Спортивный дайджест

Дагестан готовится к чемпионату мира по боевому самбо, борцы завоевывают золото международного турнира, а главные спортсмены республики выступают против ночных клубов. Об этом и многом другом – в спортивном обзоре новостей от «МИ».

 

ДВА ЗОЛОТА У «МОЛОДЕЖКИ»

Этот спортивный топ мы начнем с хороших новостей – дагестанские борцы Саид Гамидов (до 125 кг) и Магомедрасул Идрисов (до 61 кг) завоевали золотые медали молодежного чемпионата мира по вольной борьбе, завершившегося 18 ноября в румынском Бухаресте.

Интересно, что борцы стали единственными золотоносными вольниками для российской сборной на этом турнире. Первым отличился хасавюртовец Магомедрасул Идрисов (61 кг). В финале он не оставил шансов американцу Шону Фаусу, разобравшись с ним досрочно (12:1).

А красивую точку в выступлении российской сборной в Бухаресте поставил тяжеловес из Махачкалы Саид Гамидов. Воспитанник спортшколы, носящей имя его отца Гамида Гамидова, он в начале финальной схватки зацепом ноги изнутри свалил на спину могучего американца Юсифа Хемида и тут же, заключив его в железные объятия, припечатал лопатками к ковру. Гамидов, к слову, совсем недавно вернулся из азербайджанской «командировки» и теперь выступает за российскую сборную.

 

СПОРТСМЕНЫ vs НОЧНЫЕ КЛУБЫ

А теперь к новостям не очень хорошим. Вся неделя в республике прошла под лозунгом, призывающим к закрытию ночных заведений на территории Дагестана. И дали импульс этой идее, как это бывает обычно, спортсмены.

Все началось с убийства лейтенанта Росгвардии Мурада Рамазанова в одном из столичных ресторанов. Согласно официальным данным, в заведении завязалась драка, которую пытался предотвратить 26-летний Рамазанов. Он погиб во время перестрелки, получив множественные огнестрельные ранения в голову. Главным подозреваемым остается чемпион мира по рукопашному бою Шахбан Мачиев, но виноватыми (по версии спортсменов и большинства пользователей социальных сетей) остаются увеселительные заведения.

Сначала чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов подхватил посыл блогера Эльдара Иразиева о том, что ночные клубы являются источником всех бед в Дагестане.

«Вопрос всем моим землякам: какую пользу приносят нашему обществу эти самые ночные клубы?» – написал Нурмагомедов на своей странице в Instagram.

Затем олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев решил продолжить этот флешмоб, отметив, что в клубах слишком часто происходят неприятности (тут со спортсменом нельзя не согласиться).

«Повсюду вижу я новости о перестрелке в одном из ночных клубов Махачкалы. Один парень убит, еще двое ранены, остальные оказались в розыске – вот такой печальный результат конфликта. В этих злачных местах слишко часто происходят неприятности. От ночных клубов один вред, – написал Садулаев в Instagram. – К этому призыву против ночных клубов присоединяются общественники и весь наш дагестанский народ. У настоящих дагестанцев и мусульман в жизни должны быть совсем иные взгляды и ценности!»

Стоит отметить, что не все жители республики согласились с подобными призывами. Многие из комментирующих в социальных сетях отметили абсурдность данной идеи, предложив закрыть и спортивные залы, руководствуясь тем, что «все потасовки устраивают спортсмены».

 

САМБО ЕДЕТ В ДАГЕСТАН

Все активнее обсуждается в республике запланированное проведение чемпионата мира по боевому самбо, который пройдет 15-17 декабря в дагестанском Каспийске. Кстати, именно на этот турнир был приглашен ирландец Конор Макгрегор. Правда, неизвестно, откликнется ли файтер на приглашение. Но и без этого дагестанцам, которые в большинстве своем являются фанатами спорта, будет на что посмотреть.

По словам организаторов, на турнире ожидаются бои по правилам ММА и участие ведущих бойцов современных смешанных единоборств, включая Ислама Махачева. А в списке гостей – легендарные Федор Емельяненко и Олег Тактаров.

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ПАРАШЮТЫ

Чемпионат мира по самбо – не единственные международные соревнования, которые планируется провести в республике в ближайшее время. На уходящей неделе в республике побывал вице-президент Международной федерации авиационных видов спорта Небойша Юшкович, который дал положительную оценку региону для проведения международных соревнований по парашютному спорту в следующем году.

«Мы ознакомились со всей территорией. Все очень здорово и идеально для проведения соревнований самого высокого уровня. Рядом расположен прекрасный гостиничный комплекс, готовый разместить приехавших спортсменов и гостей», – подчеркнул Небойша Юшкович.

В случае положительного исхода в Каякентский район, где планируются соревнования, съедутся парашютисты из около 30 стран.

«Эти соревнования должны послужить толчком для дальнейшего развития авиационных видов не только в Дагестане, но по всей России. Дагестан воспитал не только выдающихся единоборцев, но и многих летчиков – героев Советского Союза. Сегодня эти славные традиции не забыты и продолжаются. В Дагестане функционирует специализированная спортивная школа “Полет”», – отмечает председатель дагестанской Федерации парашютных видов спорта Руслан Абдулатипов.

 

О ПЛОВЦАХ

Нельзя не упомянуть о 19-летнем пловце Тимуре Гасанове, который выполнил норматив мастера спорта России. Об этом «МИ» сообщил отец и тренер спортсмена Владимир Гасанов.

Звание мастера спорта Гасанов-младший получил на чемпионате России по плаванию, который прошел в Казани.


«Тимур Гасанов выполнил норматив мастера спорта на дистанции 100 метров вольным стилем с результатом 50,01 секунды», – рассказал Владимир Гасанов корреспонденту «МИ».

Отметим, что первым мастером спорта из Дагестана был пловец Руслан Гасанов, также тренирующийся под руководством Владимира Гасанова.

 

И О РИНГ-АНОНСЕРАХ

Пробующий себя в роли ринг-анонсера дагестанец Исрафил Исрафилов получил приглашение поработать в этом качестве на турнирах одного из самых успешных промоушенов России – ACB.


«Первые два турнира, как ринг-анонсер, я отработал на турнирах Berkut young eagles. Это первая лига ACB, надеюсь, что пригласят поработать и в главной лиге. ACB – в рейтинге лиг российского ММА занимает сегодня передовые позиции – и по составу бойцов, и по организации своих турниров. И мне очень приятно быть частью лиги. Организаторы остались довольны моей работой, хотя без ошибок не обошлось. Работа ринг-анонсера заставляет постоянно совершенствоваться, и, конечно же, я буду стремиться быть лучшим в этом деле», – рассказал «МИ» Исрафилов.

В качестве ринг-анонсера Исрафил Исрафилов пробует себя последние два года. За это непродолжительное время он получил десятки предложений поработать на турнирах многих бойцовских лиг России.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...

В Карамане открыли мемориал погибшим при взрыве станции техобслуживания

Сегодня в местности Караман прошло открытие мемориала памяти жертв взрыва на станции ТО, унесшего жизни 35 человек. Кроме того...
spot_imgspot_img

МегаФон обнулит трафик на сайты новостей

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в...

Неудобная проблема – геморрой у беременных: современный взгляд

Будущая мама старается не сделать ничего из того, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Однако, в некоторых случаях...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам