СУПРУГИ-ФРОНТОВИКИ

Редкий случай по нынешним временам: в столице нашей республики с давних пор мирно и дружно трудились, а теперь находятся на заслуженном отдыхе супруги, бывшие фронтовики, — инвалид Великой Отечественной войны первой группы Павел Иосифович и ветеран войны Нина Тимофеевна Домбровские. В годы тяжких испытаний для Родины они с честью выполнили свой патриотический долг…
Когда ветерана спрашивают, откуда он родом, Павел Иосифович не без гордости отвечает, что он сибиряк. Хотя родился Павел Иосифович в Житомирской области Украины, но ему не было еще и пяти лет, когда любимая бабушка увезла в далекий Красноярский край. Переезд был вызван засухой и неурожаем на Украине в 30-е годы прошлого века. А мальчик, рано лишившийся отца, вырос и воспитывался в центре Сибири. С малых лет был трудолюбивым, послушным. Когда началась война, работал наравне со взрослыми в колхозе, особенно дружил с механизаторами, научился управлять сельхозмашинами, трактором. Видимо, поэтому, когда в январе 1943 года он с восьмиклассным образованием был призван в армию, в военкомате его хотели направить в танковое училище. Но попал он в Астраханское военно-пехотное училище. В нем готовили курсантов как будущих офицеров по ускоренной программе. Но через полгода подняли по тревоге и маршевой ротой отправили на запад. Стал он наводчиком миномета в 110-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.
В октябре 1943 года, продолжая наступательные бои, стали форсировать «широкий, могучий», как поется в песне, Днепр. Вражеские стервятники бесконечно бомбили переправу, понтонный мост был разрушен. Огромную водную преграду преодолевали на подручных средствах. В этой суматохе не все переплыли на другой берег. Противник вел огонь с дальнобойных орудий, тяжелые снаряды рвались повсюду. В этом бою гвардии рядовой Домбровский также получил серьезное ранение в грудь. Санитары доставили его, истекающего кровью, в ближайшие медсанбат. Благо известный врач-хирург быстро вытащил застрявший между ребрами осколок.
После лечения в тыловых госпиталях он вновь вернулся в свою дивизию. Вскоре его вызвали в штаб полка. Зная, что перед ним смышленый и перспективный боец, который всегда отличался мужеством, и видя, что он не совсем еще окреп, командование решило отправить его на учебу. Разумеется, Павел Иосифович поблагодарил за доверие и уехал в город Чирчик под Ташкентом. Более года был курсантом танкового училища — отличником боевой и политической подготовки. После успешного завершения учебы многих выпускников-младших лейтенантов направили в Нижне-Тагильский танковый завод на Урале. Здесь каждый получал новенький танк Т-34. В первых числах марта 1945 года уже и здесь появились признаки ранней весны. С фронта поступали хорошие сведения — наши войска уже вели успешные бои на территории самой Германии. Ждали скорейшей отправки на запад. 30 танков — целый батальон — погрузили на воинский эшелон и тронулись в путь. Однако ехали не на запад, а на восток. Готовилась строго секретная операция против Японии. К назначенному времени эшелон прибыл в распоряжение командования Первого Дальневосточного фронта. 9 августа 1945 года, несмотря на неблагоприятные погодные условия — бесконечные дожди и слякоть, бездорожье — наши войска без артподготовки перешли границу и начали боевые действия. За пять дней продвинулись в глубь Манчжурии до 150 километров. Но не все шло гладко. Миллионная Квантунская армия продолжала упорно сопротивляться, несмотря на то, что император Японии к тому времени уже приказал остановить бои и сдаться командованию советских войск. Лишь 19 августа японцы прекратили сопротивление, все сдавались в плен. Но до этого с железобетонных укрепрайонов на сопках они вели шквальный огонь по нашим войскам.
— Наша танковая колонна тоже понесла потери,- вспоминает Павел Иосифович.
3 сентября Япония подписала акт о капитуляции. Участники этой войны были отмечены медалями «За победу над Японией». Павел Иосифович был удостоен также ордена Красной Звезды. Помимо этих, у него еще много наград — орден Отечественной войны первой степени и десятки боевых медалей.
Затем его направили на Чукотку, побыл он и на Южном Сахалине, обучал молодых танкистов. В 1948 году приехал в город Кировакан (Армения), продолжал службу также в танковых войсках.
Здесь, на Кавказе, он нашел и личное счастье. Познакомился и вскоре женился на хрупкой, милой девушке Нине, только что демобилизованной и приехавшей в Кировакан к сестре… Молодожены потом переехали в Махачкалу.
Демобилизованный офицер, капитан Домбровский первое время работал учителем труда в школе, был преподавателем автошколы и затем сельхозтехникума. Закончил заочное отделение машиностроительного института. До выхода на пенсию почти десять лет он был военруком средней школы № 5 Махачкалы. Разумеется, Павел Иосифович всегда уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, на своих уроках непременно рассказывал о важнейших событиях минувшей войны, призывал их быть готовыми к защите родного Отечества.
Нина Тимофеевна родилась и выросла в Ростовской области. Когда военные действия уже приближались к центру Юга России, восьмиклассница Нина и ее подруги были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений — они трудились на новом аэродроме на дальних подступах от линии фронта. Девушки работали с рассвета до поздней ночи. Подали заявления об отправке на фронт. Через год им прислали повестки. В составе пулеметной роты 144-го артдивизиона войск ПВО Нине Тимофеевне на долгом боевом пути пришлось увидеть все ужасы войны — сожженные дотла деревни и города, нищету и бесправие населения в период оккупации, но и вместе с тем ощутить неописуемую радость при освобождении.
Главное — зенитчики надежно охраняли военные обьекты от налета врага. Было много критических ситуаций, когда попадали под бомбежки или артобстрелы противника. В один из таких дней погибла близкая подруга Нины Тимофеевны, ее тоже звали Нина, фамилия Кононенко — молоденькая симпатичная девушка. Она похоронена в Польше, в районе г. Бреслау, откуда в конце июня 1945 года и была демобилизована Нина Тимофеевна.
После войны она выбрала себе скромную профессию статиста. Поженившись, молодые переехали в Махачкалу. Нина Тимофеевна работала бухгалтером в школах, в Ленинском районо, отсюда и вышла на заслуженный отдых. Эта скромная, сохранившая красоту женщина пользуется большим уважением и доверием. Лишь по праздникам Нина Тимофеевна надевает свои боевые награды — орден Отечественной войны второй степени и десяток медалей.
Павел Иосифович и Нина Тимофеевна более 55 лет живут в любви и согласии, проявляя заботу друг о друге. В этом году супругам исполнилось уже по 83 года, чувствуют они себя бодро, радуют их любимые внуки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.