В работе заседания приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, члены
Оргкомитета и рабочей группы по подготовке и проведению Съезда народов Дагестана.
Президент РД М.Магомедов, приветствуя приглашенных, сказал: «Уважаемые коллеги. Сегодня проводится первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Съезда народов Дагестана. В целях укрепления единства народов Дагестана, консолидации общества в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма мною подписан Указ «О проведении Съезда народов Дагестана» 15 декабря этого года в городе Махачкале.
В Организационный комитет вошли известные люди, представители общественных, религиозных объединений и организаций, научной и творческой интеллигенции, представители образования и здравоохранения, науки, бизнеса, спорта, средств массовой информации. Это люди, пользующиеся уважением и авторитетом в республике.
Проведена определенная предварительная организационная работа. Разработан проект Плана мероприятий по подготовке и проведению Съезда народов Дагестана. Подготовлены Рекомендации по порядку избрания делегатов съезда, другие рабочие документы, которые нам предстоит сегодня рассмотреть и утвердить.
Уважаемые коллеги! Инициатива проведения Съезда, на мой взгляд, активно поддержана дагестанцами, встретила одобрение и поддержку разных слоев населения, общественных, ветеранских организаций, членов Президентского Совета Республики Дагестан.
Необходимость проведения Съезда для многих очевидна и диктуется непростой общественно-политической обстановкой, которая складывается в нашей республике. Ситуация в республике контролируемая, тем не менее есть много вопросов, проблем, для обсуждения которых, выработки путей их решения нужно посоветоваться с обществом, со всеми дагестанцами. Наиболее серьезную угрозу нашей безопасности, единству и целостности Дагестана сегодня представляют экстремизм и терроризм. Экстремистские группировки не оставляют попыток подорвать общественно-политическую стабильность в республике, единство и целостность Дагестана в составе Российской Федерации, посягают на дагестанские традиции, наши устои, насаждают атмосферу страха. Террористы стали организовывать и совершать преступления с использованием смертников. Их жертвами становятся ни в чем не повинные люди, граждане, случайные прохожие. Есть факты, когда в эти процессы втягивают детей.
Органами власти, в первую очередь, правоохранительными органами принимаются меры по противодействию террористической и экстремистской деятельности в Дагестане. Работа по борьбе с экстремизмом и терроризмом идет в ежедневном режиме.
Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал наши предложения и в плане укрепления правоохранительной системы, и в плане формирования новых специальных подразделений на территории Республики Дагестан. Эти решения уже дают ощутимые результаты. В результате принимаемых мер незаконные вооруженные формирования несут ощутимые потери, активность боевиков заметно скована. За 10 месяцев текущего года нейтрализованы 154 бандита. Только за последние три месяца уничтожены 94 участника незаконных вооруженных формирований. Я уверен, мы эту работу доведем до конца. Ни одному человеку, который посягает на единство, мир, стабильность в республике, на конституционные устои, пощады не будет. Эту работу мы доведем до конца силами правоохранительных структур и общественности.
В то же время одними силовыми методами ситуацию не исправить. Мы должны всем миром выступить против террора и насилия, объединить усилия власти, общества, всех дагестанцев.
Поэтому проведение Съезда имеет исключительно важное значение. Мы рассчитываем на то, что Съезд станет рубежом, поворотным событием в осознании дагестанским обществом реальности угроз, которые несут идеология и практика экстремизма и терроризма. Дело даже не в том, что на нашей территории есть террористические группы и экстремистское подполье. Дело в том, что эти люди пытаются нашему обществу навязать свою идеологию. Утверждают, что именно они находятся на правильном пути и пытаются сделать так, чтобы наша молодежь последовала их идеям. Вот, на мой взгляд, главная опасность, с которой мы должны бороться.
Наша задача, чтобы все дагестанцы и особенно молодежь поняла – правда не за теми, кто толкает Дагестан на путь нетерпимости, насилия, самоуничтожения. Это тупиковый путь, возврат к средневековью, мракобесию. Основой духовного развития дагестанского общества должно стать глубокое осознание нашей культурно-исторической общности, национальных ценностей и традиций. Уверен, Съезд покажет, что народы Дагестана дорожат своей историей, культурой и выбирают путь мира и созидания.
Считаю, что проведение Съезда народов Дагестана позволит нам не только осудить терроризм. Это только одна из задач. Самое главное – консолидировать все здоровые силы общества на достижение созидательных целей, показать, что дагестанцы сегодня настроены на поступательное цивилизованное демократическое развитие республики в составе Российской Федерации.
Накопилось в нашем обществе много проблем, негатива, и это не только экстремизм и терроризм, но и коррупция, бюрократизм, что порождает недоверие людей, общества к власти. Безусловно, об этом нам также надо серьезно поговорить. Эти явления необходимо осудить и избавляться от них.
Я бы хотел, чтобы на Съезде речь шла и о духовном, нравственном очищении общества и власти, в первую очередь.
Важно четко организовать подготовительную работу. Съезд должен по-настоящему представлять Дагестан, его народы, каждый населенный пункт, поселение, район, город. Считаю, что делегатами должны стать люди, пользующиеся большим авторитетом. Мы рассчитываем на активное участие интеллигенции и духовенства, ветеранов и молодежи, людей с активной жизненной позицией, способных открыто и честно обсуждать стоящие перед нами проблемы и, самое главное, предлагать пути их решения.
Вся работа, связанная с проведением собраний, районных и городских конференций, проведением Съезда, должна также получать систематическое и широкое освещение в местных и республиканских средствах массовой информации.
Сегодня нам предстоит обсудить и принять ряд документов, проекты которых вам розданы.
Прежде всего, это План мероприятий по подготовке и проведению Съезда. Предстоит избрать делегатов Съезда на местах. Эту задачу надо завершить до 8 декабря. Уже определен список руководителей органов власти, депутатов Народного Собрания РД, ответственных за проведение мероприятий по избранию делегатов Съезда народов Дагестана на районных (городских) конференциях, которые выехали на места. В Интернете оперативно размещаются необходимые материалы, связанные с подготовкой Съезда и его проведением.
Делегаты будут избираться на районных и городских конференциях. Подготовлены соответствующие Рекомендации. Они также у вас имеются. Рекомендации содержат порядок и основные требования, связанные с избранием делегатов от территорий. При этом предусматривается, что при избрании делегатов должно быть обеспечено обязательное представительство от каждого муниципального образования, от крупных трудовых коллективов, учебных заведений, религиозных общин, бизнес-сообщества, с учетом всех национальностей, проживающих на территории муниципального района (городского округа).
Для подготовки и проведения конференции на местах также нужно сформировать районные и городские организационные комитеты. Избрание участников конференций будет осуществляться на собраниях граждан, проводимых по месту жительства. В отдельных крупных поселениях и городских округах – на собраниях трудовых коллективов, учебных заведений, общественных объединений и религиозных общин.
По каждому району и городу предварительно определены квоты или нормы представительства. Эти квоты были рассчитаны пропорционально, исходя из численности избирателей, проживающих на каждой территории. Их также надо рассмотреть. Нам нельзя забывать также об участии в работе Съезда и наших земляков, проживающих за пределами республики. Они тоже должны быть представлены.
К началу декабря должны быть готовы списки всех делегатов и приглашенных.
Надо тщательно остановиться на подготовке проектов итоговых документов Съезда. Это должны быть максимально проработанные материалы. Нам необходимо образовать рабочие группы, составы которых выносятся на ваше рассмотрение».
В заключение своего выступления Президент РД предоставил возможность всем желающим озвучить свое видение того, как должна строиться работа в организационном плане, о тематике, результатах проводимого Съезда. «Уверен, что наша совместная работа будет конструктивной, плодотворной, и мы сможем сделать так, чтобы Съезд народов Дагестана послужил сплочению наших народов, укрепил единство дагестанцев», – подчеркнул Магомедсалам Магомедов.
Политолог, доктор политических наук Абдула Магомедов остановился на значимости предстоящего мероприятия, назвав его переломным этапом в новейшей истории Дагестана. Кроме того, отметил выступающий, такой форум должен послужить формированию позитивного образа республики и становлению на политической арене Президента РД как руководителя, близкого к народу и способного к компромиссному урегулированию сложнейших вопросов. А. Магомедов посчитал необходимым поставить вопрос о терминологии: базовыми для жителей республики политолог считает гражданские ценности, а не этнические. По этой причине он предложил назвать собрание «Съезд дагестанского народа».
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова в свою очередь поддержала точку зрения о том, что Съезд, безусловно, должен способствовать консолидации всего общества и стать продолжением диалога с властью. Уполномоченный по правам человека в республике считает, что конструктивный подход не может быть обеспечен без широкого привлечения институтов гражданского общества. На территории РД действует достаточное количество некоммерческих организаций, лишь зарегистрированных более 2 тысяч. Из них реально действуют около пятисот. По мнению У. Омаровой, тех, кто принимает активное участие в общественно-политической жизни Дагестана, необходимо привлечь к работе Съезда. Кроме того, она предложила двухуровневую систему избрания представителей от общественных организаций, которые планируют принять участие в работе Съезда. Она также акцентировала внимание на привлечении молодежи, так как около двух третей населения Дагестана составляют граждане в возрасте до 30 лет. В заключение своего выступления обратила внимание уполномоченных на то, чтобы в сельских поселениях были выдвинуты наиболее достойные представители.
Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по экономической политике Вахмурад Курчаев рассказал о подготовке к Съезду в одном из крупнейших МО Дагестана – Хасавюртовском районе. Планируется выдвинуть почти 170 делегатов, которые заинтересованы в обсуждении вопросов консолидации народов Дагестана, воспитания подрастающего поколения, экстремизма и терроризма.
Также с предложениями к подготовке и проведению Съезда народов Дагестана выступил депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя Оргкомитета по подготовке и проведению Съезда народов Дагестана Хизри Шихсаидов, который в свою очередь призвал всех быть организованными.
Президент Республики Дагестан напомнил, что последний Съезд народов Дагестана был проведен в 1992 году. «Необходимо объединиться и выработать общую позицию», – призвал М.Магомедов, – мы живем в составе Российской Федерации, по Конституциям РФ и РД. Нужно дать возможность всем высказать свое мнение и рассказать о своих идеях, выступить с конструктивными предложениями».
Далее Президент РД проинформировал, что подписан Указ от 2 ноября 2010 года
№ 264 «О Комиссии при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан». «В комиссию включены те, которые идеологически, может быть, и теоретически, с нами не согласны, но они имеют возможность вести диалог с теми, кто находится в лесу и с оружием в руках пытается навязать свои идеи. Идеи могут быть любыми, но их нельзя насаждать насильственным путем другой части населения», – заявил М.Магомедов.
Также Президент РД призвал всех присутствующих оказывать всяческую помощь и содействие в работе этой Комиссии, в состав которой вошли представители правоохранительных структур, духовенства, общественности, Уполномоченный по правам человека, председатель Общественной палаты РД и другие. «Мы попытались сделать так, чтобы эта Комиссия вызывала доверие у тех, кто, действительно, хочет вернуться к нормальной жизни, созидательному труду. Думаю, таким путем мы сможем наладить диалог с теми, кто ушел в лес. Мы должны найти возможность встретиться, рассказать о своих убеждениях, доказать свою правоту», – сказал М.Магомедов.
Далее выступили первый заместитель главы администрации МО «город Махачкала» Баганд Магомедов, председатель Совета старейшин при Президенте РД Алипаша Умалатов, председатель Молодежного парламента при Народном Собрании РД Тимур Гусаев, депутат Молодежного парламента при Народном Собрании РД Руслан Асваров, депутат Народного Собрания РД Марина Абрамкина, консультант информационно-аналитического отдела Аппарата Народного Собрания РД Эльмира Кожаева, первый замминистра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов, генеральный директор ОАО «Медицинский центр им.Р.П. Аскерханова» Гамид Аскерханов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров, депутат Народного Собрания РД Перзият Багандова, заместитель генерального директора ООО «Стройарсенал МГ» Рамазан Мамедов, председатель Региональной благотворительной общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Набат», заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан Алюсет Азизханов, композитор, народный артист СССР Мурад Кажлаев.
Итоги заседания подвел Глава Дагестана: «Съезд должен быть в первую очередь для нас, для дагестанцев, он также должен показать и нашу позицию, наши взгляды всей остальной России, всему миру. В этом плане правильное освещение подготовки и проведения самого Съезда имеет большое значение. Мы должны сделать так, чтобы наша позиция была понятна и ясна нашим согражданам в нашей великой стране.
Нам необходимо утвердить решения, принять имеющиеся у вас на руках документы. Мы много об этом говорили. И в план мероприятий какие-то поправки были предложены, и в рекомендации по порядку избрания по части возраста, квоты. Были предложения, связанные с общественными организациями, молодежными структурами, это тоже надо учесть. Необходимо активно участвовать, потому что, я уверен, успех мероприятия зависит от того, как мы с вами поработаем. О необходимости этого Съезда мы с вами говорили. Сегодня я еще раз в этом убедился. Съезд должен сыграть серьезную роль, послужить точкой, где мы сможем выработать правильные решения. Для того чтобы он стал содержательным, представляющим весь Дагестан, имеющим большой резонанс для всей нашей страны, мы должны очень хорошо поработать. Уверен, что состав оргкомитета у нас мощный, представительный, высокоинтеллектуальный, мы сможем выработать необходимые документы, правильно организовать Съезд. Полтора месяца, я думаю, достаточно, чтобы сделать все на качественном уровне. Уверен, что у нас все получится».