В минувшую пятницу, 14 июля, в Дагестане отметили 15-летие Хадж-миссии России. Из почетных гостей – заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Уполномоченный по делам хаджа при Правительстве РФ Ильяс Умаханов, руководитель федерального Агентства по туризму Олег Сафонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в России Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси, члены Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан, руководители Духовных управлений мусульман Северного Кавказа, Татарстана и Крыма.
Первое в череде праздничных мероприятий по списку – торжественное заседание, посвященное юбилейной дате. За 2,5 часа участники поговорили о проблемах, обменялись опытом и получили заслуженные награды.
Открыл торжественное заседание Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, начав с воспоминаний о том, как проходило становление Хадж-миссии России.
«Откровенно говоря, начиная эту работу, мы надеялись, что паломничество будет способствовать духовному просвещению дагестанцев и служить спокойствию и миру не только в Дагестане, но и в Российском Федерации. К сожалению, эти надежды были не совсем оправданы. Хотя дагестанцы понимали, что такое хадж, какое огромное он имеет значение. Мне тоже пришлось в свое время в первый раз подписать соглашение об отправке наших паломников в хадж между Правительством России и Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии. Тогда вместе со мной был наш незабвенный, ныне покойный муфтий Саид-Мухаммад хаджи. Мы тоже это делали без особого разрешения со стороны федеральных органов власти. Я даже помню, как меня вызвал Виктор Черномырдин и говорит: “Слушай, у нас же в Конституции написано, что религия отделена от государства”. Я говорю: “Виктор Степанович! У нас религия отделена от государства, а верующий человек, мусульманин, гражданин Российской Федерации, он отделен от государства или он находится вместе с государством?” Тогда Черномырдин ответил, что все понял. Во всяком случае, я говорю это не для того, чтобы показать свою роль в этом процессе. Я это говорю для того, чтобы сказать, что весь процесс возрождения ислама шел очень тяжело. Много людей оказалось неподготовленными к этому. В нынешних условиях определенные сложности этого вопроса имеются, потому что вы видите отношение к мусульманам, вы видите, насколько быстро некоторые наши братья входят в экстремистскую колею.
Не всегда замечают, что ислам используется для борьбы с исламом. Я даже своим говорю: “Вы не говорите «исламский терроризм»”. Это политический ислам, он ничего общего не имеет с духовным исламом. Наши шейхи это подтверждают. Надо тут же подчеркнуть, что именно Россия, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин являются главными защитниками ислама сегодня во всем мире, не только в России», – заявил Глава Дагестана.
По словам заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяса Умаханова, за эти 15 лет хадж совершило большое количество мусульман из России.
«Если в период Советского Союза ежегодно из страны в паломничество отправлялись не более 20 человек из 10 регионов, то начиная с 90-х годов из 73 регионов России на совершение хаджа выезжают несколько тысяч верующих. В стране выработан уникальный опыт взаимодействия органов власти и Совета по хаджу, в скором времени будут разработаны электронный реестр и база данных паломников, ранее побывавших в хадже. Все это делается для создания благоприятных условий нашим гражданам на период посещения святых мест», – подчеркнул заместитель председателя Совфеда.
Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев
начал свою речь со слов благодарности в адрес присутствующих на арабском языке.
«Я прошу прощения, если кто-то не понимает, но здесь сказано много приятных слов», – прокомментировал свою речь муфтий, а потом перешел к конкретным цифрам. Так, за последние 15 лет из Дагестана к святым местам смогли отправиться более 200 тысяч паломников, в Махачкале создан единый хадж-центр, а паломников всегда сопровождают алимы и ученые, которые берут на себя и организаторские функции.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в России Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси отметил то внимание, которое уделяет Россия мусульманам своей страны.
Генеральный консул России в Джидде Багавудин Алиев отметил, что Хадж-миссия России сегодня входит в тройку лучших в мире, и добавил, что это заслуга многих людей.
«Безусловно, в первую очередь ваша, Рамазан Гаджимурадович. Не могу не упомянуть также Ахмеда Билалова
(предприниматель и государственный деятель. – Прим. «МИ»), который долгое время был Уполномоченным по делам хаджа при Правительстве РФ, и других людей, стоявших у истоков Хадж-миссии России», – подчеркнул он.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своей речи подчеркнул значимость не только организации условий для паломников, но также и объяснение им важности самого хаджа как одного из столпов ислама.
В завершение мероприятия были вручены грамоты, награды и благодарственные письма тем, кто обеспечивает проведение хадж-кампаний от Дагестана. Среди награждаемых – руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев, который был награжден благодарностью председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева «За большой вклад в развитие государственных конфессиональных отношений» и заместитель муфтия РД Магомед Мангуев, награжденный медалью «За любовь к родной земле».
Шуана МАГОМЕДОВА



