СКРИПЯТ ПЕРЬЯ

Прозаик Игорь СМОЛКИН начинал литературную деятельность как редактор епархиального журнала и корреспондент газеты, а теперь он признанный в России романист. Недавно в Твери Игорь Александрович был удостоен крупной литературной премии им. Вячеслава Шишкова.

— Так что я привез привет дагестанцам и великому Расулу поклон не только с родной Псковской, но и с Тверской земли, откуда родом автор «Угрюм- реки» Вячеслав Яковлевич Шишков.

— Расул бывал на Псковщине, и вы, Игорь Александрович, конечно, были с ним знакомы?

— Я видел его дважды, когда он приезжал на нашу псковскую землю на праздник пушкинской поэзии. Ведь судьба Гамзатова была связана с творчеством Пушкина. Расул Гамзатович, словно получил благословение от Александра Сергеевича. Они оба нам дороги. Расула Гамзатова хорошо знает псковская земля. Именно поэтому, когда о моей поездке узнала вдова руководителя профтехобразования, фронтовика Бориса Васильевича Куприянова, она попросила передать дагестанским писателям портрет Расула Гамзатова из архива ее мужа. Написал его малоизвестный псковский художник, но для нас важно, с какой любовью он исполнен.
Секретаря Исполкома международного сообщества писательских союзов, ведущего телевизионной программы «Искатели», заслуженного артиста России Валерия ИВАНОВА-ТАГАНСКОГО в Махачкале уже знают. Он был здесь в сентябре прошлого года.

— Мне тогда очень понравилось, правда, было жарко.

— Но в гамзатовские дни в этом году установилось настоящее бабье лето — лиричное, как поэзия Расула…

— Видимо, не случайно. Мне очень нравится здесь, второй раз в Дагестане, и новые ощущения… Меня поразила одна вещь, она, может быть, решающая. Когда я улетал из аэропорта Домодедово, я спросил у молодого человека, который оформлял билеты: « Что вам привезти из Махачкалы?». Он мне ответил: «Доброты». Я стал анализировать: почему так хочется доброты… Это закономерное чувство. Доброта — это часть мудрости и, конечно, нравственного сознания. Даже часть национальной идеи, потому что доброта заложена в православных законах…

— И в мусульманских тоже…

— Вот здесь я ее ощущаю. Помнится, бабушка рассказывала мне, чем предвоенное и послевоенное время отличаются: перед войной много лукавства, а после войны, после страданий доброты больше.

— Как раз в эти дни исполняется месяц со дня грузино-осетинского конфликта.

— Может быть, после этой войны и у нас прибавится доброты. Есть уже заметные ростки этого замечательного качества, и, может быть, вновь потребуются идеалы…

— А там, где идеалы…

— А там, где идеалы, больше потребность в писателях, необходимость все больше прикасаться к вечным ценностям, к которым относится, безусловно, поэт Расул Гамзатов.

— Как вы думаете, Валерий Александрович, возвращается уже евтушенковское отношение к писателям «Поэт в России – больше чем поэт»?

— Я к этому веду. Если потребуются идеалы, понадобятся их выразители, значит, потребуются писатели, которым можно поверить. Еще думаю, что и драматизм жизни может повлиять на это. «Тихий Дон» рождался в определенное время, когда была страшная Гражданская война…

— По вашим наблюдениям: время располагает к драматизму?

— Время ведет к драматизму. Оно поправит место писателей и поэтов в обществе и вернет им значимость. Сейчас мелкий и алчный рынок раздирает издательства, но когда потребуются идеалы, потребуются и личности.
Вот только для вашей газеты говорю: я убежден, уже написаны гениальные произведения. Мы просто их еще не знаем. Двадцатые годы, породившие Серебряный век, гораздо позже были признаны.
Понимаете? Скрипят перья, создаются уже гениальные произведения, и мы еще будем свидетелями и читателями настоящей литературы, подобной произведениям Расула Гамзатова.
С уникальным произведением Расула Гамзатова «Мой Дагестан» Валерий Александрович столкнулся как режиссер театра на Таганке. Это произведение намеривались поставить на сцене известного московского театра, и Расулу Гамзатовичу порекомендовали Иванова-Таганского. Телефонный разговор с великим поэтом оставил яркие впечатления, и хотя спектакль так и не состоялся, но голос великого поэта, симпатия, с которой он обращался к незнакомому человеку, расположили Валерия Александровича к землякам Гамзатова.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.