Рынок – это не базар

Магомед-Шарип Мамаевич Абдулмуcлимов – директор ООО «Махачкалинский универсальный рынок Дагпотребсоюза». Окончил в свое время торгово-экономический факультет ДГУ, карьеру начинал с должности ученика продавца в махачкалинском ЦУМе. Служил в армии в инженерно-строительных войсках, работал зав.складом и начальником отдела в «Росторгодежде», первым заместителем директора Махачкалинского колхозного рынка № 2, затем его директором.
Магомед-Шарип Мамаевич – отличник потребкооперации, заслуженный работник сферы обслуживания РД, заслуженный работник торговли РФ.
Он – депутат Махачкалинского городского Собрания, председатель постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, АПК и трудовым ресурсам.
Сегодня М.-Ш.М.Абдулмуслимов гость редакции и отвечает на вопросы нашего корреспондента.- Магомед-Шарип Мамаевич, как Вы можете охарактеризовать современную торговлю в городе?
— Как и раньше, торговля сегодня частная, муниципальная и Дагпотребсоюза. Конечно, изменилась структура, большую часть составляет частный сектор. Этот факт легко объяснить. Поскольку в большинстве своем не работают фабрики и заводы, не хватает в городе рабочих мест, многие вынуждены идти торговать на рынок. У кого-то получается, у кого-то нет. Многие хорошо приспособились, их дела пошли в гору. Другие с трудом входят в новую для себя сферу занятий.
Для нас, работников торговли, в принципе мало что изменилось. Всегда была и будет конкуренция, а спрос всегда рождает предложение. Меняются законы, виды и формы налогообложения, а что можно изменить в торговле? Практически ничего.
— Ваш рынок сегодня – большая стройплощадка и одновременно торговый центр. Как удается совмещать столь разноплановые функции?
— В конце 2003 года Глава города Махачкалы С.Д.Амиров принял решение навести порядок в самом центре столицы, где располагались торговые ряды рынка № 2. Решено было отстроить на этом месте современный гипермаркет, единственный в своем роде на Северном Кавказе. Это будет действительно грандиозное сооружение, не уступающее мировым аналогам: объездные площадки, ряды с современными охлаждающими прилавками, полы со специальным покрытием. Будут работать грузовые лифты, два эскалатора, в отсеках будут расположены лестницы, а специальный мост соединит площадку для парковки с торговыми залами.
Сегодня наша задача – как можно быстрее завершить строительство и ввести долгожданный объект в эксплуатацию. В настоящее время проводятся отделочные работы, надеюсь, что в будущем году строительство будет завершено.
Пока же мы работаем по следующему принципу: закрываем отсек и проводим в нем строительные работы. И так далее по порядку. Полностью закрыть рынок для торговли мы не можем, поскольку в городе возникнут стихийные мини-рынки, а это и антисанитария, и бесконтрольность за товаром и процессом торговли.
Ежедневно на рынке торгуют 600-700 человек, которых обслуживают 89 работников, это контролеры, уборщики, охрана. Наши люди обеспечивают безопасность, сохранность продукции, распределяют места, площадки для разгрузки и погрузки, в общем регулируют весь процесс жизнедеятельности рынка. Сложная ситуация остается с водой, но это временные трудности, которые мы вскоре преодолеем.
— В последнее время много говорится о сокращении различных проверяющих организаций. Почувствовали ли Вы на себе какие-либо изменения?
— Честно говоря, не почувствовали. Проверяющих организаций по-прежнему огромное количество, они иногда мешают работать.
— Но ведь выявляются и нарушения. Какие санкции Вы применяете к нарушителям?
— Встречаются такие негативные факты, как торговля в неустановленном месте, одежда не по форме, отсутствие бейджиков, обвес, обсчет. За некоторые из них мы лишаем торговых мест, делаем замечания, иногда приглашаем милицию, чтобы составить протокол. Хочу сообщить покупателям, что на рынке имеются контрольные весы, где вы можете проверить, правильно ли взвешен ваш товар.
— Очень болезненный вопрос: цены. Почему они все время растут, неужели нельзя их как-то попридержать?
— Ценообразование – сложный процесс, который практически нельзя регулировать. Должен заметить, что рост цен на продукты питания происходит в последнюю очередь, после подорожания энергоносителей, стройматериалов, транспортных услуг. Предприниматели вынуждены оправдать свои расходы и получить выгоду. Человек, торгующий на рынке, обязан платить за санитарную книжку, за любую справку, за оформление документов, налоги.
До сих пор не отменено Госдумой РФ положение о необходимости торгующим иметь кассовый аппарат. Стоит он 18 тысяч рублей, лента для него – 5 тысяч, обслуживание 3 тысячи. Ежегодно надо менять блок на сумму 8 тысяч рублей. Считаю, что кассовый аппарат не нужен, есть другие способы вести учет проданной продукции. А это все деньги, которые учитываются при ценообразовании.
Чтобы цены на продукты не повышались, должно сказать свое веское слово государство. Вполне реально с его стороны снизить налоги, уменьшить транспортные расходы, удешевить стоимость энергоносителей, тогда и продукты будут дешевле. А еще необходимо развивать конкуренцию, больше товаров, хороших и разных, соответственно, меньше цена.
— А еще говорят, что цены самопроизвольно повышают перекупщики, что на рынке существует круговая порука, когда запрещается продавать товар дешевле, чем у других.
— Со всей ответственностью заявляю, что никакой круговой поруки на нашем рынке нет, никто цены не диктует. А если человек приобрел лицензию на торговлю, то он уже не перекупщик, а предприниматель, и торговать будет не в убыток себе.
— Магомед-Шарип Мамаевич, Вы – депутат Махачкалинского городского Собрания. Расскажите об этой стороне Вашей деятельности.
— Можно сказать, что я – депутат с солидным стажем. В начале 90-х избирался депутатом в райсовет Советского района Махачкалы. Всего в представительном органе столицы работаю четвертый срок. Возглавлял различные постоянные комиссии. В нынешнем депутатском корпусе я – председатель постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, АПК и трудовым ресурсам.
Возродить промышленность, сделать так, чтобы заработали фабрики, создавать рабочие места – одна из важнейших задач на сегодня. Вдохнуть жизнь в уже существующие предприятия – мало, нужно создавать новые. В ближайших планах городских властей – строительство завода по переработке мусора, цементного завода. Депутатский корпус работает в тесном контакте с администрацией столицы, и это наши общие планы. Если наладится производство собственного цемента, снизятся и цены, то, о чем с Вами уже говорили. Все взаимосвязано в политике ценообразования.
Что касается транспорта, то здесь мы тоже наводим порядок.
Принято решение МГС о запрете использования предприятиями «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1» автомобилей типа РАФ в качестве маршрутных такси, поскольку они исчерпали свой срок эксплуатации.
Теперь нужно проводить работу по учету всех легковых такси. Не секрет, что в Махачкалу приезжают на заработки водители из других городов. Они нигде не зарегистрированы, не платят налоги. Такое положение дел недопустимо.
Что еще сказать? Будем работать, чтобы город наш стал еще краше, а жить в нем – лучше.
— Спасибо за беседу, успехов Вам!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам