Ректор нашего города


Дагестанский государственный технический университет станет своеобразной «кузницей кадров» для мэрии Махачкалы и ее структурных подразделений. Во время встречи главы города Мусы Мусаева и ректора ДГТУ Тагира Исмаилова достигнуто соглашение о развитии сотрудничества в научной, образовательной и кадровой сферах.

Договоренность предусматривает адресную поддержку одаренным детям, развитие профориентации махачкалинской молодежи, а также взаимодействие при формировании кадрового резерва столицы Дагестана за счет выпускников вуза.

Что подобное сотрудничество даст мэрии и университету, с какими проблемами в сфере образования сталкивается республика, в интервью «МИ» рассказал ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов.

 

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

– Тагир Абдурашидович, в республике впервые столичный муниципалитет и вуз договорились о сотрудничестве в области подготовки кадрового резерва. Чем технический университет поможет родному городу?

– Администрация Махачкалы будет направлять к нам на учебу для целевой подготовки выпускников школ. Особенно это касается тех специальностей, где ощущается нехватка специалистов. Соответствующий мониторинг проведут сотрудники муниципалитета. Но уже сейчас можно говорить о таких направлениях, как водоснабжение, архитектура, строительство, экспертиза и управление недвижимостью, программирование. Мэр Махачкалы Муса Мусаев
заверил, что готов впоследствии трудоустроить всех направленных городом на учебу в ДГТУ молодых специалистов.

Но мы готовы идти с опережением: определенное количество выпускников университета этого года, окончивших вуз с хорошими результатами, будут направлены для работы в мэрию. Кроме этого, достигнута договоренность о прохождении практики студентами в подразделениях городской администрации.

– На встрече мэр также отметил, что ДГТУ – пожалуй, единственное учреждение, которое в таком масштабе оказывает помощь в благоустройстве города…

– Вуз по собственной инициативе взял шефство над парком имени 50-летия Октября, расположенным на проспекте Шамиля. Уже не первый год при поддержке Народного Собрания РД и мэрии мы здесь организуем субботники, регулярно проводим уборку, покраску, побелку. Весь парк разделен между факультетами, причем каждый факультет знает, сколько у него «подконтрольных» деревьев. Я даже назову точную цифру – всего в парке 2173 дерева. В последний из субботников на благоустройство парка вышли более 900 студентов и преподавателей, их усилиями было собрано и вывезено 1200 мешков мусора.

Кроме этого, технический университет взял на себя озеленение и благоустройство участка проспекта Шамиля от пр. Гамидова до ул. Ярагского, хотя это городская черта. Это еще не все – вуз регулярно участвует в благоустройстве озера Ак-Гель и так называемого Троллейбусного кольца на перекрестке проспектов Акушинского и Шамиля, в уборке склона горы Тарки-Тау.

– Ваши студенты не ропщут на такое количество общественной нагрузки, которую приходится совмещать с учебным процессом?

– Я считаю, что это часть воспитательной работы, которая проводится в вузе. Студенты это хорошо понимают. Мы же не срываем занятия – подобные мероприятия проводятся в субботу или в будние дни после обеда. Если студент 5-6 раз в год выйдет поработать на свежем воздухе, при этом помогая столице республики, что в этом плохого?

Мы стараемся прививать студентам цивилизованное отношение к тому месту, где ты живешь и учишься. Как пример – последние 8 лет ДГТУ выигрывает городской конкурс на лучший университетский двор.

Я согласен с мэром города в том, что каждый руководитель или предприниматель перед своим министерством, учреждением, торговым объектом должен наводить порядок. Это делается, прежде всего, для обеспечения комфорта не только хозяев зданий, но и горожан, которые проходят мимо. В таком огромном городе, как Махачкала, невозможно сразу и только усилиями мэрии везде навести порядок. Поэтому от каждого из нас зависит состояние городской инфраструктуры.

 

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ?

– Сейчас на всех уровнях обсуждается качество образования в вузах. В советское время в Дагестане функционировали пять высших учебных заведений с достаточно профессиональной по тем меркам подготовкой учащихся. Сейчас, когда число институтов в республике исчисляется десятками, каков, на Ваш взгляд, уровень образовательного процесса в них?

– Я являюсь председателем Совета ректоров вузов Дагестана. По инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова 4 года назад был проведен мониторинг всех вузов и филиалов. На тот момент в Дагестане насчитывалось 62 негосударственных вуза и филиала. Это не считая пяти федеральных и одного республиканского вуза. В проверке участвовали прокуратура, Министерство образования и науки РД, Управление Роспотребнадзора, МЧС и Совет ректоров вузов РД. По итогам на закрытие были представлены 33 вуза и филиала. На сегодняшний день 24 из них закрыты. Но и не все оставшиеся, по моему мнению, дают качественное образование.

Упор следует делать на вузы, имеющие большой опыт подготовки студентов, и квалифицированные кадры. Погоня за количеством высших учебных заведений в ущерб качественной подготовке в них студентов ни к чему хорошему не приведет. Для республики кадры должны готовить, прежде всего, наши вузы.

– Трудоустроиться выпускникам вузов в Дагестане не совсем просто. Как обстоят с этим дела в ДГТУ?

– Трудоустройство, естественно, зависит от полученной квалификации. Для примера – почти сто процентов выпускников-программистов находят работу. Причем, начиная со второго курса, многие из них уже подрабатывают в различных учреждениях и организациях.

Какие специальности вуза еще пользуются спросом? Это строительство, нефтегазовое дело. Хорошо устраиваются выпускники по специальности «Электроэнергетические системы и сети», «Защита от чрезвычайных ситуаций». Специалистов по направлению «Радиотехника» с удовольствием берут в силовые структуры. Очень востребованы архитекторы. Высокий конкурс на специальность «Таможенное дело», но им нелегко устраиваться на работу.

Сейчас в Дагестане восстанавливаются промышленные и производственные сектора народного хозяйства. Развивающимся производствам нужны специалисты технических специальностей и направлений, обученные по самым современным программам.

Учиться в техническом вузе престижно и перспективно. Мы стараемся стимулировать успевающих студентов. Те, кто учится на «хорошо» и «отлично», дополнительно к стипендии ежемесячно получают 6 тысяч рублей.

 

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

– В наш век современных технологий получить специальность и успокоиться на этом не вполне оправданно. Насколько востребован работающий при ДГТУ центр повышения квалификации?

– Отмечу, что при ДГТУ функционирует крупнейший в республике Центр повышения квалификации и переподготовки кадров. Повышение квалификации, профессиональная подготовка и переподготовка ведется по ста программам. В год здесь обучаются более 3 тысяч человек. На базе Центра проходят переподготовку руководители строительных компаний. Очень высокая востребованность у курсов по программе «Государственное и муниципальное управление». Не меньшим спросом пользуются курсы для специалистов общественного питания, где по окончании повышения квалификации выдается документ государственного образца, без которого запрещен допуск к работе. Есть договоры на прохождение курсов повышения квалификации с федеральными учреждениями.

На базе университета функционирует и Дагестанский кадровый центр. Это образовательная организация дополнительного профессионального образования, учредителем которой выступает Администрация Главы и Правительства РД.

Для современного вуза очень важна связь с реальными секторами и сферами народного хозяйства. В этих целях по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова на предприятиях, в учреждениях и ведомствах региона создана 21 базовая кафедра университета. Студенты проходят практику в различных организациях на основании более 500 заключенных договоров.

При этом наша задача не просто дать человеку хорошую профессию и обучить всему необходимому для работы в современных реалиях. Мы стараемся воспитать настоящих граждан, чьи знания и личные качества помогут не только в карьере, но и в деятельности на благо республики и страны.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам