РАВНОПРАВИЕ

Оргкомитет Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН на региональную научную конференцию «Гендерные отношения в культуре народов Северного Кавказа» пригласил ученых из всех соседних республик. Но напряженность предвыборных дней ограничила их участие в конференции только чеченскими коллегами.

Более двадцати докладов, представленных историками, философами, социологами, искусствоведами ИИАЭ, ИЯЛИ ДНЦ РАН, ДГУ, ДГПУ, ДГТУ и гостями из ЧР, оценили социальную роль женщины во временном и пространственном разрезе.
Импульс в обсуждении гендерных отношений на территории Северного Кавказа получен на рубеже двух тысячелетий. Хотя отношения полов были объектом исследования ученых испокон, и в советской социологии активно разрабатывалась эта тема, но в такой интерпретации она получила развитие в последние годы.
— Социальные отношения полов, в отличие от биологических, — напомнил трактовку понятия «гендер» ведущий конференции доктор исторических наук С.А.Лугуев, — социальный статус женщины можно выяснить, сравнив его со статусом мужчины.
В процессе изучения Х.А. Ибрагимовым отношений между жителями Махачкалы проводились опросы среди родителей детей, посещающих дошкольные учреждения. Ответы на простые вопросы обнаружили тенденцию усиления гендерного неравенства.
— Гендерное неравенство всегда существовало в теологии, — рассмотрел религиозно-светский аспект этой проблемы зав- отделом социологии ИИАЭ ДНЦ РАН З.М.Абдулагатов. — По отношению к мусульманской вере женское гендерное пространство совпадает с мужским. Но оно достаточно ассиметрично по тому, что позволяет Коран каждому из них…
Участники форума представили материалы о месте женщины, в обществе, производстве, быту, культуре северокавказских народов.
— Мужское начало наиболее общественно значимо, — сделал вывод молодой ученый из Чеченского госуниверситета Н.У. Ярычев. — Основная функция женщины – репродуктивная, отсюда и кавказская мудрость: «Стихия женщины – дом».
Мудрость мудростью, но его коллега по ЧГУ С.А. Натаев привел столько фактов особого положения женщины в чеченском обществе, что убедил: у соседей по Кавказу женщина пользуется большей свободой. Даже все языческие божества у чеченцев женского рода и называются «нанами» («нана» — мать).
Но в Дагестане есть районы, жительницы которых в своей независимости могут поспорить с кем угодно. В выступлении кандидата исторических наук М.-З.Ю.Курбанова предстала смелая до дерзости, равноправная в общественной жизни джамаата женщина Кубачинско — даргинского нагорья.
— Большая самостоятельность горских женщин определена независимостью. Поле деятельности у них шире, чем у тюркских женщин, — признала старший научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН М.Б. Гимбатова.
Зато, в отличие от представительниц других тюркоязычных народов, при отсутствии в семье мужчин ногайке позволялось ездить верхом и управлять волами. Но босиком ступать по пашне не разрешается женщине ни в одной дагестанской культуре.
Как разделяются роли мужчины и женщины в хозяйственном быту народов Дагестана, прекрасно знает ученый секретарь ИИАЭ ДНЦ РАН Р.И.Сефербеков:
— Перераспределение гендерных ролей происходило в годы войны. Женщины брали на себя мужские обязанности. Мужские роли оставались без изменения.
Лишь в последние годы спокойно воспринимается отец, гуляющий с младенцем, или муж с пылесосом.
— Все будет переоцениваться, — убедил ученую публику профессор истории М.А.Агларов.
— Самоорганизм общества продуман, и сейчас он на грани переоформления. Обществу необходимо думать: нельзя давать поляризироваться глобализму и национальным отношениям.
Наблюдения, сделанные доктором исторических наук Б.М.Алимовой на материалах ЗАГСа, позволяют говорить о росте числа разводов.
Традиционным материалом для воспитания настоящих мужчин и женщин остается фольклор, о котором на конференции говорили доктора филологии Х.М.Халилов и А.М. Аджиев, кандидаты филологических наук Ф.З.Абакарова и Ф.А.Алиева , аспирантка З.М.Косоева.
Кумычка из исследования А.К.Амирхановой, лезгинка из доклада М.Ш. Ризахановой, казачка из выступления О.В.Селиной, лачка из работы А.С.Гуйдалаевой и другие дагестанки в современном обществе настолько эмансипировались, что мужчины не могут не считаться с их мнением.
— Кавказские женщины не закрывали свои лица, не закрывали свои рты,- шутливое замечание Мамайхана Агларовича попало в яблочко. То самое, которым праматерь наша Ева угостила Адама.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.