Время все дальше отделяет нас от трагической, славной и героической страницы в истории Родины — Великой Отечественной войны. Но интерес к ней не ослабевает, наоборот, усиливается. Это живая Победа, добытая кровью и мужеством нашего народа, обращенная в настоящее и будущее. Это 1418 дней и ночей величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий. И сегодня хочется подойти к каждому фронтовику, чтобы вновь услышать, каким был первый День Победы, первый День Мира, еще глубже понять, какой силой, мужеством, гуманизмом обладал наш воин-победитель, воин-освободитель.
Мне не исполнилось тогда и семнадцати, и я, как многие мои сверстники той поры, боялся не успеть на войну. И тогда я, студент Буйнакского техникума совторговли, написал письмо. Нет, не Климу Ворошилову, к которому обращался еще до войны небезызвестный стихотворный герой, а в Буйнакский горком ВЛКСМ. Может, потому именно в комсомол, что там работала моя землячка. Письмо свое направил именно ей, Патимат Хизриевой — первому секретарю ГК ВЛКСМ. Так и попал на войну.
В начале августа 1942 года нас, курсантов Телавского пехотного училища, построили и огласили приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад». Объявили, что часть курсантов будет отправлена на фронт. И сразу в бой. Мы все, разумеется, сделали шаг вперед. Начальник училища одобрил наш порыв. Не успев сменить курсантские петлицы на лейтенантские, мы отбыли кто куда — под Новороссийск, Туапсе, Моздок, Орджоникидзе, на Сухумский, Марухский перевалы Кавказского хребта.
Наша курсантская бригада состояла из представителей разных народов. Грузинские матери и отцы, наряду со своими сыновьями, провожали на фронт и нас, чьих родителей не было рядом. Чтобы мы не выглядели «беспризорными», они больше внимания уделяли нам.
У каждого фронтовика есть своя безымянная высота, с которой связан сильнейший душевный порыв. Такой высотой шестьдесят шесть лет назад для меня и моих боевых друзей стала гора Индюк, когда на ее склонах 165-я отдельная курсантская бригада впервые встретилась лицом к лицу с фашистами.
Враг рвался к морю, к Туапсе. Не затихая ни днем ни ночью, шла битва за этот небольшой клочок Черноморского побережья. Бои гремели на горе, на море и в небе. Перед штурмом у подножия горы состоялся короткий митинг нашего батальона. В моей записной книжке сохранились строки об этом митинге. Командир батальона сказал: «Возможно, многие из нас погибнут на этой мало кому известной высоте, но наша смерть — это не смерть нашего народа…»
На вершине этой горы молодые, необстрелянные, не по годам ставшие суровыми, обыкновенные парни необыкновенного времени выдержали первый и жестокий экзамен — экзамен мужества, экзамен боевой дружбы и беспредельной любви к Родине. Хваленые части гитлеровской дивизии «Эдельвейс» были остановлены и отброшены. Курсанты нашего батальона, быть может, еще не научились по-настоящему сражаться, но умирать они уже умели, как настоящие бывалые солдаты.
Эта гора обозначена не на всех даже подробных картах. И все же думается мне, что высота этой горы столь велика для нас, что с нее можно охватить мысленным взором весь наш великий разноязычный народ, всю прекрасную нашу Родину, к сожалению, ставшую ныне ближним и дальним зарубежьем.
Когда время от времени заглядываешь в свои фронтовые блокноты, то за давно написанными и с трудом разбираемыми сейчас строками видишь события и людей тех далеких огненных дней. Особенно ярко перед глазами встают образы товарищей по родной роте, с которыми делил трудности боевых будней, ел из одного котелка, сражался в одном окопе. Это Керим Керимов, Абдула Саидов из Согратля, Кодочи Кодочиев из Ахваха, Магомедрасул Магдиев, Пагабута Гаджиев, Магомед Баратилаев из Куркли, Загиди Ажандаров из Хурукра, Анту Антуев из Шали, Серго Гусейнов, Гусейн Дамаев из Унчукатля, Абдулкадыр Эфендиев из Кумуха, Адильгерей Сагитов из Ботлиха, Федор Глушко из Махачкалы и другие мои однополчане. Они остались в моей памяти вечно молодыми.
В народе говорят, что человек не умирает до тех пор, пока живые помнят о нем. А живые помнят ушедших до тех пор, пока в народе живут и здравствуют любовь и уважение к своей Родине, своей истории, своим предкам, словом, живут идеи патриотизма.
У людей фронтового поколения есть такие дни, когда все — радость Победы, величие всенародного подвига, печаль и боль утраты боевых друзей — переживается особенно остро. Они, эти дни, приходят весной, когда встречаются глубокие по смыслу понятия — Май и Победа. И вот сегодня мы, фронтовики, находимся под двойным огнем — вечным огнем Победы, памяти и огнем беспамятства, потери чувства патриотизма под видом довольно модной ныне идеи переоценки ценностей.
Время давно посеребрило головы сражавшихся. Даже тем, кому тогда было семнадцать, давно за восемьдесят. Вспоминая свое боевое прошлое, они сегодня мысленно возвращаются к тем местам, которые щедро полили своей кровью, к светлым образам павших боевых друзей. И им вовсе небезразлично то, что происходит сегодня в нашем обществе. Сейчас, когда пишу эти строки, мне нелегко скрыть свое волнение. В этом волнении, прежде всего, гордость за фронтовое поколение, поставившее на колени страшного врага, водрузившее знамя Победы над Берлином и добившее фашистского зверя в его собственном логове — Рейхстаге. В этом волнении — и горечь утрат фронтовых товарищей, слава и боль нашего народа, в нем наша с вами история — героическая и трагическая.
Не скрою, есть волнения и другого порядка. Мы на протяжении 80 лет гордились своей Родиной, дорожили, верили в крепость и искренность дружбы народов. Эти чувства прошли испытание огнем в годы войны. Восхищались мы Родиной и в послевоенное время, когда поднимали из руин и пепла города, села, народное хозяйство.
И вдруг мы становимся свидетелями откровенного цинизма и неприкрытого безразличия к судьбе Родины. Где причина всего этого? Что произошло?
Сегодня в нашей радикально изменившейся жизни сквозь толщу прошедшего времени юному человеку действительно нелегко понять настроение молодежи военных лет. Но надо попытаться понять. Вспомним: целое поколение взывает к этому.
Молодежь сороковых годов… Она вступала в партию в самые опасные для Родины годы (1941-1945). Кандидатский стаж длился всего три месяца. Люди быстро проявляли себя на фронте. Если не убьют, если не струсишь, если проявишь мужество и стойкость, в партию примут. А шли в партию тогда уж, конечно, не за привилегиями. Скорее пулю получишь — единственно возможная «привилегия». Вступали в партию, чтобы воевать за правое дело. За правое дело… Ну разве сегодня возможно пересмотреть и переиначить этот благородный мотив, двигавший нами? Сказать, что мы воевали за Сталина, значит, все исказить. Надо знать цели и планы фашизма, знать судьбу, которую он готовил покоренным народам и которая становилась трагической реальностью. Надо знать и понимать: борьба шла за жизнь не только того поколения, но и за сегодняшнюю молодежь. Ведь это факт, что ни в одной стране не осиротело столько семей, ни в одной стране не выросло столько внуков, которым не суждено было увидеть дедушек, ни в одной стране нет стольких пропавших без вести. И никто никогда не сосчитает потери.
Много сказано об уроках войны, и они еще не раз будут предметом анализа и размышлений. Сегодня я хотел бы сказать только об одном — о главном факторе нашей Победы. Это небывалое по силе сплочение наших народов, небывалый патриотизм воинов.
Конечно, не следует все упрощать. Не все выдерживали: были трусы, предатели. Но сотни, тысячи, миллионы объединились и отдали все, что могли, для защиты многонациональной державы. Да, было и то, и другое. Каждый по-своему воспринял нависшую угрозу над Родиной. Да, одни шли на самопожертвование, а другие беспокоились о самосохранении. Одни рвались добровольцами на фронт, а кто-то уклонялся от призыва. Кто-то перед боем вступал в партию, а кто-то рвал партбилет. Одни притворялись здоровыми, другие — больными. Именно эти «другие» оправдывают сегодня власовцев, бендеровцев, предателей. Именно эти «другие» ищут сегодня себя в списках награжденных и порой довольно ловко пользуются льготами. Именно эти «другие» сочиняют сегодня анекдоты о мюнхенском пиве и афишируют турецкие кожаные шмотки «Адольф Гитлер».
В наше тревожное, сумбурное время знать прошлое, чтить его, учиться у него — занятие и дальновидное, и необходимое, ибо оно поможет уберечь от нравственного оскудения, от краха идеалов, от одуряющей наркотической бездумности. Забвение славного прошлого, пренебрежение заветами Великой Победы обрекают людей на жалкое внеисторическое прозябание.
Гражданская, нравственная позиция нашего поколения определялась именно там, на суровых фронтовых дорогах, когда каждый час, каждая минута могли оказаться последними.
Конечно, сегодня не надо подниматься в атаку, идти в разведку, выносить однополчанина с поля боя, но и сегодня жизнь постоянно испытывает нас, ветеранов, на прочность, верность долгу. На наш взгляд, гражданский подвиг сегодня требует не меньшего мужества.
Кое-кому так и хочется облить черной краской все, что пережито народом в годы войны. Разнося прошлое нашего поколения, на нас пытаются свалить и грехи сегодняшнего дня. Если кто-то скажет, что это демократия, не верьте; если кто-то будет утверждать, что это и есть гласность, не верьте. Это — настоящая демагогия.
В средствах массовой информации и сегодня продолжается грязная клевета на героическое прошлое Родины, на боевые и трудовые подвиги старшего поколения. Пенсионеры порой не могут позволить себе купить хлеб, а по телевизору рекламируют, как лучше кормить кошек и собак. Все это давит на ветеранов тяжелым моральным прессом и толкает их на горестные раздумья о прожитых годах, о подвигах во имя народа и родного Отечества. Такова сегодняшняя горькая действительность.
Но память в народе о защитниках страны от порабощения, ее героях и великих битвах не ослабевает. И не только в нашей стране. О великих заслугах нашего народа в этой войне помнят за рубежом и воздают им должное.
Время все дальше уносит нас от тех дней и событий. Вот уже без малого 63 года разделяют нашу сегодняшнюю жизнь и тревожные годы войны. И уже начинает поражать кого-то злое беспамятство, а кто-то с высот времени пытается применить к сражениям уменьшенный масштаб… Но никто и никогда уже не отнимет у мужественных — мужества, у героев — славу, у победителей — Победу! Никто и никогда!
Победа в 45-м была, есть и будет неустранимым и главнейшим условием движения России к новым рубежам, вне которого невозможен поиск лучшей доли, достойного бытия для народов российских.
Никому и никогда не заставить нас позабыть бессмертную славу Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Кавказа, вселенский победный гром Курской битвы, всеобщее ликование, вызванное известием о падении Берлина. И столько волнующих документов и живых свидетельств о войне, способных воспитывать лучшие человеческие качества, остаются неведомыми для подрастающих поколений.
Стоило бы записать на пленку как можно больше рассказов бывших фронтовиков, заснять на кинопленку их живой облик. То есть продолжить бесценную работу, начатую когда-то Константином Симоновым в его «Солдатских мемуарах», Эффенди Капиевым, Миши Бахшиевым, Хизгилом Авшалумовым в их фронтовых очерках.
Трагедии и события, происходящие вокруг нас, доказали, что в критический момент дети взрослеют, становятся достойными своих предков. Мне казалось, что в те тревожные дни лета 1999 года внуки переселились в боевые годы своих дедов. Думаю, что они поведут дела не хуже нашего, а может, кое в чем и получше. Разве не об этом говорит подвиг 17-летнего паренька из с. Ансалта Ботлихского района Хаджимурада Курахмаева, который, вступив в неравный бой, уничтожил четверых бандитов их же автоматом и сам погиб? Разве не об этом свидетельствует многочасовая оборона своего здания горсткой смельчаков под командованием начальника Новолакского райотдела милиции Муслима Дахаева в окружении намного превосходящих сил бандформирований?
В кирзовых сапогах прошагала серошинельная, овеянная порохом и дымом наша юность по длинным и кровавым дорогам войны. Как ликовал народ в победный 1945 год! Как мы мечтали о будущей счастливой жизни, о вечном мире и тишине в нашем Отечестве. Но жизнь и сегодня испытывает нас на прочность. Войны, конфликты, террор, безвинные жертвы, трагедии, заложники… Словом, темные силы не дремлют. Следовательно, и сегодня, как в былом, наше место, место фронтовиков, там, куда стремится мужество Дагестана.