Просящий знаний

Размышляя о пятничной проповеди как важнейшем инструменте формирования облика общества, которую слушают все жители исламского мира, прихожу к таким мыслям.

В Египте функционируют более 150 тысяч мечетей. В году 52 пятницы, и получается, что египтяне слушают более 7 млн проповедей (лекций) в год. О чем идет речь в этих лекциях и какое общество пытаются египетские религиозные деятели сформировать? Очевидно, что на качество проповедей влияет главным образом уровень компетенции проповедника и его знания, которые в мире ежедневно обновляются.

Проповедников (имамов) нужно рассматривать исключительно как учителей, а на примере Египта речь идет о 7 млн лекциях ежегодно. Цифра впечатляющая!

Именно проповедники сегодня формируют и внедряют ценности в головы учеников и студентов, которые являются главным богатством любого общества, его интеллектуальным багажом, предвестником будущего провала или процветания (студент – талиб (араб.) – означает «просящий знаний»).

Если попытаться разобраться в истории происхождения пятничной проповеди, то возникает ряд вопросов, на которые требуются ответы.

1) Почему пророк Мухаммад в начале своей миссии совершал пятничную молитву перед проповедью, а через определенное время начал совершать молитву после проповеди?

2) Почему не зафиксированы тексты его проповедей, за исключением текста прощальной проповеди, хотя за последние 10 лет его жизни пророк рассказал более 500 проповедей? А через 200 лет после смерти пророка собрали, зафиксировали и систематизировали огромное количество его личных рассказов (хадисов), которые он произносил в узком кругу, а не перед народом на пятничной молитве. Эти хадисы стали источником суждений и основой нашей действительности.

3) Почему не зафиксировали и не систематизировали проповеди пророка Мухаммада, а только его хадисы? В чем причина? Хотя пророк сумел сформировать лучший в истории человечества образец гражданского правового общества, то есть общества граждан!

Окончание в следующем номере

Шафи АКУШАЛИ, востоковед (Сирия – Дагестан)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Школа Безопасности – Школа жизни»

 В условиях стремительно меняющегося мира, когда природные катаклизмы, техногенные аварии и чрезвычайные происшествия становятся частью повседневной жизни, вопрос...

В Дагестане обнаружены пять новых для России видов растений

В ходе масштабных ботанических исследований на территории Дагестана учёные Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН открыли...

В Цунтинском районе выявлены новые места обитания редких животных

  Сотрудники лаборатории экологии животных ПИБР ДФИЦ РАН Юрий Яровенко, Ризван Омаров и Александр Яровенко во время летней экспедиции на...
spot_imgspot_img

В Дагестане 80% питьевого водоснабжения используются на оросительные нужды

Об этом на конференции сказала директор по развитию АО Ленгидропроект Галина Гришина: - Собрав и проанализировав имеющуюся информацию о воде...

Сергей Меликов: «Мастер-план предлагает комплексное решение рационального использования воды»

На конференции, посвященной мастер-плану по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики, Глава РД Сергей Меликов  отметил положительные стороны документа: - В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам