«Так не пойдет»: дагестанский ОНФ стучится в закрытую дверь

 «ТАК НЕ ПОЙДЕТ»: ДАГЕСТАНСКИЙ ОНФ СТУЧИТСЯ В ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ

 

В субботу, 5 ноября, в стенах Дагестанского государственного аграрного университета состоялась региональная конференция движения ОНФ в Дагестане, участие в которой принял депутат ГД РФ, сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Дагестан Умахан Умаханов. 

Начало конференции было запланировано на 11:00, но, как это обычно бывает в Дагестане, временные рамки были без проблем сдвинуты на как минимум полчаса. Сонные депутаты и другие сильные мира сего, а также «простые» активисты и учителя из сел, которые так и не решились уйти в бизнес, быстро выбрали направление работы. Благо, было из чего выбирать.

Работа конференции была разделена на две части. В первой участники форума поделились на шесть групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура, как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни» и «Проблемы экологии и защиты леса».

Но так как главный виновник «торжества» Умахан Умаханов находился в самолете на пути к Махачкале, его группа «Общество и власть: прямой диалог» была без проблем интегрирована в «союз» Зайдина Джамбулатова, который, смеем предположить, только обрадовался этой новости.

Первая мысль после начала работы площадок: нужен кофе-брейк. Нужен, потому что просыпались активисты «Народного фронта» очень долго (некоторые не «раскачались» даже к концу конференции). Возможно, глоток сублимированного кофе с горной водой из бойлера приободрил бы умы активистов. Но увы… Группу «Социальная справедливость» не впечатлило даже появление первого вице-премьера Правительства РД Анатолия Карибова. Хотя отметим, что «лига справедливости» пришла к тому, что «учебников в Дагестане не хватает».

 Группа Зайдина Джамбулатова записала в свой актив больше выявленных проблем. Симбиоз направлений? Несомненно. Но сыграл роль и дар Джамбулатова «развязывать» языки (о выводах группы – ниже. – Прим. авт.).

Два часа работы по направлениям, судя по признанию их модераторов, дали много результатов. Но перед их представлением только сошедший с трапа самолета Умахан Умаханов выразил свое недовольство отсутствием представителей органов исполнительной власти:

 – Так не пойдет. В течение года я несколько раз встречался с Главой РД Рамазаном Абдулатиповым и говорил о том, что никто из представителей республиканских министерств не реагирует на запросы ОНФ. А мы, между прочим, ведем контроль за реализацией «майских» указов Президента РФ Владимира Путина. Для чего мы собираемся? О проблемах жителей республики мы знаем, наша задача состоит в том, чтобы донести это до исполнительной власти, а вместо этого мы обсуждаем проблемы между собой. Рамазан Гаджимурадович обещал принимать строгие меры в отношении тех, кто срывает наши мероприятия, вплоть до увольнения. Мы будем писать во все инстанции и, думаю, там нас услышат. 

Затем слово было передано руководителям направлений. Татьяна Рассохина – сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель группы «Социальная справедливость» – представила результаты работы в этом направлении за прошедший год. Судя по ее словам, программа «Доступная среда» заработала в образовательной сфере только в этом году:

 – Если в прошлом году не было ни одной школы, где была реализована программа, то теперь их уже более 160. 

 Кроме того, в ходе бурных обсуждений были затронуты проблемы обеспечения школьников учебниками и реализации программы «Земский доктор». Рассохина также заострила внимание Умахана Умаханова на заражении воды в Махачкале. Группу беспокоил и тот факт, что экс-депутат НС РД Джамал Касумов летом этого года «нокаутировал» капитана полиции и остался безнаказанным.

– Прокурор отказал в возбуждении дела, – сказала Рассохина.

Сопредседатель ОНФ РД, он же депутат НС РД Мухтар Оздеаджиев, руководивший группой «Качество повседневной жизни», назвал коллапсом все, что касается строек и ЖКХ в Махачкале:

 – Программа переселения жителей Дагестана из ветхого и аварийного жилья до сих пор остается нереализованной. В целом все сроки сорваны. И единственное, что можно сделать, – это хотя бы реализовать программу качественно.

Недоумевающий Оздеаджиев недовольно добавил:

 – Здесь нет представителей муниципальной власти и Минстроя РД. Какой смысл говорить об этих проблемах?

Ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, руководивший группами-рекордсменами «Общество и власть: прямой диалог» и «Проблемы экологии и защиты леса», рассказал, что в ходе обсуждений была затронута проблема некачественной питьевой воды в Кировском районе Махачкалы и других населенных пунктах, прилегающих к городу. Также, по их словам, места захоронения участников ВОВ незаконным образом отдаются под застройку.

 – Участники группы просят, чтобы ОНФ обратил внимание администрации города на недопустимость подобного. Нужно или перезахоронить, или запретить строительство.

Джамбулатов, который признался, что его направлением все же является «экология», не обошел стороной и проблему загрязнения Каспийского моря, сброс сточных вод в которое остается до сих пор неурегулированным. 

– Связано это с тем, что главный сбросной тоннель из-за недофинансирования до сих пор не завершен, и даже если он будет закончен, граждане просят обратить внимание на то, что без локальной очистной станции в первой Махачкале мы Каспийское море от загрязнения не спасем. Самоочищение моря происходит на третий-четвертый год, а если не прекратим сброс, то проблема не решится.

 Кроме того, по словам Джамбулатова, активисты «Народного фронта» выразили недовольство тем, что объекты водопользования в достаточной степени не охраняются.

В общем, на представление предложений и голосование «за» или «против» ушло чуть больше часа. А предложения эти, отметим, впоследствии будут представлены Главе РД Рамазану Абдулатипову. И как это обычно бывает, члены регионального штаба и ревизионной комиссии ОНФ единогласно проголосовали «за».

– Это предложения, которые мы ежегодно выносим на рассмотрение Главы РД, и это тот федеральный уровень, который мы переносим в регионы. Они составлены на основе тех обращений, которые к нам поступают со стороны граждан РД, проще говоря, это ваши предложения и письма, которые мы обобщили. Кроме того, мы внесли туда предложения, касающиеся «майских» указов Президента РФ, – подвел логический итог председатель исполкома ОНФ Джамалудин Шигабудинов.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам