Созидается общество началами нравственными

…Когда-то на этом месте, в 10 километрах от Махачкалы – к северо-западу, располагались дачные товарищества. Но… время идет, все меняется. С конца 1998 года здесь образовался поселок городского типа Семендер, который находится в Кировском районе столицы.

Сегодня в поселке живут около 20 тысяч человек, есть две школы, мечети, амбулатория, почта, 94 улицы – и у каждой своя история, свое название! Так, например, одна из улиц носит имя Ахмеда Абулмеджидова.

А кто он такой? Почему названа так улица? Такие вопросы не давали покоя некоторым жителям поселка. Они – члены общественной организации «Здоровье», не только узнали подробности жизни Ахмеда Абдулмеджидова, но и заказали на собственные средства памятную доску, которая с недавнего времени украшает один из домов этой улицы.

 

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Мы узнали, что краснофлотец Ахмед Абдулмеджидов – Герой Советского Союза, который героически погиб в 1944 году при освобождении от фашистов украинского города Николаева, – рассказывает председатель ОО «Здоровье», заслуженный строитель РД Шамиль Баачев.

– Ахмед Абдулмеджидов выходец из высокогорного села Моксоб Чародинского района, но в 1930-годах семья переселилась в соседнее село Цуриб, где он пошел в среднюю школу.

В ряды Красной Армии был призван в 19-летнем возрасте, служил в части береговой обороны грузинского города Поти. Участвовал в десантных операциях по освобождению городов Таганрога, Мариуполя, Бердянска.

В бою при обороне Туапсе получил первое ранение, а в сражении за поселок Александровка уничтожил две огневые точки противника, ликвидировал вражескую долговременную огневую точку.

Похоронен отважный дагестанец в братской могиле в городе Николаеве в сквере десантников.

Конечно, мы хотели, чтобы о подвиге нашего земляка узнали и жители Семендера. Поэтому в преддверии Дня Победы 2020 года установили памятную доску, пригласив на праздник руководителей поселка, школьников и педагогов из школы №58, соседей, гостей.

Открытие получилось торжественным: дети пришли в военной форме, читали стихи, а мы рассказали об Ахмеде Абдулмеджидове и его подвиге.

К 80-летию Победы планируем открыть еще одну доску, еще одному герою войны.

 

ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

– Шамиль Абдуллаевич, расскажите, пожалуйста, об обществе «Здоровье: что это за организация, каковы ее цели и задачи?

– Наша общественная организация «Здоровье», можно сказать, возникла стихийно: в Семендере проживают переехавшие из города, а также приезжие из других районов Дагестана.

Мы знакомились, общались, собралась определенная группа людей с общими интересами, порядка 30 человек. Решили, что у нас будет общественная организация.

Выбрали свой Совет, на котором меня избрали председателем, составили Устав, где и обозначили наши задачи. В состав Совета вошли взрослые уважаемые люди. Это Адильбек Мурзаев, Магомед Шейхов, Абдулмалик Гашимов, Рабадан Гусейнов, Магомедшарип Магомедов.

А название – «Здоровье» – включает в себя много понятий: это и здоровый образ жизни – занятия спортом, и патриотическое воспитание, и добрососедские отношения, и забота о нашем поселке: стараемся улучшить жизнь семендеровцев.

– Можно ли назвать вашу группу территориальным общественным самоуправлением (ТОС), то есть управление наряду с муниципальными властями?

– В какой-то мере – да. Конечно, у нас нет конкретных рычагов управления, нет юридического статуса, но, обозначив проблему, мы доносим ее до властей. Наша задача – выявить недостатки и сказать об этом. Причем, мы далеки от того, чтобы обвинять в чем-то власти. Нет! Мы хотим помочь: есть проблемы, давайте их решать!

 

ПОСЕЛОК

– Семендер – поселок городского типа. Оправдывает ли себя это название – городской. Как организован быт семендеровцев?

– К сожалению, наша жизнь довольно-таки сложная. Дело в том, что Семендер построен самими жителями. Я не говорю об обустройстве самих домов. Но, посудите… Мы сами складываемся и решаем вопросы создания инфраструктуры: проводим канализацию, воду, электрические провода, устанавливаем подстанции…

Почему бы не перенять опыт из советских времен? Я по профессии строитель, в свое время окончил Дагестанский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Строил поселок Вязовская возле города Орла в советское время. Пока строили – ни один житель еще не переехал. В первую очередь соорудили дороги, проложили все необходимые коммуникации: канализацию, водоснабжение, газификацию.

Построили школу, детский сад, заложили фундамент под котельную… Только потом территория делилась на участки и распределялась между людьми.

У нас все наоборот… В любом случае, я и члены ООЗ любим и Махачкалу, и Семендер. Хочу, пользуясь случаем, обратиться к горожанам: будьте добропорядочными жителями столицы республики, воспитывайте своих детей в духе патриотизма и уважения ко всему окружающему.

– Обращались ли вы к властям по поводу улучшения инфраструктуры поселка?

– В 2018 году мы обратились в администрацию города с просьбой провести водоснабжение на улице Седова до момента ее асфальтирования, так как иначе придется вскрывать асфальт, чтобы устранить многочисленные протечки труб.

Все проблемы из-за самовольной прокладки труб с глубиной заложения 15-20 см, которые не отвечают требованиям ГОСТа по глубине заложения, диаметру трубопровода и давлению в магистрали.

О проблемах сообщали и республиканским властям. Например, федеральная трасса, которая делит пополам наш поселок, не отвечает требованиям, предъявляемым к дорогам федерального значения.

Вдоль трассы нет освещения, пешеходных дорожек, параллельных дублирующих объездных путей, достаточного количества светофоров, камер видеонаблюдения, дорожных указателей.

Нас волнует и проблема транспортного обслуживания: в город можно добраться только на автобусе №64 или с пересадкой на двух маршрутках. Для большинства семей платить за двухпересадочные поездки очень накладно, а ведь приходится ездить на базар, в кино, театр…

Конечно, мы благодарны властям за то, что асфальтируются улицы, построена новая школа №42. Но нужно сделать еще больше.

 

О ДОСУГЕ

– А как обстоят дела с озеленением в поселке?

– В любом поселке в свободное время жители хотят отдохнуть в тени деревьев, посидеть в сквере, у фонтана. Детям нужны детские площадки с качелями, каруселями. Я скажу, что у нас в Семендере по проспекту Казбекова есть две детские площадки.

Это радует. Может, учли наши обращения? Дети не должны быть дома одни, они должны отдыхать, как положено. Сквер имеется один-единственный. Я полагаю, что для парков и скверов не хватает места, так как поселок очень плотно застроен.

По численности и уплотненности это уже поселок городского типа, а по строению и инфраструктуре близко не подходит к этому определению.

В Семендере нет кинотеатра, дома культуры, музея, стадиона, спортзалов – всего, что присуще именно городу.

Даже если бы мы хотели пригласить артистов, то просто некуда, нет соответствующей площадки. В поселковой амбулатории всего 5-6 маленьких кабинетов. А хочется светлую просторную поликлинику.

Наша организация «Здоровье» объединяет людей, которые сплотились и живут идеей: здесь я живу, это мой дом, а в доме все должно быть в порядке.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам