А вот власти Дагестана, похоже, не принимают во внимание, насколько разрушительно это пагубное явление для человеческого общества. Не страшатся этого зла и лица с солидным материальным достатком – верхние слои общества не снисходят до мест массового гуляния и отдыха, свой досуг они проводят в прекрасных условиях, надежно защищающих от той грязи, от которой беззащитны граждане со скромными возможностями. Поведение нашей элиты ассоциируется с книжной и киношной фантастикой: земляне, переселившиеся на другую планету, отгораживаются от неподходящих для их жизни природных условий огромнейшим светопрозрачным куполом, во внутреннем пространстве которого созданы земные условия, за пределами купола – смерть. И не хотят наши аристократы взять в толк, что моральное разложение нижних слоев общества разрушит фундамент их благополучия. Но это уже другая тема.
Я не отношу себя к слюнтяям, чурающимся мата вообще, но знаю, что крепкие выражения порождаются сильными эмоциями, когда некогда подобрать цензурные слова для их выражения. Недавно я стал очевидцем такого случая. Впереди меня, в метрах 15-20, шли две интеллигентные женщины среднего возраста. Одна из них, кажется подвернув ногу в обуви на высоких каблуках, потеряла равновесие. От полного падения её удержала подруга. Оттряхивая платье, обескураженная потерпевшая выругалась: «… твою мать». Эти слова не резанули неприятно слух, а вызвали сочувствие к её вполне уместной досаде. Другое дело, когда матерятся без всякого сильного повода, для связки слов, в присутствии женщин, детей и людей старшего поколения. Мат как бы выполняет роль грязного междометия в убогих словесных конструкциях. Оскорбленное самолюбие терпящих террор сквернословия ещё больше страдает от того, что матерящийся в их присутствии субъект просто не соизволяет считаться с людским окружением вне своего дома, где он прекрасно может держать себя в руках и следить за своими словами при общении с близкими ему людьми.
Когда я задал вопрос знакомой молодой сотруднице правоохранительных органов, почему в Дагестане не принимаются меры по борьбе с публичной матерщиной, она возмутилась моим вниманием к таким мелочам тогда, когда даже убийства стали привычными. Невдомёк её благородию, что убийства и матерщина имеют одни корни – если нарушитель общественного порядка не считается с оскорблением чужого самолюбия, не пощадит он и чужую жизнь. Существует мнение, что воспитание главным образом осуществляется в семье родителями или кем-либо из старших. Разделяю это мнение: надлежащее воспитание в пределах родного дома – условие необходимое, но в ряде случаев может оказаться недостаточным. Довоспитание, а порою и переработка семейного воспитания происходят не дома, и нетрудно понять, что при преобладании негативных тенденций в среде внесемейного обитания влияние родительского благовоспитания может сойти на нет.
Как то во время прогулки с двухлетней внучкой на площади им. Ленина ударил по барабанным перепонкам смачный мат. Посмотрев в ту сторону, под ветвями декоративной ели я увидел молодых охранников, делать им замечание было рискованно – последовал бы мат, адресованный мне в присутствии ребёнка, у которого уже идёт процесс лексического развития и услышанные впервые выражения пополняют словарный запас – вот вам и пример аморального влияния внешней среды на податливое сознание детей.
Лица, не осуждающие публичную матерщину, ссылаются на некоторые стихи великого Пушкина, содержащие матерные выражения. Вряд ли Александр Сергеевич предназначал такие стихи для обогащения изящной словесности, скорее всего, они звучали на гусарских пирушках и в салонах с распутными девицами, добавляя кураж в веселье загулявших дворян.
Мат и блатной жаргон идут рука об руку, и в таком проявлении матерные сражения поражают и восхищают как художественное творчество острословов. Но и талантливая матерщина уместна только в узком кругу приятелей. А вот в разговорах лиц малоинтеллектуальных с ограниченным словарным запасом, мат омерзителен и осквернителен, пропитывает грязью всё окружающее, вызывает желание быстро удалиться от этого места. А вот некоторые литераторы, журналисты, телеведущие молодёжных программ, звёзды всех рангов, соревнуются друг с другом в выражениях, которые ещё 15-20 лет были запрещены законом в публичной сфере. Кстати, этот запрет и поныне не отменён, просто не принимают его во внимание представители правопорядка. В противном случае многим пришлось бы отрабатывать своё хамство на улицах города с метлой или лопатой в руках на глазах знакомых.
Мы, рядовые граждане, не имеем рычагов воздействия на СМИ, но в общественных местах дружным порицанием хамства могли бы сделать кое-какие позитивные подвижки. Не возмущаться друг другу втихомолку, так чтобы возмутитель нашего спокойствия не услышал, в страхе испытать физическую расправу, а быть готовым поддержать осмелившегося сделать быдлу замечание, ибо это быдло чувствует свое превосходство в нашей разобщённости. Не посмеют три-четыре головореза противостоять десяткам людей зрелого возраста, которые в единоборстве с любым из этих агрессивных негодяев не будут иметь шансов. Пассивные переживания ударов по чувству собственного достоинства нужно заглушить активным сплочённым противостоянием субъектам, не считающимся с интересами безобидных граждан.
Ждать принятия мер руководством не имеет смысла – как я объяснил выше, у него другая среда обитания, отгороженная от масс светопрозрачным куполом, надёжно защищающим их от тех болячек, которым мы подвержены.
Со своей стороны в поддержку общественной борьбы с публичным сквернословием вышеизложенным методом, на случай физической угрозы со стороны невоспитанного отребья, предлагаю свой посильный вклад в готовность на такой крайний случай. Когда-то я имел честь тренировать боксёров, до звёздного уровня своих воспитанников не удалось довести, но азов боксёрской техники вполне достаточно, обладая ими люди солидного, далеко не спортивного возраста при соотношении 2-3:1 (что вполне возможно в общественном месте) с молодыми агрессорами могли остудить их пыл. При желании можете позвонить: 8906-481-15-16.