Табуированная полоса

В прошедшие выходные в Махачкале дети радовались. Появились пять новеньких дворовых территорий – комфортные и развлекательные точки настроения, игр и досуга детворы. Дети просили больших дядь не останавливаться; еще больше открывать, благоустраивать и оживлять новые места. Руководство столицы должно услышать.

Между тем отвоевывать красоту, движение и скорость в мире «бистро» и дофамина непросто. Вот появилась выделенная линия в столице – для нас это новшество; пока всего 450 метров на проспекте Шамиля – от Троллейбусного кольца до ул. Агасиева – это всего ничего, но только начало. Как говорит заместитель мэра Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев, в скорых планах – располосовать выделенной линией и весь проспект Акушинского. Вот здорово! – Думаю, неужели можно будет на общественном транспорте весь длиннющий проспект, почти всегда стоящий в пробках, проехать с ветерком?! Не верится… «А как же те 450 метров, автолюбитель понимает, что это не для него? – уточняю у заместителя градоначальника. – Да, понимает, хотя есть отдельные автомобилисты, которые заезжают на выделенную полосу, но их очень мало, а потом это же еще и штраф!»

Ведь выделенная полоса используется и для спецтранспорта: карета скорой, пожарная машина – для которых счет идет на минуты – должны успеть на помощь! А это нужно понять даже самым нерадивым авто-единоличникам – их мало, и меня это, признаюсь, обрадовало. Неужели наш махачкалинский – такой малодисциплинированный, неуемный, вечно спешащий автомобилист начинает расти – и культурно, и человечески?

«Для них эта полоса должна быть – табу!» – подчеркивает Муртузалиев.

Буква «А» на выделенной полосе уже стала мемом – блогеры шутят, что это полоса для аварцев. Нет, дорогие, не для Аварцев, не для Агульцев и не для Азербайджанцев. Выделенная полоса для архиважных людей, которые понимают, что это не твое! И наезжать на чужое нельзя ни при каких обстоятельствах!

Вот, к примеру, в других городах на инвалидной полосе никто не паркуется – это признак порядочности и совести. Мало ли, может ты штрафа не боишься, товарища дорожного инспектора – тоже. Но совесть то (особенно с религиозной окраской в республике глубоко верующих людей) всегда пристегнута… должна быть, по крайне мере.

Это в других городах, а в наших на такие мелочи, как литеры, указывающие на место стоянок или проезда (прохода) других – особенно не обращают внимание. Пока только учатся, хотя заместитель мэра меня и немного обнадежил информацией, что окультуривается наш автомобилист, все равно верю глазам своим: на тротуарах (а эта священная территория пешеходов) паркуются все-таки автомобили. На пр. Акушинского, ул. Гаджиева, Гоголя, Аджиева… Да мало ли где еще! Но они как истуканы стоят, мешая проходу мам с колясками, пожилых людей и детей-школьников, которым ну нельзя выходить на проезжую часть.

Уважать чужое пространство и табуированные полосы мы только учимся – главное, что учимся. Но процесс обучения проходит тяжело и должен быть ускорен. Другого выхода у нас нет – цивилизация должна прийти и в наш прекрасный город скоростей. Только сейчас время скоростей для общественного транспорта и спецтехники. Им надо успеть! И тротуары освободите, будьте любезны. И пешеходам дайте место!

Ханжан КУРБАНОВ, член Общественной палаты, политолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Главное в работе воспитателя – любить детей

В Дагестанском государственном педагогическом университете прошла встреча с «Воспитателем года РД – 2025» Лейлой Байболатовой. Мероприятие называлось «Педагог с...

Все автобусы очищены от информационного шума

На одном из оперативных совещаний в сентябре этого года глава города Джамбулат Салавов поставил задачу перед управлением транспорта и...

Урок длиною в жизнь продолжается

В ее маленькой квартире на окраине Редукторного поселка уже неделю не смолкает телефон. Звонят не родные – их, к...

Руководители школ Махачкалы определили приоритеты

В минувшую субботу на базе махачкалинской школы №10 им. Гайдара прошел слет руководителей образовательных организаций города. О целях и...
spot_imgspot_img

Заветы наших предков и современность

Перед нами книга известного юриста Магомеда Магомедовича Камбатова «Завещание не имеет срока давности» (Пятигорск, 2021). Автор книги, достаточно потрудившись...

Грант «Агромотиватор» для участников СВО в 2025 году

Поддержка военнослужащих расширяется за счет новых программ. Одной из них стал в 2025 году грант «Агромотиватор» — мера помощи...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.