Правда, и армейцы в случае успеха могли оформить золотой дубль, что для них также стало бы историческим моментом. Если судить по пути команд к финальному матчу, то путь махачкалинцев к финалу был куда более тернист, чем у соперника. Сначала команда одолела «Урал» в серии пенальти, затем добилась тяжелых побед над «Крыльями Советов» и «Динамо», а в полуфинале в гостях одолела «Зенит». Армейцы тем временем как семечки щелкали «Томь», «Тюмень» и «Енисей», и лишь в полуфинале наткнулись на ожесточенное сопротивление «Ростова», но и тех смогли сломить в добавленное время. Ещё одним фактором в пользу «Анжи» могла стать поддержка болельщиков. На матч добралось несколько десятков армейских фанатов, а вот махачкалинцам была гарантирована солидная поддержка своих и местных болельщиков.
Матч начался с разведки и раскачки. Всё-таки днем в Грозном очень жарко, да и командам нужно было вкатиться в игру и справиться с нервами, которые неизбежно сопутствовали в силу важности поединка. Однако раскачка закончилась довольно скоро — с забитым мячом. Гол на 9-й минуте стал довольно курьёзным и обидным для махачкалинцев и их вратаря Габулова лично. Муса получил мяч на левом краю штрафной площади и пробил с левой ноги, а голкипер пропустил футбольный снаряд под собой.
Несколько минут после забитого мяча москвичи по инерции ещё атаковали, однако вскоре махачкалинцы серьёзно взялись за дело. На 13-й минуте в ворота «красно-синих» можно было ставить пенальти после того, как в руку игрока ЦСКА мяч попал в штрафной, но Александр Егоров не решился на это, в общем-то, смелое решение. Через две минуты Жирков обыграл на левом фланге Алексея Березуцкого и рвался в штрафную, но оппонент успел сыграть в подкате. Ещё через минуту Акинфеев сумел кончиками пальцев дотянуться до мяча, тем самым помешав Это’О сравнять счёт в этой игре. «Анжи» здорово нагнетал обстановку у ворот Акинфеева, так что казалось, что гол вот-вот назреет.
На 20-й минуте Это’О не сумел опустить высоко летящий мяч и ударить по нему так, чтобы Акинфеев не спас. Леонид Слуцкий на бровке двигался не меньше своих футболистов, будучи явно недовольным развитием событий. Во время случившегося затем водопоя наставник также активно подсказывал своим ребятам. Команда Хиддинка атаковала быстро и размашисто, но москвичей спасали самоотверженность защитников, мастерство Акинфеева, а порой и просто чудо.
Москвичи уповали на контратаки, и они порой случались опасными. На 28-й минуте Муса на линии штрафной разобрался с Эвертоном, прокинув тому мяч между ног, а потом пробил в вышедшего из рамки Габулова. Спустя пятнадцать минут, уже под перерыв, армейцы в три передачи довели мяч до Мусы, который бил головой с линии вратарской в противоход вратарю, но на пути мяча в угол ворот встал защитник.
По итогам первой половины махачкалинцы явно наиграли на гол, однако на перерыв ушли в роли проигрывающей стороны. Гус Хиддинк не стал тянуть, и уже с первых минут второго тайма на поле появился Траоре, заменивший Жоао Карлоса. Тот, в свою очередь, не стал долго думать над опасными моментами. Ласина выскочил один на один с Акинфеевым, но с очень острого угла не попал в ближний угол, да ещё и из офсайда. Затем очередной момент загубил Это’о, который после скрытной передачи вновь оказался с глазу на глаз с армейским вратарём, но тот поймал кураж и ловил просто всё, что можно, и всё, что нельзя. Виллиан на правой бровке сделал дураков из двух соперников, но в момент передачи мяч сорвался с ноги. Армейцы по-прежнему больше оборонялись, а в атаке рассчитывали на скорость и ловкость Мусы, да ещё на стандарты. Так, на 58-й минуте Вагнер Лав мог удвоить преимущество своей команды после корнера, но махачкалинцев от гола спас стоявший на штанге футболист.
Понятно, что силы постепенно оставляли футболистов, которые динамично провели предыдущий игровой час. В период с 60-й по
70-ю минуты остроты воротам Акинфеева не было, хотя махачкалинцы продолжали разыгрывать мяч на чужой половине поля. Пропали рывки, ускорения, обострения. На первый план стали выходить морально-волевые качества, но обороняться из последних сил всё равно проще, чем созидать. Хиддинк уже сидел на лавке, в глубине души надеясь на чудо, но в целом, надо полагать, смирившись с невезением своей команды. Однако веру в справедливость ему вернул удар Диарра на 73-й минуте поединка. Лассана получил мяч в двадцати пяти метрах от ворот, пару раз качнул оппонентов, переложил мяч под левую и запустил его по невероятной траектории точно в дальнюю «девятку» без шансов для вратаря.
В оставшиеся десять минут основного времени встречи произошло ещё немало интересных событий. Вернблуму была показана красная карточка за очень грубый фол против Траоре, армейцы могли вырвать победу уже в добавленные мгновения, но уже Габулов исправился за ляп в эпизоде с пропущенным мячом. Однако самого главного – забитых мячей – больше не случилось, отчего игра перетекла в овертайм.
Дополнительные минуты прошли сдержанно. Ни одна из команд не рисковала, понимая, что ни времени, ни сил для того, чтобы отыграться, уже не осталось. Махачкалинцы действовали на йоту поострее ровно потому, что пребывали в численном большинстве. Но голевой момент в течение дополнительных тридцати минут был, пожалуй, только один. На 101-й минуте игры Шатов после передачи с левого фланга пробил с лёта с правой ноги намного выше перекладины, хотя имел все возможности для того, чтобы послать мяч в верхний угол ворот Акинфеева.
Потом соперники стали готовиться к серии пенальти. Тренеры уже размышляли над пенальтистами, вратари предвкушали заочную битву друг с другом. И дело докатилось до серии пенальти, точнее в которой оказались футболисты ЦСКА. Жирков не забил бывшей команде, что и предопределило итог противостояния. Армейцы оформили золотой дубль.