Спросите у юриста (№7 2017)

 Первое воскресенье взял ребенка к себе, на второе воскресенье сказали, что ребенок болеет из-за меня уже всю неделю, при этом, не давая увидеть ребенка, убедиться, что он болеет, и не предоставляя справок из поликлиники. Бывшая жена также грозится уехать с ребенком в Тюменскую область, там у нее дядя с семьей живет. Имеет право бывшая супруга уехать туда, где я по естественным причинам не смогу видеться с ребенком?

А.Н., Махачкала

Ответ: Здравствуйте! В данном случае Ваша бывшая супруга имеет право уехать на территорию другого субъекта Российской Федерации, каких-либо препятствий для этого у нее нет, так как, исходя из положений Конституции РФ, каждый имеет право на свободу перемещения на территории РФ. В том числе и решением суда определено место жительства ребенка с матерью. Но при этом Вы сохраняете полное право на общение с детьми. Однако реализовать это право будет сложно из-за большой географической удаленности.

По поводу того, что Вам создают препятствия (при установленном порядке) для общения с ребенком, необходимо отметить, что согласно ч. 3 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

У Вас имеются правовые основания привлечь супругу к административной ответственности, а также обратиться к судебным приставам (к примеру, обратившись к судебным приставам) по поводу невыполнения решения суда.

* * *

Вопрос: Имеет ли право отделение Пенсионного фонда выдать единовременную выплату накопительной части пенсии доставщику без обращения или заявления пенсионера?

И. Магомедова, г. Махачкала

Ответ: В соответствии с п. 11 Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 №1047 выплата застрахованному лицу средств пенсионных накоплений в размере, установленном решением об осуществлении единовременной выплаты, производится территориальным органом Фонда в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия этого решения, по выбору застрахованного лица:

– через организацию федеральной почтовой связи;

– через организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий, путем вручения на дому;

– в кассе указанных организаций;

– путем перечисления на счет застрахованного лица в кредитной организации.

При этом оплата услуг по доставке застрахованным лицам единовременной выплаты производится организациям федеральной почтовой связи и организациям, занимающимся доставкой трудовых пенсий, заключившим соответствующие договоры с территориальными органами Фонда, за счет резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию.

Таким образом, без соответствующего выбора застрахованного лица передача доставщику организации, занимающейся доставкой страховых пенсий, не допускается.

Для сведения, чтобы получить единовременную выплату, гражданин, имеющий право на соответствующую выплату, представляет заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или заявление в НПФ, в который переданы пенсионные накопления. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на единовременную выплату (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 г. №1047; п. п. 3, 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 г. №1048).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...
spot_imgspot_img

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам