Рауза Кадырова: «Работа с бумагами требует аккуратности и внимания»


Работа делопроизводственной службы кому-то может показаться скучной и неинтересной, но только не самим сотрудникам подразделения. Да и без умелого контроля документооборота нормальное функционирование системы любого государственного органа просто невозможно, тем более если это правоохранительный блок.

 

ЭКЗАМЕН ПО ДАРВИНИЗМУ ТРИ РАЗА СДАВАЛА

Рауза Кадырова – сотрудница Управления вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Дагестан большую часть своей жизни отдала делопроизводственной службе, работая с документами еще со студенческих лет.

Родилась она в 1947 году в городе Ашхабаде Туркменской ССР. В 1948 году после землетрясения вместе с семьей переехала в Махачкалу к родственникам и осталась в Дагестане навсегда. В семье Кадыровых было четверо детей – две девочки и два мальчика. Отец – Вилья Хазинурович Шахмедов – участник Великой Отечественной войны, был ранен, награжден орденами и медалями, по профессии агроном, а мать – Эдия Садриевна – всю свою жизнь посвятила семье. Как рассказывает собеседница «МИ», родители отдали много сил и времени, чтобы дать хорошее воспитание и образование своим детям. Рауза Кадырова училась в школе №15 г. Махачкалы, потом перевелась на вечернее обучение. По окончании поступила на заочное отделение биологического факультета Дагестанского государственного педагогического института. Здесь и началась ее карьера делопроизводителя: Рауза Вильевна совмещала учебу с работой в отделе кадров.

– Не сложно вам было работать и учиться?

– Нет, тем более мне нравилось то, чем я занимаюсь.

– А скидок вам не делали?

– Нет, экзамен по дарвинизму три раза сдавала (смеется). Но в целом я училась неплохо.

После окончания института Рауза Кадырова поступила в Дагестанское производственное швейное объединение, где с 1973 по 1996 год проработала начальником отдела кадров.

– Почему не стали работать по специальности?

– У нас была практика в школе, но я поняла, что это не совсем мое. А с документами работать мне всегда нравилось.

В 1996 году Рауза Кадырова уволилась из Дагестанского производственного швейного объединения.

Промышленность практически не работала, работников сокращали, зарплату вовремя не выплачивали. И тогда меня пригласили в отдел вневедомственной охраны по Советскому району г. Махачкалы. Год я работала в Советском ОВО (отдел вневедомственной охраны) секретарем, а потом, в 1998 году, меня перевели в Управление вневедомственной охраны (с 2016 года в составе Управления Росгвардии по РД, – Прим. «МИ»). И с тех пор я работаю здесь, – рассказывает Кадырова.

С 1998 по 2010 год Рауза Кадырова работала одна, без помощников. Сейчас в отделе 4 человека. Наша собеседница подробно рассказала, в чем заключается ее основная деятельность.

– При работе с бумагами необходимы аккуратность и внимание. Подразделение осуществляет прием, регистрацию, подготовку документации для руководящих органов, передает соответствующую корреспонденцию в службы, следит за соблюдением секретности при обработке информации. Профессия делопроизводителя требует умения своевременно и четко выполнять поставленную задачу, ответственно относиться к распоряжениям и приказам начальства. Главное правило работы – строжайшая дисциплинированность. Но я люблю свою работу, слежу чтобы каждый документ был на месте. Иногда думаю, что, наверно, пора уходить, в этом году мне исполнится 71 год. Но, как оказалось, любимое дело оставить сложно, – улыбаясь, говорит Рауза Вильевна.

 

СТРОГАЯ, НО ДОБРАЯ

За многолетнюю службу она завоевала и большой авторитет среди сотрудников. Вот что говорят о ней коллеги.

– Когда я устроилась на работу, все начали меня пугать Розой Вильевной (так называют ее коллеги. – Прим. «МИ»). Я начала думать, что это за монстр (смеется). Захожу в канцелярию, сидит милая, приятная женщина. Но когда уже столкнулась с бумагами, когда она начала мне звонить и говорить: «Люда, у тебя бумага на исполнение, надо сдать», тогда я поняла, почему все так ее боятся (смеется). Это очень ответственная, дисциплинированная, требовательная, но при этом очень добрая и мягкая женщина, – говорит коллега Людмила.

– С 2015 года я вступил в должность начальника отдела делопроизводства и режима. Первым моим учителем была Роза Вильевна. Я был наслышан о ней, в системе МВД она считалась лучшим работником канцелярии, руководители всегда ей доверяли. И я сам в процессе работы убедился, что она профессионал своего дела. Все сотрудники канцелярии проходят через ее первоначальное обучение, потому что за ее спиной большой багаж знаний и колоссальный опыт, – рассказывает бывший начальник Отдела делопроизводства и режима майор полиции Руслан Гамидов.

 

ВЗЯЛИСЬ ЗА ДЕЛО – ДОВЕДИТЕ ДО КОНЦА

О своей личной жизни Рауза Вильевна рассказывает с нежеланием. В 1971 году она вышла замуж, но спустя два года семья распалась. У Розы Кадыровой дочь и двое внуков, сейчас она живет их заботами и хлопотами.

– Почему не вышли снова замуж? Или это была ваша единственная любовь?

– Да, так и было (улыбается). Просто больше не встретила своего человека, наверно, так распорядилась судьба.

Внуков Рауза Кадырова любит безумно, но не балует.

– Я говорю своим внукам, если взялись за дело – доведите до конца. Надо с детства приучать к ответственности. Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, – считает Рауза Вильевна.

– У нас было другое детство. То, что дети сейчас видят, у нас этого не было. Сейчас у них все есть. Помню, когда работала в швейном объединении, раз в год меня отправляли в Москву с отчетами, оттуда я привозила шоколадные конфеты, так как у нас их практически не было. Вот это была для нас радость, настоящий праздник, – делится воспоминаниями Рауза Кадырова.

Рауза Кадырова награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами по линии МВД Дагестана, в том числе благодарностью от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Главного управления вневедомственной охраны МВД России, значком к 200-летию делопроизводственной службы МВД России и др.

 

Патимат ПАХРУДИНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Выборы в Махачкалинское городское Собрание: всё, что нужно знать избирателю

Голосование пройдет 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Принять участие смогут около 280 000 избирателей Махачкалы. Найти свой...

Полиомиелит — болезнь, не дающая второго шанса

Несмотря на давно известные возможности предотвращения этой тяжёлой болезни, которая может привести к смерти или частичной неподвижности ребёнка, даже...

На корте Данила Козловский и Полина Гухман: начались съемки сериала «Игра на вылет» для Wink.ru

Стартовал съемочный процесс первого российского сериала о большом теннисе — восьмисерийной спортивной драмы «Игра на вылет» (16+) — для...

Россияне стали больше путешествовать на поездах и авто

В этом году россияне стали чаще выбирать наземный транспорт для путешествий по стране. За лето пользовательский интернет-трафик на федеральных...
spot_imgspot_img

Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений

Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности....

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.