Ритуальные каши

Дагестанская каша – это вам не просто каша, это блюдо вкусное и полезное. А почему вдруг о каше? Календарь напоминает: 10 октября – Всемирный день каши. И нам тоже есть чем похвастать перед миром и что ему показать. Всякая дагестанская каша – ритуальная пища и у каждой из них свой особый день приготовления и свое предназначение.

Королева всех каш в Дагестане – каша из злаков. Каждый из наших народов называет ее по-своему, но сейчас не об этом. Традиционная горская каша или суп (мы еще не пришли к единому мнению) готовится из семи бобовых и злаков: пшеницы, черного гороха, белой и красной фасоли, нута, чечевицы и кукурузы. Бульон варится из сушеного мяса. И сегодня, как и прежде, для нас она остается ритуальной. Ее готовят на день первой борозды, с ней мы прощаемся с зимой и варим, когда прорезается первый зубик. По сложившейся традиции в день праздника это все варится в больших котлах с мясом. Сушеное мясо придает этому вареву особый горский вкус. А еще наша каша из семи злаков приправлена не только перцем и солью, но и весьма загадочными историями. И здесь не обошлось без вмешательства потусторонних сил.

Ритуальное блюдо готовилось строго 22 декабря. На главном годекане в нескольких большущих котлах варили злаки, собранные со всего села. Ближе к вечеру, обязательно до наступления темноты, угощение раздавали, а бульон разливали вокруг дома, им обрызгивали все углы жилища, кровати, хлебные лари, верили – такой ритуал защитит всех домашних от болезней. Лезгины же считали, что прежде всего надо защищаться от джиннов и шайтанов. А лакцы говорили, что шайтан может забраться в сосуд с питьевой водой, если горлышко и носик не прикрыты полотенцем. До сих пор, наливая воду из кувшина, произносят молитву, потому что на краю любого сосуда может сидеть шайтан. Ну не будем далеко уходить от темы, вернемся к героям дня.

 

СОЛНЕЧНАЯ КАША

Есть у нас и другая любимица – абрикосовая каша родом из детства. По сей день это блюдо готовят роженицам для скорейшего восстановления. А вот обряд, завещанный предками – разжигать костер во дворе дома при рождении ребенка – позабыли. А с лакомкой так поступать нельзя, ею, как и прежде угощают всех гостей. Первой пробует кашу мама ребенка. Потом едим мы и желаем долгих и счастливых лет младенцу и крепкого здоровья его маме.

Но то, как готовят ее сегодня, и то, как готовили ее наши бабушки, – две большие разницы. Вот моя, например, бабуля эти самые абрикосы сажала, ухаживала, собирала. Работа в садах начиналась до восхода солнца. Из мелких свежих абрикосов готовили варенье, джем. Собранные в саду абрикосы надо было перебрать, вынуть косточки, разложить по одному под солнцем на сушку. А потом бабуля их варила, перетирала в кашицу и мешала с мукой (надеюсь, я ничего не путаю).

Сушить абрикосы начинали с того дня, как они уже созреют. И это тоже надо было сделать правильно, иначе сухофрукты потеряют витамины и минералы. Из трех-четырех килограммов свежих абрикосов выходит один килограмм кураги. И самая лучшая, полезная курага только та, что высушена естественным способом – немного на солнце, немного в тени. Для каши выбираем самую настоящую. Натуральная не должна быть слишком яркой и прозрачной, какой бы сорт абрикоса вам ни называли – не верьте. Если она слишком красивая и прозрачная – значит, обработана специальными средствами или маслом для придания сияния.

А косточки абрикосовые бабушка и ее сельские подружки носили на мельницу и какой вкусный из них получался урбеч, которым после поливали кашу. А сейчас с приготовлением каши все в разы проще. Ингредиенты можно купить в любом магазине у дома.

Сегодня кашу готовят на абрикосовом соке. Вкус, конечно, не тот, что раньше, но любимой все же она станет. Итак, готовьте натуральный сок, воду, сахар и муку.

Кастрюлю, наполненную соком, отправляем на медленный огонь. В другую кастрюлю, наполненную водой (1-2 стакана воды) добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков, масса не должна быть ни жидкой, ни густой. И вот когда уже в кастрюле закипает сок, добавляем в него сахар по вкусу и приступаем к следующему этапу. В кипящий сок добавляем приготовленную смесь из воды с мукой и все время перемешиваем, чтобы не осталось ни единого комочка. На этом еще не все. Кашу держим на медленном огне и постоянно помешиваем до полного приготовления. Готовимся к трапезе. Ни в одной дагестанской семье не подают солнечную кашу без урбеча. Разливаем по тарелкам вкус и цвет лета, собранный в абрикосовой каше и… м-м-м. Приятного вам аппетита!

Камила ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам