И даже городской пляж, засыпанный снежным песком, казалось бы, покорно замер, не способный противостоять магнетическому очарованию холодного плена. Но это безмолвное смирение лишь видимость. Темный изумруд морской воды плавно изгибается на подступах к ледяной кромке берега, словно задумавшись, он застывает и вновь отступает назад в свое укрытие. Вода, местами покрытая сероватой пеленой льда, не хочет подчиняться состоянию всеобщей апатии, ее бурливая стихия требует движения, и даже ледяные путы не способны сдержать мощи морской волны… Верные спутницы моря – крикливые чайки, удобно устроившись на поверхности, качаются в такт колебаний воды. Словно подчиняясь одной им понятной закономерности, они садятся на поверхность, вычерчивая почти ровную линию на глади. Их бесстрашие перед холодными водными массами кажется безумным: и словно подбадривая себя и друг друга пронзительными криками, чайки взлетают и вновь бесшумно садятся на поверхность Каспия.
Величавую красоту морского пейзажа дополняет невесть откуда взявшийся пеликан. Он держится обособленно от других птиц. Большая красивая птица, горделиво изгибая шею, важно плывет по воде, не вписываясь в суетливую разноголосицу своих крылатых собратьев.
Редкие прохожие, возникающие на пляже, зябко поеживаются: сырой воздух проникает сквозь утепленные их одежды. Гостеприимный в знойную пору пляж встречает людей неприветливо холодно, обжигая лицо колючими порывами ветра. Но аскетичная красота пустынного морского берега словно притягивает своей чистой, синевато-молочной белизной: и даже огромные камни, подкрашенные массивными ледяными штрихами, смотрятся как снежные чертоги – пристанище для смелых пернатых путников. Снег мягко хрустит под ногами, напоминая, что под несколькими сантиметрами белого крошева прячутся теплые россыпи оранжевых декораций для летнего сезона.
Мерзлые струи воды тяжело свисают с рельефных камней – они напоминают неспокойному морю, чем ему грозит противостояние с всесильной зимой…
Морской порт притих. На берегу уютно примостились корабли, привечая большой сухогруз, стоящий на воде в отдалении. Зима играет перспективой: ярко очерчивая корабли, стоящие вблизи, и размывая очертания других, что стоят в отдалении. Они будто призраки на водной глади, растворившиеся в серовато-свинцовых полутонах туманного воздуха. Местами он сливается с водой и тогда начинает казаться, что небо тонет в сером бархате воды. Снежная королева отдает предпочтение белому и серому цветам, тщательно перемешивая их и добиваясь безупречных и плавных по цветовому переходу оттенков.
Всеобщее умиротворение, навеянное зимой, создает ощущение картинности происходящего. Каждый отдельно взятый кадр, как постановочный сюжет со своими главными героями, фоном и отдельными деталями, уточняющими творческий посыл художницы-зимы. Композиционные вариации зимы, окрашенные легким привкусом грусти, многогранны, она смело берется за кисть и творит самозабвенно свою неповторимую снежную сказку. А мы восторженно принимаем ее фантазийные замыслы на веру, хотя в глубине души понимаем: все созданное иллюзорно – твердый лед податлив и обманчивы ее прекрасные в своем эстетическом совершенстве узорные кружева. Об этом упрямо твердят пальмы, украшающие «Лунный берег». Их искусственно сочная зелень стволов резко контрастирует с усыпляющей белизной зимнего обрамления, но даже эти деревца условно вписываются в зимний пейзаж – зима, как известно, непривередлива к декорациям.
Мерзлый снег легко сминается под ногами. Морской пейзаж прощается со мной взмахами крыльев неугомонных чаек. А зима заботливо подправляет смазанные линии новыми свежими штрихами, кружа снежинками в морозном воздухе в такт своему настроению…