Мир простился с Абдулманапом Нурмагомедовым
3 июля не стало заслуженного тренера России Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова. Отец известного во всем мире бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова запомнится всем как тренер, посвятивший свою жизнь воспитанию чемпионов. «Махачкалинские известия» – о жизни и смерти великого тренера.
25 апреля стало известно, что заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов госпитализирован с пневмонией. Тогда же в СМИ появилась информация, что он сдал тест на коронавирус, но результат анализа не огласили ни на следующий день, ни через день. Это стало вызывать опасения. Однако 28 апреля специалист разместил пост на своей странице в Instagram, поблагодарив врачей за их работу. В тот момент многие поклонники семьи Нурмагомедовых вздохнули с облегчением. Но уже через неделю больного спецбортом МЧС доставили в одну из больниц Москвы.
Было ясно, что положение тяжелое. Уже 13 мая поступило сообщение, что Абдулманап Нурмагомедов находится в коме. С того момента в сети появлялось множество как правдивой, так и не очень информации. Но все сводилось к одному – Нурмагомедов-старший перенес инсульт и операцию, а его заражение коронавирусом подтвердилось. Все эти дни он продолжал бороться, ведь именно в борьбе и заключалась вся его жизнь.
Свою последнюю схватку легендарный тренер проиграл, но это нисколько не умаляет его величия. Ведь недаром даже злейшие враги его сына Конор Макгрегор и Тони Фергюсон поддерживали и молились за него в последние дни, что уж говорить о тех, кто питал к нему теплые чувства.
Большинству фанатов смешанных единоборств хорошо известно, чем уникален Нурмагомедов-старший. Он был не только тренером чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, но и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как специалист, воспитавший самое большое количество чемпионов мира по самбо. На высшую ступень пьедестала почета мировых соревнований поднимались 18 (!) его учеников.
Любое интервью с Абдулманапом Магомедовичем (а их было очень много) всегда разлеталось на цитаты лишь в том случае, если речь заходила о его сыне. Во всем этом незаметно тонули другие стороны жизни Нурмагомедова-старшего. Мы постараемся рассказать о том дяде Манапе (так его называли ученики. – Прим. авт.), которого знали далеко не все.
ОТЕЦ
Абдулманап Магомедович родился в 1962 году в селе Сильди Цумадинского района Республики Дагестан. Еще до службы в армии он достиг звания мастера спорта по вольной борьбе. Тогда его кумиром был Загалав Абдулбеков – первый олимпийский чемпион по борьбе из Дагестана и Северного Кавказа.
«Я служил в 40-й армии, в 82-м готовил людей в Афганистан. Каждые три месяца отправляли туда 150 новых солдат», – рассказывал Абдулманап Магомедович в одном из интервью.
После службы он остается на Украине и с 1983 года вместе со своими братьями живет в Полтаве. Абдулманап Нурмагомедов улучшал свои навыки под руководством заслуженных тренеров СССР Петра Бутрия и Владимира Невзорова.
«Когда начал тренироваться у Бутрия, я был у него пятым в своем весе. Через год я был в финале с лучшим. Он поменял все в тренировочном плане. Я стал меняться в лучшую сторону и не только в спорте», –вспоминал Абдулманап.
Параллельно с тренировками Нурмагомедов-старший учился в Полтавском кооперативном институте, где получил высшее образование по специальности экономиста. Тогда же он выиграл чемпионаты Украины по дзюдо и самбо, чемпионат Европы по дзюдо, а также стал мастером спорта по дзюдо и самбо. Абдулманап Магомедович умело совмещал карьеру спортсмена сборной Украины с карьерой тренера. Вскоре он покинул Украину и вернулся в Дагестан, купив дом в Кировауле.
В 1986 году в семье Нурмагомедовых родился первый сын Магомед. Через два года второй – Хабиб. В то же время Нурмагомедов-старший решает обустроить на первом этаже своего дома спортзал, в котором на первых порах занимались 18 сельских мальчишек. В этом спортзале свои первые шаги на татами сделал Хабиб. Уже с малых лет будущий чемпион UFC знал основные борцовские упражнения.
ТРЕНЕР
Когда желающих тренироваться стало много, Абдулманап Магомедович продал свое имущество, чтобы оборудовать просторный спортзал в школе.
«У меня больше ничего не было. Только жена, сын Магомед и эти вот бычки. Два взрослых и два молодых. Оставил себе только корову с теленком», – рассказывал тренер.
В этом школьном спортзале Нурмагомедов-старший обучил 36 будущих мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастеров спорта и 4 заслуженных тренеров России.
В начале 2000-х семья Нурмагомедовых переехала в Махачкалу. Тогда же тренер приютил шестерых сирот, в будущем сделав их чемпионами мира. Старший сын Магомед к 16 годам входил в сборную Дагестана по вольной борьбе. Хабибу тогда было 14, но он стремился не отставать от старшего брата, выпрашивая у отца разрешение на участие в сборах со взрослыми. В течение нескольких лет Хабиб провел около 15 сборов, подтянув свои навыки.
«Я всегда считал, что старший у меня умный, а младший – спортсмен. Что Магомеду удавалось в два года, Хабибу – в три. В 10 Магомед делал то, до чего Хабиб дотягивался в 12. Я их сравнивал. А вот в физическом плане Хабиб брата опережал. В 8 делал то, что Магомед мог в 10».
К 16 годам Хабиб входил в тройку лучших в России по рукопашному бою и по боевому самбо. Тогда же стало ясно, что его ждет серьезное спортивное будущее. Абдулманап намеренно выставлял сына на различные соревнования по борьбе, где Хабиб регулярно проигрывал. Отец хотел, чтобы будущий чемпион UFC почувствовал горький вкус поражения.
«Папа, ты все тогда делал правильно. Теперь я терпеть не могу проигрывать – наелся в детстве. Поэтому все время побеждаю», – признавался спустя годы Хабиб.
Магомедович не выделял Хабиба из числа своих учеников. Часто Хабиб и кто-то из учеников Абдулманапа выходили в финал соревнований, но в таких случаях тренер говорил: «Разбирайтесь сами, а я пошел смотреть бой на трибуну».
«Когда у меня сходятся два ученика на одном чемпионате, я скрещиваю руки на груди. На одном чемпионате Хабиб вышел с моим же учеником. Тот выступал за Чеченскую Республику. Это был финал. Основное время – ничья, дополнительное время – ничья. Хабиб смотрит на меня, а я стою, держу руки скрещенными на груди.
Он сказал потом, что если бы я сделал один жест, то он бы стал чемпионом, сказал, что не включился.
В тот раз судьи отдали победу Ибрагиму. Это был очень хороший воспитательный урок отца сыну. Он поймет это под 40 лет. За 20-30 минут до схватки я ему просто сказал: “Не останавливайся”. Если бы он не остановился, он бы победил. Но знал, что если остановится, все будет в руках судей, так и случилось», – вспоминал тренер.
В 2005 году в возрасте 19 лет старший сын Магомед получил травму и был вынужден завершить карьеру спортсмена. Вскоре об этом задумался и Хабиб – в 19 лет он собирался уйти из спорта ради работы в охранном агентстве. Но Абдулманап Нурмагомедов его переубедил: «Если ты где-то работаешь, то ты уже не спортсмен. Значит, у тебя другая работа. Если ты спортсмен, ты должен жить этим. Должен рано вставать и идти тренироваться, приходить домой, кушать и спать. Все, что тебе нужно, буду давать я. Тебе нужны деньги только на воду и на проезд. Покушать у нас и дома есть».
Спустя год Хабиб дебютировал в профи и победил соперника приемом «треугольник».
В 2011-м младшего Нурмагомедова подпишет UFC, а через семь лет он станет чемпионом. Хабиб дошел до титула с рекордом 25-0, за карьеру не проиграв ни одного раунда. Абдулманап не скрывал, что успех сына – главное достижение в его жизни.
ПАТРИОТ
Мало кто знает, но Абдулманап Магомедович не смог наблюдать за первым чемпионским боем своего сына из-за российского флага. 23 мая 2015 года воспитанник Абдулманапа – Ислам Махачев
дебютировал в UFC, победив американца Лео Кунца. Это было в Лас-Вегасе на шоу UFC 187. Отец Хабиба стоял в углу Махачева. На взвешивание Абдулманап вышел, облаченный в российский флаг с эмблемой кизилюртовского спортивного клуба имени Магомеднаби Базарганова. После боя Нурмагомедов-старший зашел в октагон и вовсе с двумя флагами. Один надел на себя, а другим махал.
И это был последний бой, который Нурмагомедов-старший посетил в США. Дело в том, что ему перестали давать американскую визу. Более того – отцу Хабиба аннулировали действующую визу. Абдулманап впоследствии несколько раз говорил, что, по его мнению, проблемы с визой вызваны демонстрацией российской символики после поединка Махачева. Тем не менее отец Хабиба не изменил себе и показал российский флаг на взвешивании перед боем Рустама Хабилова в Роттердаме в сентябре 2018 года.
ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, СПОРТ
Возможно, в сознании многих образ хорошего тренера ассоциируется, прежде всего, с жесткими нагрузками и беззаветной любовью к спорту. Конечно, эти качества не были чужды и Нурмагомедову-старшему, но на первый план он всегда ставил воспитание и образование. Потому как именно это пригодится в жизни и после завершения профессиональной карьеры.
«При входе в зал у нас всегда можно было увидеть надпись наверху – воспитание, образование, спорт. Если спортсмен хорошо воспитан, то тренировать легко. Если нет, надо заниматься воспитанием. Главным принципом тренерской работы является постоянство и дисциплина», – говорил Нурмагомедов-старший.
P.S.
«Никогда не работай вполсилы. Будь ты спортсменом, журналистом или бухгалтером. Всегда и везде нужно думать о победе. А она невозможна без трудолюбия», – сказал Абдулманап Магомедович во время нашего разговора на одном из стадионов Махачкалы. Обычные слова, но он умел произносить их так, что каждое из них крепко заседало в голове и влияло на твою дальнейшую жизнь.
С конца апреля, когда выяснилось, что у него пневмония, я морально себя успокаивал. Потом мы читали о его экстренной госпитализации в Москву, коме, аппарате ИВЛ и инсульте. Дальше – о победе над COVID-19, осложнениях на сердце и почки, а еще улыбках от присутствия Хабиба. А теперь перед глазами сообщение о том, что Абдулманап Магомедович умер.
Наша последняя встреча состоялась за несколько недель до его госпитализации. Он по привычке совершал вечернюю прогулку в махачкалинском парке имени Ленинского Комсомола и говорил о спортсменах, планах на Хабиба (наверное, самых главных планах в его жизни), деревьях, посаженных в этом же парке им и его учениками…
Прощайте, Абдулманап Магомедович. Ваше дело будет жить.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ



