Просвет… обещали

Красноармейцы толпятся возле здания ОАО «Дагэнергосеть», ежась от холода. Штормовой ветер, объявленный МЧС накануне, не стал помехой сходу. Другого выхода, как ждать реакции от руководства учреждения, люди не видят: отсутствие света – это и отсутствие света и тепла в домах, это холодные классы в школе и, как следствие, болеющие дети, прибавьте к этому вышедшую из строя домашнюю технику и испорченные продукты в холодильниках… в общем, ворох проблем, а луча света в темном царстве не видно. Как в пьесе Островского…

– Выезжаешь из поселка, а у всех в домах свет. Возвращаешься в поселок – темное царство, – констатирует житель поселка. – Как будто мы не люди.

Глава поселка Красноармейское, со слов жителей, душой за них болеет, обращался и лично выезжал в разные учреждения, которым подвластно решение проблем с энергоснабжением. Пока что просвета нет.

– Почти каждый месяц, точнее сказать, в неделю по нескольку раз происходят перебои с электричеством, – подтверждает слова жителей Абакар Курбанисмаилов – глава администрации поселка Красноармейское Кировского района города Махачкалы. – В школе не могут проводить занятия, компьютерные классы не работают, не можем подавать воду, котельные прекращают работу, а люди возмущаются. В первые дни декабря отключения света продолжились. Куда бы мы ни обращались, нам говорят одно, а на деле продолжается другое…

Глава поселка направляется к директору учреждения, журналисты следом, но нас не пропускают. Приходится ждать внизу, пока спустят директиву пустить прессу. Ждем сначала в фойе, потом заместитель по безопасности (как представился человек, появившийся перед прессой и красноармейцами) просит всех удалиться на улицу и не загораживать проход. «У нас, у дагестанцев, не принято загораживать проход», – так аргументирует он свои действия. «А гостей выгонять принято?» – спрашивает кто-то из собравшихся.

«Терпение лопнет, и в следующий раз мы всем поселком в Махачкалу приедем», – предупреждает один из красноармейцев. Слова принимаем на веру – куда людям деваться, если дома старики и дети.

Один из красноармейцев уточняет, что перебои с энергоснабжением – проблема не сегодняшняя: сети изношены, ими пользуются аж с 1972 года. И далее жители рассказывают, что платят исправно и в срок, что раньше все проблемы на работу кирпичных заводов списывали, сейчас и сослаться не на что – заводы год как не функционируют. Проблемы же со светом никуда не деваются. И, как выясняется, отключения происходят в любой сезон и при любой погоде. Ведь люди приобретают насосы: давление слабое, приходится качать воду насосами, а сети не выдерживают – вот такой замкнутый круг.

Кто-то принимается рассказывать случай, как вызвали в непогоду электриков, а те по дороге застряли – бензин у них закончился. Не знаю, верить ли в этот анекдотичный эпизод из жизни аварийщиков или нет, но «на всякий пожарный» беру на заметку.

Ожидание под дверьми учреждения заканчивается с появлением пресс-секретаря Гуризады Камаловой. Поднимаемся на второй этаж к управляющему директору ОАО «Дагэнергосеть» Муртазали Гитинасулову: «Мы поговорили с главой поселка, подписали двустороннее соглашение, – поясняет он, – я готов хоть сейчас принять всех людей, вопрос не в этом…»

Гитинасулов сразу дал знать, что состояние сетей в поселке не из лучших, на встрече была обсуждена программа мероприятий по скорейшему разрешению наболевшего вопроса. 5 декабря ответственный за эти мероприятия непосредственно должен был приступить к их реализации. «Мы сделаем все, чтобы люди не испытывали проблем с перебоем в подаче электричества», – убедил он прессу. Перечислив, какие мероприятия будут проведены, Муртазали Гитинасулов назвал с его слов, главную причину проблем жителей поселка – это «бесхозные» трансформаторы, установленные абонентами за свой счет и не обслуживаемые «Дагэнергосетью». Они выходят из строя, из-за чего возникают перебои с энергоснабжением. Эти вопросы находятся в ведении Ростехнадзора. К тому же население поселка растет, и новые жители нет-нет, да и умудряются самовольно присоединиться к сетям. Это дополнительная нагрузка на сети.

Задача «Дагэнергосети» – помочь абонентам. «В пятницу, во второй половине дня, у меня приемный день. Если у кого-то есть жалобы или пожелания, всех примем. Мы не прячемся от абонентов», – заверил он журналистов.

Глава Красноармейского Абакар Курбанисмаилов считает, что совместными усилиями проблема поселка с перебоями по линии энергоснабжения решаема. Но не следует забывать, что замена сетей должна производиться раз в 8 лет, а на некоторых участках срок эксплуатации проводов превышает 30 лет.

Напоследок для пущей убедительности Муртазали Гитинасулов пригласил журналистов побывать в поселке и посмотреть, как и в каком объеме электрики выполнят работу. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.