О процессе подготовки к этому форуму и задачах беспрецедентной программы министр культуры РД Зумруд Сулейманова и ее заместитель, директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова напомнили на прошедшей накануне 4 июня пресс-конференции. Фольклор народов, живущих на разных берегах Каспийского моря, отделенных границами, обладает множеством общих черт. Национальные особенности культуры прикаспийской «пятерки» – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана – животворным мотивом складываются в единую песню.
Речь о диалектическом взаимодействии народного творчества прикаспийских государств, начавшаяся два года назад, на нынешнем фестивале будет дополнена красочным материалом. Коллективы из четырех зарубежных стран и трех регионов России – Астраханской области, Дагестана и Калмыкии – подтвердят, что существует единая нить, связывающая воедино искусство. Увертюрой к фестивальной симфонии станут фотовыставка «Летопись народного творчества» и этновыставка «Традиция», которые встретят в Русском театре
им. М. Горького 6 июня участников и зрителей гала-концерта.
Вопросы участников пресс-конференции расширили тему сохранения и возрождения культурных традиций. Зумруд Запировна привела факты, подтверждающие оживление культурной жизни республики, среди которых и аншлаги в театральных залах.
В ответ на вопрос журналиста об участии в подобных фестивалях молодых артистов, Марита Мугадова перечислила детские ансамбли, принимающие участие в нынешнем фестивале.
– Фестивали народного творчества – это возможность передать эстафету традиций, поэтому в них участвуют представители разных поколений, – подтвердила министр культуры Дагестана.
Представители СМИ обсуждали с руководителями министерства вопросы о потенциале телевидения в проведении прямых трансляций с фестивалей, условиях для гастрольных выступлений на сельских сценах, влиянии религиозных ограничений на развитие культуры. Поднятые мимоходом вопросы требуют обстоятельного разговора и к ним вернутся и
8 июня на конференции «Диалог культур» в рамках фестиваля «Каспий – берега дружбы», и в повседневной работе Министерства культуры РД.
Мирное сосуществование, призывы к которому звучат со всех берегов Каспия, начинается именно с диалога культур.
В то время, когда политики для сотрудничества создают новую организацию стран прикаспийского региона, творческие люди соединяют берега мостами новых культурных традиций и общечеловеческих ценностей. И федеральная целевая программа «Культура России», в рамках которой организован открывающийся завтра фестиваль, посвященный 200-летию вхождения Дагестана в состав Российского государства и 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова, воспринимается как истинное завоевание нашего неспокойного века.