Открыл заседание и вел его С.Д. Амиров. Первым собравшиеся рассмотрели вопрос «Об утверждении повестки дня Общего собрания членов Совета».
В феврале этого года пройдет общее ежегодное собрание Совета муниципальных образований республики, на котором С.Д. Амиров выступит с отчетом о проделанной работе.
Далее члены правления обсудили вопросы взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления.
Саид Джапарович отметил, что эти вопросы за последние два года обсуждались на межведомственных совещаниях Южного и Северо-Кавказского федерального округов. Это связано с рядом причин.
Первое – поступающие с мест жалобы свидетельствуют, что еще не произошло заметных изменений в количестве проверок и запросов со стороны надзорных органов, в том числе с крайне сжатыми сроками исполнения.
При определении санкции не учитываются реальная ситуация, наличие или отсутствие бюджетных средств, а также финансовая обеспеченность возложенных полномочий.
Несмотря на это, как правило, в актах прокурорского реагирования содержатся требования о привлечении должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности, хотя объективно вина должностных лиц отсутствует.
В то же время исполнение подобных требований порой усугубляет обеспечение исполнения других полномочий, которые являются более необходимыми для населения муниципалитета.
Второе – сегодня многие муниципалитеты, особенно на поселенческом уровне, издают нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному и региональному законодательству. Совместно с органами прокуратуры не ведется работа по поднятию уровня нормотворческой деятельности.
Третье – зачастую контрольно-надзорные органы принимают сторону нарушителей земельного законодательства, ссылаясь на то, что объект застроен, люди вселились, они нуждались в улучшении жилищных условий. В этом аспекте слабо ведется совместная работа по правовому воспитанию населения.
С информацией по обсуждаемому вопросу выступили исполнительный секретарь Совета муниципальных образований РД Р.Д. Алиев и заместитель прокурора РД Г.Ш. Ибрагимова.
Г.Ш. Ибрагимова определила основной задачей надзорных органов превентивные меры, а не выявление нарушений. Эффективного взаимодействия можно достичь, не допуская нарушений.
Выступили также глава муниципального образования «Карабудахкентский район» К.А. Исаев и глава города Кизляра В.С. Паламарчук.
Далее был рассмотрен вопрос «О методическом совете Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».
Практика показывает, что правление и секретариат часто обращаются к специалистам различного профиля за оказанием консультативной и методической помощи.
В этой связи возникла необходимость создания постоянно действующего методического Совета, где будут созданы экспертные группы по различным направлениям деятельности.
И последним был рассмотрен вопрос «О плане работы Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» на 1-е полугодие 2013 года.