За последние десять лет мы все, да и гости нашей столицы стали свидетелями того, как сильно изменился наш город – его архитектура, новые стройки, дороги, различные рекламные щиты, и многое другое. Позаботились и о слепых людях. Для них на тротуарах сделали специальные приспособления и спуски — пандусы. Да, много чего изменилось… Но ведь такие же изменения произошли и в других городах нашей страны: те же краски, та же плитка, те же новые материалы, те же рекламные щиты и т.д.
Вспоминается знаменитый фильм «Ирония судьбы…». Как бы этот человек заблудился в другом городе, если бы он не был так похож на его родной город.
Я предложил бы руководству республики и города строить в столице уникальные объекты и памятники, аналоги которых имеются на каждом шагу. Например, почему бы не построить недалеко от главной площади архитектурную копию всего Дагестана с его горами, реками, городами, крупными селами и морским побережьем. Ведь многие приезжающие к нам, особенно официальные лица, видят только аэропорт, дорогу из окна машины и вид из кабинета встречающего его чиновника. Если они не видят весь Дагестан, пусть хотя бы увидят его в миниатюре. Я думаю, многие будут довольны. Почему бы не сделать в столице Дагестана ландшафтно-архитектурный комплекс Дагестана с его скалами, снежными вершинами, бурными горными реками, гордыми турами и величественными орлами.
У нас сложилось такое представление, будто памятники должны устанавливаться только политикам или поэтам. Но ведь можно сделать памятник, работающему кубачинскому мастеру, табасаранской ковровщице у станка, унцукульскому чеканщику или соорудить родник в виде огромного балхарского кувшина. Интересно будет смотреться большая витрина с макетом Сулакского каскада ГЭС, а также Дербентской крепостью или махачкалинским городским пляжем, турбазы Терменлик и Чиндирчеро в миниатюре.
Почему бы не поискать по Дагестану семь чудес природы — таких, как, например, Сыры-Кум, Пушкин-Тау, Таш-Капур… До недавнего времени по Махачкале ездил автомобиль марки «ЗиС-5», имеется старый паровоз в вагонном депо Махачкалы, которые могут стать первыми экспонатами музея старой техники. А если сделать у гостиницы «Каспий» большой аквариум, освещенный изнутри, с обитателями Каспийского моря, включая осетров и тюленей, то это будет очень интересно для горожан и гостей столицы.
Очень хорошая идея нашего руководства построить «Лазурный берег» и «Немецкую деревню». Это хорошо, что у нас теперь будут, как говорится, островки цивилизации. Я как художник–дизайнер предложил бы уникальные идеи для этих рекреационных территорий.
Думаю, что все это может послужить толчком для развития туризма в Дагестане. Побывавшие за рубежом наши люди рассказывают о всяких диковинках, которые они увидели там. Именно это и привлекает их поехать туда еще раз. Теперь пусть и у нас будет вместо серого и скучного много красочного и интересного.
Почему-то за время долгого и, на мой взгляд, малоэффективного социализма у нас сложилось такое представление, что только после появления чего-то нового и интересного на Западе это может появиться и у нас. За нами закрепилась роль догоняющего. Я думаю, нынешнее руководство республики и города скоро сломает этот стереотип. Надеюсь, что и на мое письмо они обратят внимание.