Размышляя о пятничной проповеди как важнейшем инструменте формирования облика общества, которую слушают все жители исламского мира, прихожу к таким мыслям.
В Египте функционируют более 150 тысяч мечетей. В году 52 пятницы, и получается, что египтяне слушают более 7 млн проповедей (лекций) в год. О чем идет речь в этих лекциях и какое общество пытаются египетские религиозные деятели сформировать? Очевидно, что на качество проповедей влияет главным образом уровень компетенции проповедника и его знания, которые в мире ежедневно обновляются.
Проповедников (имамов) нужно рассматривать исключительно как учителей, а на примере Египта речь идет о 7 млн лекциях ежегодно. Цифра впечатляющая!
Именно проповедники сегодня формируют и внедряют ценности в головы учеников и студентов, которые являются главным богатством любого общества, его интеллектуальным багажом, предвестником будущего провала или процветания (студент – талиб (араб.) – означает «просящий знаний»).
Если попытаться разобраться в истории происхождения пятничной проповеди, то возникает ряд вопросов, на которые требуются ответы.
1) Почему пророк Мухаммад в начале своей миссии совершал пятничную молитву перед проповедью, а через определенное время начал совершать молитву после проповеди?
2) Почему не зафиксированы тексты его проповедей, за исключением текста прощальной проповеди, хотя за последние 10 лет его жизни пророк рассказал более 500 проповедей? А через 200 лет после смерти пророка собрали, зафиксировали и систематизировали огромное количество его личных рассказов (хадисов), которые он произносил в узком кругу, а не перед народом на пятничной молитве. Эти хадисы стали источником суждений и основой нашей действительности.
3) Почему не зафиксировали и не систематизировали проповеди пророка Мухаммада, а только его хадисы? В чем причина? Хотя пророк сумел сформировать лучший в истории человечества образец гражданского правового общества, то есть общества граждан!
Окончание в следующем номере
Шафи АКУШАЛИ, востоковед (Сирия – Дагестан)