Региональный «Форум действий»

  В работе конференции приняли участие эксперты ОНФ, представители общественных организаций, различных министерств и ведомств республики, СМИ и другие.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель дагестанского регионального отделения ОНФ Умахан Умаханов в беседе с журналистами отметил, что основная цель форума – рассказать о деятельности ОНФ, расширить актив, привлечь к работе в Народном фронте еще больше неравнодушных граждан.

Мы концентрируем свою работу на «майских» указах» Президента России, которые охватывают все стороны жизни – начиная от жилищно-коммунальной сферы и заканчивая доступной средой. Мы стараемся выстраивать нашу работу так, чтобы и власть, и простые люди воспринимали ОНФ как площадку для совместного решения существующих проблем, – подчеркнул Умаханов.

В рамках конференции на пяти тематических площадках были рассмотрены обращения граждан, результаты проведенных «фронтовиками» мониторингов и экспертные предложения. Выявленные проблемы обсуждались с представителями Народного фронта, органами власти, надзорными ведомствами и профильными экспертами. В итоге были выработаны рекомендации по их разрешению.

Так, на дискуссионной площадке «Общество и власть: прямой диалог», модератором которой выступил Умахан Умаханов, были затронуты ключевые проблемы взаимодействия всех ветвей власти и населения.

Член рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Абдурахман Магомедов рассказал, что согласно утвержденному плану работы регионального ОНФ, «фронтовики» побывали в 18 районах республики, провели мониторинг по 40 различным вопросам, волнующим население.

К нам поступает много жалоб со стороны населения. В частности, жители селения Первомайское Каякентского района обратились к нам с просьбой остановить снос жилых домов. Там были уже снесены 3 дома, еще планировалось снести 73 дома. Нам удалось посредством диалога остановить эти разрушения. Поступило письмо от жителей одного из микрорайонов Дербента, в котором электрические провода свисают на расстоянии 1-1,5 метра от земли, из-за чего не раз происходили несчастные случаи. Мы добились, чтобы провисшие сети подняли до 20 метров, и проблему удалось решить. Мы подняли вопрос доведения зарплаты младшим специалистам до среднего уровня. Кое-где удалось решить этот вопрос, но все еще актуальным он остается в Рутульском, Магарамкентском и Кулинском районах, – рассказал член рабочей группы.

В завершение своего выступления Магомедов добавил, что, несмотря на достигнутые результаты, группа работала не в полную силу, и предложил обновить состав и провести ротацию кадров.

Далее слово было предоставлено представителю ДРОО «Поддержка курса Главы РД» Шамсутдину Асланханову, который выступил с наиболее «кричащей» проблемой республики и попросил содействовать ее решению.

В течение одного года совместно с активистами ОНФ мы изучили состояние электроснабжения Республики Дагестан. И пришли к тому, что электроэнергия, производимая в республике, никакой пользы дагестанцам не приносит. Мы вынуждены покупать ее в Пятигорске. В ходе нашей работы было выявлено более тысячи бесхозных трансформаторов только в Махачкале. Когда обратились в Горэлектросети с предложением принять их на баланс, те отказались, ссылаясь на нехватку средств. При этом абонентская плата с жителей взимается, но долги продолжают увеличиваться. В результате народ продолжает страдать.

Умаханов пообещал, что по этому вопросу организует встречу с Главой республики и попытается совместно найти выход из положения.

Присутствующий на конференции заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков отметил, что, действительно, эта проблема назрела давно и коснулась она всех жителей республики.

В какой бы район мы ни поехали, в первую очередь население поднимает вопрос электроснабжения. Сети полностью изношены, при ветрах электричество полностью отключается, и люди остаются без света по нескольку суток. Дело в том, что после 60-х годов на ремонт и замену сетей не было выделено никаких средств. И этот вопрос сегодня не получится решить только силами республики и МРСК «Северный Кавказ». Должна быть принята комплексная Федеральная программа по безопасному электроснабжению Республики Дагестан, – заключил вице-спикер.

Член регионального штаба ОНФ, генерал-майор ФСБ в отставке Омар Муртазалиев обратил особое внимание на вопрос воспитания подрастающего поколения.

Я являюсь руководителем ветеранской организации, ко мне обращаются люди, которые выполнили свой долг перед Родиной в Венгрии, Чехословакии, Афганистане и т.д. Это граждане, которые требуют к себе особого внимания, и нужно сделать все, чтобы они чувствовали свою востребованность. Если бы они были задействованы в воспитании молодежи, разве стали бы наши ребята уезжать в Сирию? Никогда не поздно исправить ситуацию. Зачем приглашать к нам специалистов из арабских стран, которые сами для себя ничего не смогли сделать, у нас и своих достойных людей хватает. Кроме того, у нас есть светское государство, которое поддержит любое наше начинание, – отметил Муртазалиев.

Он также обратился к Умаханову с просьбой посодействовать в признании города Махачкалы «Городом воинской славы».

Представитель ДНЦ РАН Шихсаид Абдуллаев предложил структурировать и систематизировать работу регионального ОНФ. Организовать мониторинг критических замечаний, которые публикуются в прессе. Уделить особое внимание вопросу реализации законов о Стратегии социально-экономического развития республики, о науке и научно-технической деятельности.

В завершение работы дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание учредителей регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан. На нем были обсуждены итоги деятельности штаба в 2015 году и планы на 2016 год. По результатам работы конференции «фронтовики» сформировали общественные предложения, которые направят Главе республики и в центральный исполком ОНФ в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Россияне стали больше путешествовать на поездах и авто

В этом году россияне стали чаще выбирать наземный транспорт для путешествий по стране. За лето пользовательский интернет-трафик на федеральных...

Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений

Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности....

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...
spot_imgspot_img

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.