Анкалаев и Перейра встретятся в Лас-Вегасе
5 октября в Лас-Вегасе, США, состоится масштабный турнир UFC 320. Огромное внимание будет приковано к титульному реваншу в полутяжелом весе между действующим обладателем пояса Магомедом Анкалаевым и экс-чемпионом Алексом Перейрой.
История противостояния Анкалаева и Перейры тянется давно. Алекс долгое время был чемпионом, но руководство лиги оберегало его от Магомеда, хотя россиянин заслужил свой титульный шанс. В марте 2025 года Поатан (прозвище Алекса Перейры, означает «каменная рука»: «по» на языке тупи – «рука», «атан» – что-то твердое или похожее на камень) все же согласился провести бой с Анкалаевым и впервые проиграл в полутяжелом весе, причем уступил в одностороннем бою: россиянин был лучше во всех аспектах.
Магомед заявил, что готов дать реванш Перейре, однако бразилец пропал с радаров. Лишь новости, что вместо Алекса титульник может получить Иржи Прохазка, вынудили бразильца прервать молчание. Правда, выглядело это нелепо: Поатан заявил в социальных сетях, что разочарован в UFC и планирует завершить карьеру, а позже сказал, что его взломали. Впрочем, на днях бразилец признался, что никто его не взламывал, и тот пост он написал из-за недопонимания с UFC, пишет championat.com.
Тем не менее Анкалаеву пришлось долго ждать бразильца, хотя, казалось бы, именно Перейра должен был настаивать на реванше и рваться в бой. Вместо этого Алекс взял длительную паузу. Бразилец решил перезагрузиться ментально после тяжелого поражения, отошел от боев и кайфовал от жизни вне октагона.
Поатана часто можно было заметить в путешествиях: вместе с друзьями он посетил Японию, где снимал клипы для социальных сетей и развлекался с фанатами, побывал в Германии, где особое внимание уделял местной кухне и походам на футбол, летал в Австралию.
Как и многие другие бойцы, которые подхватили тренд от Конора Макгрегора, Перейра занялся съемками в кино. В 2026 году в большой прокат выйдет фильм «Натиск», где Поатан сыграет одну из ролей: бразилец будет злодеем по прозвищу Мясник, и в фильме он, конечно, будет драться.
Перейра, получив славу в мире единоборств, не стесняется этим пользоваться. В социальных сетях Алекса можно заметить множество рекламных интеграций, на которые он соглашается и, думается, неплохо зарабатывает. Также Поатан открыл свой спортивный бренд, который сконцентрирован на производстве перчаток, щитков, наколенников, шлемов – в общем, спортивной амуниции. И сам, к слову, ее активно использует.
Не забывает Перейра и про свой тяжелый путь, когда он боролся с алкогольной зависимостью и жил крайне бедно. Поатан создал в родном Сан-Паулу Poatan Institute для местных детей, которые, как и он когда-то, столкнулись с трудными жизненными обстоятельствами.
«Я создал Poatan Institute в Сан-Паулу, где сейчас более 700 детей из моего родного района, многие из которых из проблемных семей. Теперь они могут бесплатно заниматься кикбоксингом, джиу-джитсу, изучать компьютеры и английский. В детстве я мог только смотреть на других со стороны и пытаться повторять самостоятельно, ведь у меня не было денег на секции. Поэтому сейчас я возвращаю долг обществу, давая этим детям то, чего у меня не было. Для меня это больше, чем проект, – это долг», – заявил Алекс в интервью Ариэлю Хельвани.
И складывается впечатление, что Перейра вполне счастлив вне октагона. Он достаточно заработал за время выступлений в UFC, чтобы больше не изнурять себя тренировками и боями. Конечно, Алекс готовится к бою, но без прежнего энтузиазма. К реваншу Поатан подходит выгоревшим. Есть ли у него шансы в таком состоянии одолеть Анкалаева? У нокаутера он всегда есть, а Алекс – самый устрашающий ударник дивизиона. Однако за пять раундов в первом поединке Перейра так ничего и не показал, и вряд ли что-то изменится во втором бою. И не будет удивлением и открытием, если после неудачного реванша с россиянином Перейра просто уйдет на пенсию – счастливую и заслуженную.
Фото: championat.com