Во вторник, 8 октября, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев провел выездное совещание в Хасавюрте по вопросам реализации программы комплексного развития сельских территорий. В совещании приняли участие глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, директор ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов, а также руководители сельских поселений муниципалитета.
Открывая совещание Адильхан Ганакаев отметил, что Хасавюртовский район обладает одним из крупнейших агропромышленных комплексов в республике.
«Хасавюртовский район является одним из крупнейших аграрных районов РД, вы сегодня в списке флагманов благодаря вашей работе, благодаря работе руководства района,
– обратился первый замминистра сельского хозяйства РД к присутствующим. – Но доля участия муниципалитета в программе развития сельских территорий недостаточна. Для того, чтобы наладить эту работу, необходимо активно вести учет имеющихся социальных объектов, составлять проектно-сметные документации, взаимодействовать с министерством сельского хозяйства и продовольствия РД и руководством вашего муниципалитета».
При этом, по словам Ганакаева, подобная ситуация наблюдается во многих районах Дагестана.
«Сегодня мы хотим помочь вам и рассказать, какие виды государственной поддержки предусмотрены в отрасли АПК», – отметил Ганакаев.
По словам представителя Минсельхозпрода РД, программа развития сельских территорий претерпела некоторые изменения, и теперь населенные пункты будут модернизироваться комплексно.
«Это уже будет комплексный подход, предусматривающий строительство всех необходимых социальных объектов на территории одного сельского поселения. Вы даете нам необорудованный и истощенный населенный пункт, составляете программу, проектно-сметную документацию, а мы помогаем вам в получении поддержки. И это очень важно. Особенно учитывая то, что Хасавюртовский район носит звание самого густонаселенного в Европе»,
– подчеркнул Ганакаев.
Далее с презентацией программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 гг. выступил директор ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов. Он, в частности, отметил, что взамен старой программы развития сельских территорий была разработана новая, которая в настоящий момент находится на стадии завершения необходимых согласований.
«Программа развития сельских территорий была переосмыслена и теперь подход такой – если раньше мы строили в населенных пунктах определенные социальные объекты, то сегодня федеральный центр смотрит на это по-другому. Сейчас взят курс на комплексный подход. Поэтому, планируя обустройство определенной местности, мы должны выяснить, в чем нуждаются ее жители и только потом начать возведение столь нужных социальных объектов», – отметил Юсупов.
Далее директор «Дагсельхозстроя» рассказал о трех основных направлениях программы, которые затронут республику. Он, в частности, выделил направление благоустройства сельских территорий, которое будет направлено на освещение территорий, проведение пешеходных коммуникаций и строительство спортивных площадок. Также Юсупов рассказал о направлении реализации проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку.
«Если в каких-то населенных пунктах планируется создание микрорайонов, есть возможность подготовить указанные площадки полностью. То есть, провести газ, воду, электричество, интернет и уличное освещение. Построить дороги и даже озеленить территорию. Для этого требуется, чтобы вы разработали и представили ваш генплан и план развития территории района»,
– сказал Магомед Юсупов.
При этом он отметил, что муниципалитеты республики не будут ограничены в финансировании в рамках программы.
«Если вы хотите благоустроить 100 гектаров земли, то готовьте проект, обоснование и смету. Хочу отметить, что с подготовкой проектов проблем быть не должно, так как на их разработку ожидается выделение больших средств», – подчеркнул директор учреждения.
Основным направлением программы, по словам директора ГКУ РД Дагсельхозстрой, станет формирование современного облика сельских поселений.
«В рамках этого направления у нас есть возможность реконструкции и модернизации объектов социальной сферы. Что это значит? Теперь мы сможем не только строить, но и ремонтировать детские сады, школы, медицинские организации, поликлиники и спортивные сооружения. И это будут не просто спортплощадки, теперь у нас есть возможность строить целые спортивные комплексы, футбольные поля, спортивные залы. Здесь очень широкий перечень объектов, которые мы можем возвести в рамках программы», – заявил Магомед Юсупов.
Отметим, что госпрограмма комплексного развития сельских территорий была утверждена правительством РФ в конце мая. Общий объем ее финансирования в 2020-2025 годах должен составить около 2,3 трлн рублей.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ



