Вспоминаю моменты, когда я в середине 90-х годов дискутировал о назревающих проблемах республики со своими научными руководителями, выдающимися учеными, философом А. Г. Агаевым и историком, востоковедом А. Р. Шихсаидовым. По результатам этих бесед в 1998 году, я подготовил письмо о своем видении процессов реисламизации народов Дагестана на имя председателя Госсовета республики.
Тогда я настоятельно рекомендовал руководству республики поручить правительству начать процесс подготовки спецкурса по религиозному воспитанию, для всех школ и вузов, чтобы сформировать будущих широкоформатных ответственных граждан, которые понимали бы, что религия – это не только намаз и форма одежды, но образ жизни и стремление к процветанию. При этом элиты должны были ориентироваться на формирование ответственного гражданского общества. Кстати такое гражданское общество сформировал пророк Мухаммад в городе Медина в 7 веке.
К сожалению, руководству республики, не удалось тогда реализовать этот проект. Это было связано с тем, что приглашенные и штатные эксперты на тот момент считали исламское возрождение одним из возможных угроз, что на мой взгляд, было серьезной стратегической ошибкой.
После развала Союза многие молодые люди отправились учиться в религиозные учебные заведения арабских стран. Чем там занимаются и чему обучаются их граждане, зачем эти молодые люди туда поехали, чему учились, с чем они вернутся, ни кто не проанализировал.
В то же время руководство Чеченской республики и Татарстана интересовались положением своих соотечественников студентов и оказывали им моральную и материальную помощь. Возможно, отсутствие внимания к этому аспекту со стороны дагестанского общества явилось дополнительным фактором напряженности в республике.
В то тоже время в тот период требовалось понять причины напряженности. Надо было выяснить очень важный момент, а именно, объясняется ли радикализм спецификой дагестанской ментальности (1) и отсутствием социальных перспектив дагестанской молодежи (2)? Если мы исключим эти два фактора, то, что же способствовало радикализации молодежи? Об этом никто не думал из представителей элит. Для сравнения, ситуация в Азербайджане в 90-ые годы была намного хуже, чем в Дагестане. Это было связано в первую очередь с войной в Карабахе и огромным количеством беженцев. В этих условиях не было такого уровня радикализма, как на Северном Кавказе.
(продолжение следует)
Шафи Акушали, востоковед



