Традиционно сессия началась с выступления представителей фракций. Так, депутат от КПРФ Махмуд Махмудов говорил о проекте Закона «О государственно-частном, муниципально-частном партнерстве в Республике Дагестан».
«Вы видели, на прошлой сессии мы приняли бюджет республики. В этом бюджете средства, выделенные на развитие республики, довольно ограничены. А у нас на сегодняшний день есть незавершенные объекты стоимостью более 40 миллиардов рублей. Они нуждаются в завершении. С принятием такого закона мы привлечем инвесторов к работе над ними», – подчеркнул Махмудов.
ВАЖНО СОХРАНИТЬ
Представитель партии «Справедливая Россия», депутат от Ахтынского района Рафик Арсланбеков поднял вопрос о сохранении культурного наследия и исторических памятников, в частности – о Николаевской крепости, находящейся в селе Ахты.
«Она многое пережила за все время своего существования. После Октябрьской революции осталась бесхозной. В 20-30 годы прошлого столетия крепость служила тюрьмой, в годы войны – интернатом. К сожалению, сейчас она превращается в развалины. Ее нужно в срочном порядке реставрировать, как исторический памятник не только Дагестана, но и всей России», – уверен депутат.
НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК…
Член партии «Единая Россия» Мухидин Мухидинов в своем докладе отметил важность обеспечения населения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства.
«Сегодня в отделе писем Народного Собрания находятся около 4 тысяч заявлений на предмет некачественного обслуживания в сфере ЖКХ. Эта сфера в Дагестане – неиссякаемый источник дохода для тех, кто собирает средства с населения. Путей получения доходов существует множество. Регулярная замена счетчиков, посредники, через которых проходят платежи, немыслимые накрутки за неоказанные услуги, плохая управляемость многоквартирными жилыми домами, низкое качество предоставляемых услуг и контроля со стороны государственной власти и органов местного самоуправления. В целях повышения качества жизни населения, посредством эффективности взаимодействия собственников жилья и поставщиков в сфере услуг ЖКХ, необходимо в рамках нашего партийного проекта «Управдом» активизировать проведение «Школы грамотного потребителя» для жителей республики», – подчеркнул выступающий.
ОПЕРЕЖАЯ ТЕМПЫ
Приветствуя депутатов НС РД, присутствовавший на сессии Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратил внимание на то, что дагестанское правительство завершило 2016 год достаточно убедительно.
«Во всяком случае в условиях кризиса мы фактически выполнили все плановые показатели по промышленности, сельскому хозяйству и т.д. Мы открыли фактически самый крупный в Российской Федерации перинатальный центр, прекрасно оснащенный. Нужно быстрее начать работу этого центра. Вы знаете, непосредственно под кураторством председателя Правительства РФ мы сдали полностью оснащенную, со всеми условиями школу на 1200 ученических мест. На днях сдали завод «Мараби». По темпам промышленного развития сегодня Дагестан находится на первом месте среди субъектов Российской Федерации.
Если посмотреть развитие валового регионального продукта, то за 5 лет мы его удвоили. Вы помните, когда Владимир Владимирович ставил задачу удвоить за 10 лет? Мы эту задачу на уровне республики выполнили за 5 лет! Это что означает? То, что республика идет по пути динамичного развития. Кто бы что ни говорил. А говорить будут. Чем больше мы будем работать, тем больше наши противники будут нас критиковать. Мы работаем, чтобы в республике нормализовалась ситуация, чтобы в республике жили более безопасно и более защищенно. В связи с этим, я считаю, что очень хороший курс взял парламент республики. Я послушал сегодня выступления наших депутатов. Очень хороший уровень осмысления тех вопросов, для освещения которых они выходят к трибуне», – сказал Абдулатипов и добавил, что вопросы, связанные с государственно-частным партнерством, являются важными на сегодняшний день.
«Дагестан очень благоприятный для этого субъект. Но у министров и муниципальных руководителей нет перечня проектов, которые они выставляли бы открыто и предлагали такое сотрудничество. Огромное количество объектов у нас не завершено. Их нужно передавать людям, готовым к доведению до конца этих проектов. Передавать на благоприятных и комфортных условиях. У многих дагестанцев есть деньги. И не надо заставлять людей их прятать. Надо, чтобы эти деньги вкладывались в создание малого предприятия, семейного бизнеса и т.д. Другие источники у нас вряд ли появятся», – подчеркнул Глава республики.
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
После обсуждения проектов в рамках «правительственного часа» выступил заместитель председателя Правительства РД, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Его доклад был посвящен ходу реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Обеление экономики».
Комментируя доклад выступающего, заместитель председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов отметил, что, глядя на показатели, представленные Юсуфовым, кажется, что Дагестан в части экономики «идет впереди планеты всей».
«Действительно, это так. То, что «Обеление экономики» – один из лучших проектов, мы тоже понимаем. Тем не менее, когда речь идет о заработной плате, меньше всего ее оказывается в Дагестане. Почему так происходит? Еще в 2014 году мы ставили вопрос о том, что у нас в 2017 году объем налоговых платежей будет составлять 10% валового продукта. Но уровень по отношению валового к региональному у нас все равно остается тот же. Объясните, с чем это связано?» – обратился к зампреду правительства депутат Ахмедов.
«Да, действительно. По итогам года мы по размеру зарплаты находимся на последнем месте в стране», – начал свой ответ Раюдин Юсуфов, далее перейдя к языку цифр, после чего Рамазан Абдулатипов сказал: «Я просто хочу перевести с табасаранского на русский. Вы очень грамотный специалист. Вообще нельзя так задавать вопрос: почему что-то маленькое, а что-то большое, понимаете? (В этот момент присутствующие в зале депутаты начали смеяться. – Прим. «МИ»). Надо исходить из закономерности развития и надо всегда сравнивать. То есть по сравнению с ЧЕМ это маленькое или большое? Зарплата маленькая, потому что даже в самые «жирные» годы в Дагестане заработная плата была 13 659 (2012 год). Это результат того, что многие главы муниципалитетов мало занимались налогами и экономикой», – заявил Абдулатипов.
Отметим, что за два часа работы сессии депутаты, согласно повестке, проголосовали за внесение поправок к 22 законопроектам.
Шуана МАГОМЕДОВА