— Чем заняты после триумфального сезона?
— Отдыхаю. В субботу женился наш одноклубник Агаларов, на следующий день — массажист Халипаев. А перед этим команда побывала у президента республики Муху Алиева, где были вручены ордена, медали, именные часы.
— Вас индивидуально чем-то наградили?
— Званием заслуженного работника физической культуры — наряду с Магомедовым, Мамаевым и исполнительным директором клуба Саидом Абдулаевым. Высшую награду республики — орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» — получили наш президент Магомед-Султан Магомедов, вице-президент Игорь Яковлев и главный тренер Омари Тетрадзе.
— Вернемся непосредственно к футболу.
— Сезон для меня стал, без сомнений, лучшим. Давно мечтал выиграть с родной командой что-то серьезное. Причем вклад в успех внесли все: и руководство, и рядовые работники клуба, и тренеры, и команда, и болельщики. Мы были единым кулаком.
— Лучшим футболистом месяца в первом дивизионе, по оценкам «СЭ», стали впервые?
— Да. Не ожидал (улыбается). Впрочем, если брать сезон в целом, у меня случилось несколько неудачных игр.
— Те, в которых «Анжи» проиграла?
— Именно. Хотя не все поражения были заслуженными. Например, в Новосибирске матч должен был завершиться минимум вничью. Во втором тайме мы имели неоспоримое преимущество. Но судья вел себя неадекватно, все время свистел в пользу хозяев. С нами тогда вообще поступили некрасиво: болельщики и некоторые футболисты хозяев провоцировали наших игроков. После той встречи «Сибирь» стала для нас самым принципиальным соперником, хотя поначалу таковым являлась «Алания».
— Почему?
— Многие говорили, что она — безоговорочный лидер в гонке за путевки. Но мы встретились уже во втором туре и заслуженно выиграли во Владикавказе.
— К слову, и должок «Сибири» ваша команда вернула.
— У всех ребят был бешеный настрой. Помнится, я чаще обычного оказывался на чужой половине поля. После игры Тетрадзе в шутливой форме даже поругал за нарушение тренерской установки (смеется). Когда на 93-й минуте при счете 1:1 Жосан готовился исполнить штрафной, честно говоря, подумал: либо угодит в «стенку», либо пробьет выше. Но Коля все верно рассчитал и метко пробил впритирку со штангой. Мы выиграли в честной борьбе и при справедливом судействе! А болельщики радовались так, что стадион чуть не развалился.
— Сейчас вы капитан и один из лидеров «Анжи». А помните, как все начиналось?
— Память у меня хорошая! (Смеется). В последнем туре сезона-2003 «Анжи» на нейтральном поле в Лермонтове проиграл нальчикскому «Спартаку» — 0:2. Я тогда впервые вышел в основе вместе со своим другом Эльдаром Мамаевым. Поначалу страшно волновался, ведь в команду попал из любительского футбола, а точнее, из ФК «Дагестанец». Должен сказать, мечта любого футболиста — расти вместе с родным клубом. Вот и я с «Анжи» дорос до элиты.
— На какой срок рассчитан ваш контракт?
— Он закончится через два года. Только не спрашивайте про предложения — никуда уходить не собираюсь. Да и неправильно было бы покидать команду, вместе с которой поднялся наверх.
— Летом вами активно интересовались представители премьер-лиги.
— Дальше разговоров дело не пошло.
— Между тем несколько лет назад вы ездили на смотрины в московское «Динамо» и «Рубин».
— С «Динамо» провел всего две тренировки и сыграл в двусторонке. Как мне потом сказали, клубы не сумели договориться. А вот с «Рубином» отправился в Турцию на восемь дней вместе с другими потенциальными новичками. В той группе со мной, кстати, находился нынешний одноклубник Цораев.
— За кого-нибудь в премьер-лиге переживаете?
— Всегда болел за «Терек». Со второго круга начал следить и за нальчикским «Спартаком» — после перехода туда Асильдарова.
— Слышал, в вашем родном дворе выросли сразу несколько известных футболистов.
— (Смеется). Вам лучше знать как моему бывшему соседу. Тем не менее назову имена Михаила Куприянова («Анжи», ЦСКА, «Спартак», «Ростсельмаш») и Константина Гомленко (махачкалинское «Динамо»).
— При Тетрадзе вы сменили амплуа — с левого фланга обороны переместились в центр. Где лучше?
— Комфортнее ощущаю себя в роли центрального защитника. На этом месте больше ответственности.
— Зато с фланга больше забивали.
— Приходилось подключаться к атакам — отсюда результативность. Теперь вперед иду только при «стандартах». Хотя, когда вижу, что у партнеров в атаке мало что получается, очень хочется побежать на помощь ребятам. В этом году лучший мяч, по-моему, я забил «КАМАЗу». Болельщики, правда, выделяют астраханский гол. Но все же самый памятный — в ворота «СКА-Энергии» в начале прошлого года. Ведь я исполнял штрафной почти из центрального круга!
— Откуда у защитника такое стремление к взятию чужих ворот?
— Наверное, оно в крови у каждого дагестанца. В этом первенстве я забил три мяча. Столько же — другой защитник Мамаев. На счету нашего форварда Магомедова на один гол больше. Надо бы посоревноваться с ним в следующем сезоне.