В Махачкалу на гастроли прибыла труппа Академического русского драматического театра им. Е.Б. Вахтангова из города Владикавказа. Художественный руководитель и директор театра, народный артист России, заслуженный артист Северной Осетии, лауреат Госпремии им. К. Хетагурова Владимир Уваров.
Ровно год назад, в сентяре, в Махачкале прошел фестиваль русских театров Северного Кавказа и стран черноморско-каспийского региона, на котором гости из Владикавказа представили спектакль «Банкрот» по пьесе Островского.
Спектакль настолько понравился махачкалинским зрителям, что артисты из соседней республики сразу же были приглашены на гастроли. А в марте следующего года во Владикавказе покажет свой репертуар наш Русский драматический театр имени М. Горького.
По результатам фестиваля в Махачкале театр из Владикавказа приглашен на другой престижный фестиваль, который называется «Островский в доме Островского» и пройдет в Москве. Артисты выступят на сцене знаменитого Малого театра в октябре и представят свой спектакль «Банкрот».
В прошлом году театр уже побывал на гастролях в Москве, и прошли они просто триумфально. И конечно же, артисты продолжат дружбу с дагестанским зрителем.
Академическому русскому драматическому театру им.Е.Б. Вахтангова уже более 137 лет. В театре работали такие известные люди, как Зинкавецкая, Грушевский, Савина, братья Адельгейм. Михаил Афанасьевич Булгаков написал во Владикавказе свою первую пьесу, открыл театральный кружок, боролся с «пролеткультовцами», которые не принимали классику.
Имя Е.Б. Вахтангова театр носит не случайно. Евгений Багратионович жил во Владикавказе, он закончил в свое время гимназию № 5, впервые попробовал себя в качестве режиссера именно в этом театре, здесь же он поставил свой первый спектакль.
Владимир Иванович, директор театра, продолжает свой рассказ.
– Дагестан – удивительный край. Здесь очень доброжелательные, благодарные люди. Меня поразил памятник «Русской учительнице». Ничего подобного я нигде не видел. У наших народов много общего, нам есть чем гордиться. Главное – умение жить веками в мире и согласии. Дагестан – не только самый близкий сосед Осетии, но и друг. Я знаю, как отозвалась ваша республика на юго-осетинскую трагедию, как близко восприняла ее к сердцу. Воистину, чужой боли не бывает.
Когда случилась трагедия в Беслане, первыми пришли на помощь дагестанцы. До сих пор на обломках стены бесланской школы сохранилась надпись «Дагестан с вами».
Мы помним добрые дела, мы благодарны за все. Я надеюсь, что мы порадуем дагестанского зрителя своими спектаклями. Гастроли продлятся с 19 по 27 сентября. Первый спектакль «Танго на закате» по
М. Булгакову – премьерный. Всего мы привезли с собой восемь спектаклей. Владикавказ – не только географическая точка, но и культурный центр республики. И наш театр представляет культуру Осетии.



