Робинзоны Каспийского моря

В 1983 году приехал сюда Омарасхаб Амирович Магомедов, выходец из Чародинского района. Он получил направление на работу в качестве учителя биологии. Сегодня он – директор школы. Омарасхаб Магомедов считает, что островной образ жизни сближает людей. В последнее время население в поселке сильно уменьшилось, а в местной школе осталось 15 учеников, их обучают пять учителей.
— За 27 лет проживания на острове мы уже привыкли, что у нас нет асфальтированных улиц, — говорит Омарасхаб Магомедов. — Да и нужды в них нет, улицы песчаные, после дождя нет ни колдобин, ни луж, они быстро высыхают…
Мой собеседник с удовольствием рассказывает о флоре и фауне острова. К примеру, о том, что каждую весну и поздней осенью на западе острова появляются перелетные птицы: гуси, утки, журавли, лебеди.
Интересуюсь проблемами острова.
— Как у вас с обеспечением водой?
— Вода у нас артезианская, щелочная, стирать в ней очень хорошо, купаться тоже, а для питья берем воду из колодца…
— Насколько сильно ощущается удаленность от большой земли?
— Я бы не сказал, что это большая проблема. У всех телевизоры, радиоточки, сотовые телефоны. Только вот добираться домой трудно, особенно зимой, когда по льду ходить очень опасно.
— В большинстве поселковых школ города есть уголки – музеи истории, а как с этим у Вас?
— Музея у нас нет, а что касается истории, то на острове есть памятник истории. Это маяк, построенный в 1863 году. Он и сейчас действующий. Смотрители маяка семья – Алексей Николаевич и Галина Борисовна Воржаковы. А наша школа была построена в 1942 году на месте старой церкви, она была деревянная, высотой 4 метра…
Коренной островитянкой считает себя и Зинаида Белова. Это 86 — летняя женщина, в годы войны рыбачила в колхозе «Память Чапаева». Так и осталась здесь жить баба Зина. Осенью она уезжает к родственникам в Махачкалу, а ранней весной опять сюда, на остров.
Что касается колхоза, то это богатое в советское время хозяйство в 90-е годы прекратило свое существование, оставив без работы жителей сразу двух поселков – Главный Сулак и острова Чечень.
Некогда остров Чечень славился знаменитыми рыбаками… Один из них – Павел Лемешев. Что касается молодых ребят, то они, как правило, заканчивают 9 классов в местной школе, продолжают учебу в Махачкале или Кизляре, и на остров практически никто из них не возвращается.
Я решила поинтересоваться, что же думает о сегодняшней жизни на острове глава администрации острова Чечень Магомед Абдуллабегович Багатиров:
— Всего у нас 63 хозяйства, из них 6-7 выращивают овец и птицу на продажу… Что касается рыбы, то сегодня у берегов острова имеется много рыбы частиковых пород: шемайка, судак, сазан, вобла, но люди ловят рыбу только «на котел», как говорят рыбаки, т.е. для собственных нужд, на продажу не ловит никто, невыгодно…
И Магомеда Багатирова можно понять, — одна перевозка по морю делает лов рыбы нерентабельным.
Мой собеседник считает себя старожилом острова. Двое его детей закончили здесь школу и получили высшее образование в Махачкале. Глава администрации сетует на то, что молодежь делает ставку на Махачкалу, Москву и другие города, жизнь островитянина им неинтересна. А ведь в поселке живут знающие цену дружбе, согласию, любви к родной природе люди разных национальностей и вероисповеданий. Здесь царит согласие и умиротворение. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Россияне стали больше путешествовать на поездах и авто

В этом году россияне стали чаще выбирать наземный транспорт для путешествий по стране. За лето пользовательский интернет-трафик на федеральных...

Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений

Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности....

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...
spot_imgspot_img

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.