С парусом на пару

«Махачкалинские известия» продолжают серию репортажей о спортивных секциях нашего города

 На очереди ДЮСШ по водным видам спорта «Каспий». Учреждение впервые открыло свои двери 31 декабря 2013 года. И в честь приближающегося дня рождения школы мы решили вам рассказать подробнее об их деятельности. А поможет нам в этом директор Мухтар Омаров.

 

ПРО ИСТОРИЮ И ПРОБЛЕМЫ

– Мухтар Исакович, расскажите немного о себе. Как и почему вы стали руководителем школы? И какие главные изменения могли бы отметить за время своего руководства?

– После выхода на пенсию со службы в Налоговой полиции РД я решил организовать в Махачкале морские прогулки на теплоходах, катерах и яхтах. С этим предложением обратился в администрацию города. Тогда я даже успел внести предоплату за теплоход в Астрахани, но в то время мы не смогли найти место для стоянки яхт и катеров. Тогда я пошел другим путем – пригласил в Махачкалу президента Всероссийской федерации парусного спорта А.А. Котенкова. Он предложил открыть Федерацию парусного спорта Дагестана, хотя на тот момент я не имел представления о парусном спорте. Я начал знакомиться с яхтсменами Дагестана, тогда же я и познакомился с Евгением Гвоздевым, в честь которого ныне названа Федерация парусного спорта РД. Гвоздев мечтал открыть спортивную школу по парусному спорту в Махачкале, но эта мечта сбылась уже после его смерти в 2015 году. С момента открытия и по сей день я являюсь директором спортивной школы.

– Что вы можете сказать о состоянии тренировочного комплекса? Нуждается ли он в ремонте? Да и вообще, чего не хватает данному учреждению?

– На сегодняшний день у школы нет собственной базы и офиса. Офис и спортивная база, где проходят тренировки, предоставлены нам Федерацией парусного спорта на безвозмездной основе. Спортивный инвентарь также по большей части является собственностью федерации, поскольку у города пока нет средств на закупку дорогостоящего парусного оборудования.

Состав морской воды далек от норм, поэтому морской сезон нередко начинается с отравлений учеников. Периодически нам даже приходится отменять тренировки из-за загрязнения воды в море.

Проблемой в этом году стало понижение уровня воды в море. На загородном пляже, где проходят наши тренировки, вода отошла на 30 метров только за последние полгода, но главная проблема – каменная гряда в море, которая мешает детям заниматься и может повредить оборудование.

 

ОТ ПЛАВАНИЯ ДО КАЙТСЕРФИНГА

– Расскажите о дисциплинах, которые преподают в школе.

– На сегодняшний день в нашей школе есть следующие виды спорта: плавание, спортивный туризм, парусный спорт (яхтинг, виндсерфинг, кайтсерфинг). В 2023 году мы планируем открыть отделение гребного спорта и также развивать это направление.

– Какое из направлений вы можете назвать самым популярным?

– Наибольшей популярностью пользуется виндсерфинг, так как он легко осваивается новичками. Буквально за пару часов ребенок может встать под парус и свободно ходить в море.

– Какие последние успехи учеников школы вы могли бы отметить?

– Каждый год проходит чемпионат Дагестана по парусному спорту и приятно видеть, что среди призеров всегда есть новые ребята. В прошлом году мы впервые участвовали в Чемпионате России по яхтингу и команда Дагестана заняла 11-е место из 16. Считаем, это отличный результат для первого раза.

– Давайте поговорим о тренерском штате.

– Среди тренеров у нас есть как молодые ребята, так и ветераны спорта, которые занимаются еще со времен СССР. Главный тренер школы и республики – Абдулнасир Абдуллаев – единственный КМС по парусному спорту в Дагестане.

Кроме того, в штате есть тренеры по плаванию и спортивному туризму, которых смело можно назвать одними из лучших в Дагестане.

 

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ УЧЕНИКОВ

– Необходимо ли проводить с учениками воспитательные и психологические беседы?

– Учитывая специфику водных и особенно парусных видов спорта психологическая работа с учениками очень важна. Некоторые дети с рождения не боятся воды и смело уходят в море, для других важно понимать, что все безопасно, и тренер всегда рядом. Однако учитывая особенности занятий именно парусным спортом, тренеры настраивают учеников на самостоятельность принятия решений во время нахождения в открытом море. Спортсмен должен не только знать, как ему действовать во внештатных ситуациях, но и быть готовым к ним психологически, чтобы не растеряться самому и помочь другим при необходимости.

К примеру, летом один или два раза за сезон случается шторм и шквалистый ветер, которые невозможно предсказать по прогнозам. Бывает так, что в этот момент дети находятся в море, и наша задача заранее объяснить им, что такое возможно и как действовать в такой ситуации. Дети всегда справляются с этим.

Мы также учим ребят быть наблюдательными на случай, если что-то пойдет не так. Именно благодаря наблюдательности наших спортсменов за 4 года мы спасли больше 10 человек от утопления.

– Какое будущее вам видится для спортивной школы «Каспий»?

– Больше всего ожидаем поддержки не только в финансовом плане, но и в административном. Нам необходимо строительство своей базы и на берегу моря, и на озере Ак-Гель. Без наличия собственной базы и инвентаря развитие парусного спорта будет идти очень медленно. Надеемся на поддержку со стороны Администрации г. Махачкалы и Правительства РД.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.