Самураи в Дагестане

Как японские борцы в Страну гор на сборы приезжали

 

Борцы из Италии, Перу, Македонии, Франции… Атлеты из разных стран уже давно прилетают на спортивные гастроли в маленький, но очень гордый Дагестан. Но много ли вы знаете вольников, которые приехали в республику из Японии? Готовы поспорить, что нет.

Шутка ли, но уже на протяжении двух недель в столичных спортзалах можно наблюдать необычную картину: трое молодых людей восточной внешности, не обделенных спортивным телосложением, тренируются и упражняются в приемах вольной борьбы. Ничего необычного, правда? Но дело в том, что, тренируясь, они говорят на японском языке, что, признаемся, нас очень заинтересовало. Как выяснилось позже, к нам в гости пожаловала небольшая делегация из страны восходящего солнца, возглавляемая тренером Кеничи Юмото
и тремя его подопечными – призером Игр в Рио-де-Жанейро Реем Хигучи (65 кг), победителем юниорского первенства Японии Юто Мива (74 кг) и перспективным легковесом Каики Ямагучи (57 кг).

 

«ЗДЕСЬ ЛУЧШАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ В МИРЕ»

В зале волейбола, что на стадионе имени Елены Исинбаевой (этот зал после «волейбольного заката» был передан в ведение борцов), не протолкнуться: вольники со всей республики готовятся к важным соревнованиям – чемпионату России в подмосковном Одинцово. И японцы не зря проделали расстояние в 7000 километров именно сейчас – в дни подготовительного этапа в Махачкале концентрация высококлассных борцов превышает все мыслимые и немыслимые показатели из расчета на один квадратный метр.

«В Дагестане лучшая школа борьбы в мире – это все знают. Здесь в каждом зале много сильных спарринг-партнеров, в числе которых – обладатели медалей Олимпиады, чемпионатов мира, Европы и Азии. В работе с такими мастерами наши ребята смогут набрать ценный опыт», – рассказал корреспонденту «МИ» наставник японский борцов Кеничи Юмото.

По словам тренера, они давно мечтали оказаться в Дагестане, но это стало возможным только после того, как о намерении спортсменов узнал главный тренер дагестанской сборной Сажид Сажидов.

«Мы давно хотели побывать на сборах в Дагестане. В Федерации борьбы Японии нам пошли навстречу, ее сотрудники связались с Сажидом Сажидовым, и он нам все здесь организовал. Нас хорошо встретили, разместили в гостинице в центре Махачкалы, создали все необходимые условия», – рассказывает Юмото.

Сами борцы, по словам наставника, чувствуют себя уютно. В этом сезоне за национальную сборную выступит только Юто Мива, он в составе японской «молодежки» примет участие в сентябрьском первенстве мира в Словакии. Рей Хигучи, заняв второе место на чемпионате страны, не смог отобраться в сборную и пропустит октябрьский чемпионат мира в Будапеште. А у молодого Каики Ямагучи пока еще нет серьезных результатов.

«Мы здесь уже пять дней. В начале следующей недели я улечу домой, а ребята останутся еще на две недели. Хочется, чтобы они поработали со сборной Дагестана, которая с 16 июля начала подготовку к чемпионату России», – рассказал тренер.

 

«ЗДЕСЬ СЕБЯ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ЛУЧШИМ»

Трое вольников из Страны восходящего солнца разбросаны по залу в хаотичном порядке и, даже если попытаться, найти их в зале невооруженным взглядом будет очень сложно – слишком уж японцы похожи на дагестанцев из северных степей. Но Рей Хигучи, показывающий высокий класс борьбы, выделяется из толпы. Он играючи отрабатывает приемы и без особых проблем навязывает конкуренцию местному борцу, а потом, закончив свою программу, садится и на правах лидера японской команды дает подсказки менее опытным соотечественникам.

Подходим к нему и пытаемся завязать диалог, но сталкиваемся с проблемой   – английский язык Хигучи знает не лучше Виталия Мутко, выступившего с легендарной речью на презентации России в качестве хозяйки ЧМ – 2018 по футболу.

«Japan – интересуется у нас борец, надеясь на диалог на японском. Но мы (как это ни странно) не знаем японского языка и пытаемся объясниться с Реем используя английский вперемешку с языком жестов. Осознав, что так дело не пойдет, добродушный японский вольник предложил использовать интернет-переводчик для разговора на удобном для нас языке.

«Это очень круто, эмоционально начал Хигучи. – Я и раньше знал, что лучшие борцы в мире выходят отсюда, из Дагестана, но даже представить себе не мог, что здесь все настолько классно. За две неполных недели тренировок в Дагестане я понял, что никогда нельзя считать себя лучшим в мире, если ты не тренировался здесь».

По словам Рея, он уже подружился с местными борцами, а олимпийский чемпион Игр в Рио Абдулрашид Садулаев пригласил его с соотечественниками попробовать лучшие блюда дагестанской кухни – хинкал и шашлык.

«Мясо, вы едите очень много мяса, мы в Японии к такому не привыкли, – с улыбкой рассказывает Хигучи. – Попробовали и ваш хинкал, правда, поели его не очень много. А вот суши и роллы у вас готовят не так, как в Японии, но это не значит, что в Махачкале их плохо готовят, просто вкус этих блюд у нас совсем другой».

Борцы уже успели прогуляться по городу и остались под впечатлением от добродушия людей и, конечно, Каспийского моря.

В скором времени сбор японских вольников в стране будет окончен – дагестанцы уедут на следующий этап подготовки. Но Хигучи уверяет, что постарается вернуться в республику еще не раз.

«Очень хотелось бы ежегодно проводить здесь по 2-3 недели. По возвращении домой мы обязательно поднимем этот вопрос в федерации борьбы страны. Если все сложится хорошо, то, возможно, в конце этого года вернемся в Дагестан, но уже с основной сборной Японии», – отметил серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...
spot_imgspot_img

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам