Призвание – хирург

 ПРИЗВАНИЕ – ХИРУРГ

 

Медицинский центр имени Рашида Пашаевича Аскерханова вернул здоровье тысячам дагестанцев. Здесь не только высококачественное оборудование, но самое главное – первоклассные специалисты, что ценится гораздо выше.

Один из них – Исмаил Саматович Абдуллаев – заведующий отделением общей хирургии МЦА. Молодой специалист пользуется уважением коллег и пациентов, и самое главное – любит свою профессию, отдает ей все силы.

 

ВРАЧОМ ХОТЕЛ БЫТЬ ВСЕГДА

«Я окончил в 1995 году среднюю школу №4 г. Хасавюрта с золотой медалью. Поступил в этом же году в Дагестанскую медицинскую академию, по окончании которой поступил в клиническую ординатуру по специальности «хирургия», на базе кафедры хирургических болезней №2, возглавляемой профессором Гамидом Аскерхановым. В 2002 году, пройдя первый год обучения, я получил приглашение от Гамида Рашидовича на работу в новый центр. Параллельно обучаясь на кафедре, я стал работать дежурным врачом. Закончил ординатуру, получил специальность хирурга и остался здесь. Работал хирургом-ординатором вместе с Ибрагимом Шахрудиновичем Омаровым, под руководством Запира Гаджиевича Лугуева. В 2007 году руководство Центра предложило мне стать заведующим отделением. В то время у нас было только одно. Но центр расширялся, построены новые корпуса, потом начали открываться отделения терапии, неврологии и самое молодое – сердечно-сосудистое.

Я родился и вырос в семье учителей, но врачом хотел стать с детства. Наша первая учительница Хадижат Хасмагомедовна на выпускном вечере раздала нам всем сочинения, которые мы писали в первом классе. И там было написано корявым детским почерком: «Когда я вырасту, буду хирургом. Я буду помогать людям. И если они проглотят иголки и лезвия, я буду их вытаскивать».

Мне всегда нравилась сердечно-сосудистая и микрохирургия. В принципе наравне с общей хирургией я периодически продолжаю заниматься сосудистой хирургией, помогаю своим коллегам – сердечно-сосудистым хирургам Гаджи Меджидовичу Махатилову, Меджиду Арсеновичу Казакмурзаеву и Арсланхану Эльдархановичу Кандаурову. Когда у нас бывают кардиохирургические операции, я принимаю в них участие», – рассказывает Абдуллаев.

 

РАБОТОЙ БЫЛ УВЛЕЧЕН ВСЕГДА

«Я настолько был увлечен своей работой, что уже в студенческие годы постоянно ассистировал на операциях в Республиканской клинической больнице. Там очень хорошие специалисты и большая база для начинающих врачей. Помню, это был конец 90-х годов – тяжелое для республики время, тогда в связи с вторжением международных бандформирований в Дагестан было очень много раненых, совершались постоянные теракты. Тогда я и провел свою первую операцию в качестве ассистента.

Врач всегда должен учиться. Я это понял сразу после поступления в Медицинскую академию», – делится своими воспоминаниями специалист.

 

ХИРУРГ РАБОТАЕТ В КОМАНДЕ

«Во-первых, хирург, на мой взгляд, должен обладать большой физической выносливостью. Он постоянно находится на ногах, может часами стоять во время операции и, даже находясь дома или на отдыхе, днем и ночью должен быть готовым взять в руки скальпель.

Помню, когда я был студентом, интерном, ординатором, то мог спокойно всю ночь дежурить и стоять на операциях, а утром идти на занятия, по окончании которых занятия спортом, что очень пригодилось впоследствии. Мы с коллегами до сих пор играем в футбол и второй год подряд занимаем 2-е место на футбольном турнире памяти Р.П. Аскерханова. Когда ты молод и хочешь чему-то научиться, ты буквально «лезешь» во все – ведешь больных, перевязываешь, ассистируешь, иногда даже оперируешь, если старшие коллеги тебе доверяют эту работу. Хирург должен обладать всеми качествами, которые присущи остальным врачебным специальностям: внимательностью, остротой зрения, у него должна быть хорошо развита моторика рук. Все хирурги должны быть хорошими художниками, мастерами, ремесленниками. Это работа, где важны голова, руки и реакция. Хирург, помимо «порезать и зашить», должен быть и терапевтом и попытаться консервативно лечить. В хирургии вообще очень тонкая грань между можно и нужно ли резать. Тут всегда действует принцип: «Главное не опоздать». Особенно в экстренной хирургии. Иногда ловишь себя на мысли, что ты чуть-чуть становишься хладнокровным. Не в том смысле, что перестаешь жалеть пациентов, чувствовать их боль – нет. А наоборот, убираешь на второй план ложную жалость, которая играет не на пользу больному. В деятельности хирурга всегда важна командная работа. Хирург – это как командный спортсмен, который добивается побед только при слаженной работе ассистента, операционной сестры, анестезиолога, анестезиста, реаниматолога и даже санитарки, и счет идет даже не на секунды. И только четкая и правильно налаженная работа в совокупности дает результат. Я своей командой доволен. Именно поэтому я в центре имени Р.П. Аскерханова. Здесь собрались первоклассные специалисты, с которыми мне интересно работать на благо людей. Кроме этого, у нас для пациентов созданы все условия, есть современное оборудование. Обращаясь к нам, пациенты могут быть уверены как в лечении, так и в уходе. Главное – здоровье. Но если вы все же заболели – обязательно приходите к нам!» – уверенно озвучивает слоган медицинского центра заведующий хирургическим отделением Исмаил Абдуллаев.

 

Рукият АБДУРАШИДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам