Семья известных сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых получила прописку в Махачкале

 Мать Зиты и Гиты Резахановых получила постоянную прописку в Махачкале

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы – единственные в мире успешно разделенные сиамские близнецы, которые довольно длительный срок, а именно 13 лет после разделения, сохраняли прекрасную форму и здоровье. Однако в 2011 году здоровье одной из близнецов начало ухудшаться. Несмотря на курсы лечения в российских, грузинских и киргизских клиниках, данный процесс, увы, не удалось остановить, и в конце октября 2015 года Зиты не стало.

На днях стало известно о том, что семья Резахановых получила российское гражданство и постоянную прописку в Махачкале. Корреспондент «МИ» встретился с матерью разделенных сиамских близнецов.

Когда она поняла, что Зиту могут выписать из московской больницы, потому что они граждане Киргизии, она стала искать пути решения и пришла к выводу, что необходимо получить гражданство Российской Федерации, рассказывает мать девочек Зумрият Резаханова: «Я решила позвонить Андрею Малахову и попросить его помочь попасть в Дагестан. Андрей связался с пресс-службой Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова,  ему ответили: «Конечно, пусть приезжают!» Я, недолго думая, приехала уже с необходимыми документами. Потом сразу вернулась обратно к ребенку в Москву – Зита в этот момент лежала там в больнице. Дни ожидания для нас были очень долгими. В августе прошлого года нам позвонили из Аппарата президента России и спросили, хотим ли мы по-прежнему получить гражданство Российской Федерации? Естественно, мой ответ был утвердительным».

 

Но временная прописка была не очень эффективна – на лечение уходили большие деньги, а у простой  семьи Резахановых не всегда была возможность лечиться платно. Это объяснялась необходимость получать в России медицинские услуги бесплатно, право на которые имеют только граждане с постоянной пропиской.

«Если бы не Рамазан Гаджимурадович, – продолжает Зумрият, –  мое письмо не  дошло бы никуда.  Я хочу выразить огромную благодарность ему – для нас он сделал очень большое дело. Он обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой помочь – нам, простым людям, которые приехали из другой страны. Хотя, да, мои корни дагестанские – я по национальности лезгинка, мужтабасаранец, – но наши родители еще в детстве уехали в Киргизию. А вот для нас обратный путь оказался очень долгим и трудным.

Когда мы получили паспорта, у нас была временная прописка, и это очень затрудняло наше лечение. Куда мне оставалось идти? Пусть я здесь не жила, но все равно это моя родина. И я вновь обратилась к Рамазану Гаджимурадовичу с просьбой о постоянной прописке. Проделав вновь большую работу, он помог нам прописаться на постоянной основе в Махачкале. Теперь Гита может получать всю необходимую  медицинскую помощь в России без каких-либо проблем, а самое главное – бесплатно», –  рассказывает мать девочек.  

Сестры – сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года. О них узнала вся страна после того, как они стали героинями передачи Андрея Малахова на Первом канале. У девочек на двоих были все внутренние органы. После тяжелейшей, не имевшей аналогов в мире, операции по их разделению, которую провели врачи Центральной детской клинической больницы имени Филатова в Москве, об уникальном случае заговорили в СМИ, и сестры Резахановы получили широкую известность.

После смерти Зиты (спустя 13 лет после разделения. – Прим. «МИ») семье Резахановых было очень тяжело переносить боль утери. Мать девочек, сильная и отважная женщина, осознавала, что такое состояние не пойдет во благо Гите. «Я понимала, что Гиту нужно вырвать из этого состояния – везде была Зита, все напоминало о ней. Нам всем было очень плохо, я даже попала в больницу. Мне пришлось перебороть себя и идти дальше. Знаю, что Зита всегда с нами, и мне это помогает», – со слезами на глазах рассказывает Зумрият.

Сейчас Гита  учится в колледже, который находится в сорока минутах от их дома в Киргизии, но это не мешает ей добираться самой до учебного заведения без чьей-либо помощи. Она изучает Коран, учит арабский и английский языки. В дальнейшем Гита планирует продолжить обучение уже в исламском университете, а по окончанию стать учителем.

Диляра ГАСАНОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам