своего рода иллюстрацией того, в каком состоянии находилась страна в 1999 году. Но меня и не только меня беспокоит та часть выступления Президента, которая была посвящена перспективам развития нашего государства. Образ будущего России, каковы приоритеты, какова стратегия развития страны до 2020 года – это особенно интересно для нас с точки зрения той дискуссии, которая идет в Дагестане по поводу перспектив развития нашей республики до 2020 года.
У нас уже есть проект, есть определенная концепция, которая в последние месяцы активно обсуждается в республике. И с этой точки зрения важен целый ряд моментов, которые обозначил Президент. Во-первых, и наша концепция развития так же, как и концепция развития страны до 2020 года, должна быть адресована не только органам государственной власти и местного самоуправления. Это должен быть документ, адресованный всему обществу, всему народу. Документ, который понятен всем, воспринимаем всеми, а потому может быть реализован. Это первое.
Второе. Сегодня Президент еще раз четко определил свое видение, и я думаю, что в этом русле должна развиваться и наша экономика. Основные инвестиции должны быть вложены в человека, в человеческий капитал. И только это позволит нам по-настоящему пойти по инновационному пути развития республики и государства, пойти за счет использования знаний. То есть только умный, образованный, талантливый человек может поднять республику и страну. Поэтому мы говорим о модернизации образования, модернизации здравоохранения. Поддержка талантливых, способных людей, особенно среди молодежи – на этот инновационный путь развития нашей экономики мы должны обратить самое пристальное внимание. С этой точки зрения мы должны всячески поддерживать нашу науку, ее представителей. Мы должны найти во всем, чем они заняты, то рациональное, что может послужить нашей республике, то, что будет способствовать развитию ее экономики.
Очень серьезное внимание Президент уделил кадрам. Надо признать, особенно, когда речь идет о наших кадрах, что многие в Дагестане не столько заинтересованы в развитии республики, а, скорее, наоборот, заинтересованы в консервации того состояния, в котором она сегодня находится. Поэтому мы должны обращать внимание на подготовку и переподготовку специалистов, на необходимость использования отечественного и иностранного опыта. Мы обязаны уделить особое значение борьбе с коррупцией, с разными административно-бюрократическими препятствиями, которых хватает в нашей республике, административной реформе, оценке любого управленческого труда с точки зрения конечного результата, а не с точки зрения существования и функционирования какого-то органа власти. Как и бизнес, власть тоже должна быть эффективной. И оценивать ее эффективность надо по тому, насколько она отвечает стратегии развития страны, о которой сегодня сказал Президент Российской Федерации».



