Русская школа – основа национальных театров

5 октября в Махачкале на сцене Русского драматического театра им. М. Горького состоялось открытие VI Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. Особенность его проведения в этом году – трансляция спектаклей в онлайн-режиме на Ютуб-канале Русского театра из-за угрозы распространения коронавируса.

Об истории фестиваля, его целях и задачах рассказывает заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель Русского драматического театра им. М. Горького и директор Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова Скандарбек Тулпаров.

 

2007 Год – Начало

– Фестиваль открылся показом спектакля «Королева» Московского «Театра Луны» по мотивам пьесы А. Дюма. Режиссер-постановщик Дарья Попова. У нас за долгие годы сложилась традиция, что первым выступает на фестивальной сцене театр из Москвы.

Прошло 13 лет с первого нашего фестиваля, а вспоминается, будто было вчера. Люди старшего поколения помнят, какой сложной и тяжелой была жизнь в Дагестане да и во всей стране в 90-х годах прошлого столетия и в начале 2000-х. Мне хотелось как-то помочь Дагестану, создать комфортную психологическую среду, пригласив к нам русские театры. Это с одной стороны. С другой – угнетало сознание того, что русские театры стали пасынками в бывших советских республиках, потеряли былую значимость и вес.

А ведь русская школа – основа всех национальных театров: возрождая русские театры, мы возродим и национальные. Долго думал над тем, как все лучше организовать.

В 2006 году в городе Саранске проходил фестиваль Ассоциации русских театров. Там я впервые высказал мысль о собственном фестивале в Дагестане. Чего только не услышал в ответ: у вас? Да у вас же война, все время что-то взрывается, ваххабиты, преступность… Кто поедет в Дагестан?

Однако я не торопился расстаться с этой мыслью. Поделился планами с Муху Гимбатовичем (Алиев, президент РД в 2006-2010 гг. – Прим.автора). Идею о фестивале он одобрил. На 2007 год в бюджет республики были заложены средства на проведение фестиваля.

 

АКТРИСЫ НА ХОТЕЛИ ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ

Начал собирать театры. Долго уговаривал Юрия Соломина – художественного руководителя Малого театра. Я полагал, что за этой труппой, которая выступит «паровозом», потянутся и другие коллективы.

А он мне говорит: «Если что случится с моими артистами, я этого не переживу». Я обещал и охрану, и особую заботу, уверял, что все будет хорошо.

А тут, как назло, по Центральному телевидению прошел сюжет о столкновении с боевиками на ул. Гаджиева. Я звоню, говорю: «Так это не на нашей улице, у нас все спокойно». Они подумали: раз он шутит, значит, в принципе все нормально. Приехали.

А еще какая проблема тогда нарисовалась. Наши люди отвыкли от театральной жизни, разучились себя вести. Из зала доносились шум, свист, в адрес актрис летели неприличные шутки. Актрисы отказывались выходить на сцену.

Помню, как однажды перед спектаклем погас свет, публика начала свистеть и выкрикивать что-то нечленораздельное. А в жюри находилась женщина, критик из Германии. «Что они хотят?» – спросила она. «Это дети войны, – отвечаю, – они боятся темноты». «Бедные…» – прошептала немка.

Это сегодня наш дагестанский зритель – лучший в мире. Надеюсь, какой-то вклад в его воспитание вложил и наш фестиваль.

 

МЫ НЕ ПРИСУЖДАЕМ МЕСТ

Мы отказались от привычных любому конкурсу присуждения мест, определения победителей и побежденных. Наш фестиваль – скорее, лаборатория, в какой-то мере учеба. Нам нужна взвешенная критика квалифицированных театроведов. У нас очень серьезное жюри: Валерий Подгородинский, Ювеналий Калантаров, Александр Мягченков, Елена Покорская, Гулизар Султанова. Они оценивают спектакли интеллигентно, но жестко.

Сегодня театры увлеклись коммерцией, ставят дешевые комедии, рассчитанные на масс-культуру. Наше задача – сохранить достойную классику, возродить театры как важную составляющую духовного развития человека.

 

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам