Сельдерей — это огородная трава, растет сама по себе, ее не сеют. Сельдерей сам рассеивается и по весне всходит. Корни тоже хорошо перезимовывают и ранней весной почти вместе с подснежниками дают молодую сочную зелень.
Сельдерей употребляют и в пищу, и в качестве лекарства при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой семян и листьев — как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное средство.
Свежий сок корнеплодов и настои применяются при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, запорах, при нарушении сна, неврозах, для профилактики атеросклероза, дерматитах, крапивнице, как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.
Приготовление настоя: измельченный корень сельдерея (34 г) заливают 1литром кипящей воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают внутрь по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Отвар из семян сельдерея: 2 чайные ложки заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят 30 минут. Принимают по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день (сутки) при мочекаменной болезни.
Отвар из травы или корней сельдерея готовится следующим образом:
15-20 граммов измельченной травы или корня заливают 200 мл воды и на медленном огне кипятят 15 мин. (для травы) и 30 мин (для корней), охлаждают, процеживают принимают по 2-3 ст.ложки 2-4 раза в сутки при сахарном диабете.
Свежевыжатый сок по 1-2 чайной ложки принимать 3-5 раз в день до еды при воспалении предстательной железы как болеутоляющее средство.
Наличием солей калия в значительной степени объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния — на нервную, а железа — на процессы кроветворения.
Особенно полезно, сказано в энциклопедии народных методов лечения, употреблять в пищу сельдерей в любом виде пожилым людям.
Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах.
Зная целебные свойства сельдерея, я всегда при перекопке дачного участка стараюсь не повреждать его корни, а летом оставляю средние побеги для семян. Жена сельдерей использует во всех блюдах — кладет в борщ, щи, суп, соус, хинкал и обязательно в салаты. Иногда он даже надоедает своим специфическим запахом. Но как вспомнишь о его целебных свойствах, о запахе забываешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь