Талантлив во всем


На Всероссийской конференции студентов по травматологии и ортопедии, прошедшей 19 апреля в Москве, прозвучало немало интересных докладов будущих врачей. В числе участников конференции оказался студент Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Насурдин Насурдинов, он выступил с докладом «Разработка изделий медицинского назначения и хирургических алгоритмов для устранения асфиксии на догоспитальном этапе». Блестящее выступление студента из Дагестана запомнилось многим, отметившим высокую компетентность и научный потенциал докладчика.

О том, почему он решил поступить именно в Военно-медицинскую академию, и планах на будущее Насурдинов поделился в беседе с Магомедом Абдулхабировым.

 

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

– Насурдин, поздравляю с хорошим выступлением! Как давно ты занимаешься научными исследованиями? Сколько научных публикаций у тебя?

– В Военно-научном обществе курсантов и слушателей (ВНОКС) кафедры военно-полевой хирургии я состою с начала второго курса, на данный момент у меня более 20 научных публикаций. Мой научный руководитель – заместитель начальника кафедры военно-полевой хирургии по научной работе, д.м.н., полковник медицинской службы Константин Петрович Головко мотивировал меня заниматься исследованиями, помогал и поддерживал.

На 4-м курсе я занял первое место в конкурсе научных работ, выполненных курсантами и слушателями военно-учебных заведений ВО МО РФ в разделе «Военная медицина», за что был награжден нагрудным знаком министра обороны РФ и удостоен денежной премии в размере 60 000 рублей. В этом году занял третье место в этом же конкурсе, награжден грамотой за подписью министра обороны РФ.


– Почему ты решил поступать в Военно-медицинскую академию? Чем отличается ВМА от других университетов медицинского профиля?

– Я решил, что буду поступать в Военно-медицинскую академию, когда учился в 6-м классе. Гордился своим старшим братом, который окончил ВМА с красным дипломом. Я выбрал факультет подготовки врачей для ракетных, сухопутных и воздушно-десантных войск. В ходе учебы меня назначили старостой. Решение принимал начальник кафедры военно-полевой хирургии заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, полковник медицинской службы (м/с) Игорь Маркелович Самохвалов, так как я активно занимался кружковой работой, участвовал во многих конференциях, в том числе занял первое место в конкурсе научных работ, выполненных курсантами и слушателями военно-учебных заведений ВО МО РФ.

Академия отличается от других вузов тем, что студентов готовят оказывать медицинскую помощь как в мирное, так и в военное время. Мы являемся действующими военнослужащими. Командировки в горячие точки для военных врачей – обычное дело. Наряды, построения, физическая подготовка наряду с учебой, подъем в 6 утра, зарядка – мы постоянно находимся в состоянии готовности. У студентов других вузов есть личное время, которым они могут распорядиться после учебы по собственному усмотрению. У нас все дни расписаны по часам. В академии, как и в других высших учебных заведениях, большое внимание уделяется изучению английского языка. Все научные статьи, где описываются новейшие разработки, публикуются на английском.

– Каким видом спорта ты занимаешься?

– В школьные годы занимался ушу-саньда, моим тренером был Ахмед Мусаев. Сейчас – армейским рукопашным боем, иногда совершаю пробежки на свежем воздухе.

– Ты выбрал факультет подготовки врачей для ракетных, сухопутных и воздушно-десантных войск. Куда тебя направят по окончании ВМА?

– Об этом мне сообщат позже, процедура распределения еще не окончена.

 

Я БЛАГОДАРЕН СВОИМ УЧИТЕЛЯМ

– Как ты обживался в большом городе, переехав сюда из Бабаюрта? Удается ли тебе бывать на выставках, в музеях, посещать театры, которыми известен Санкт-Петербург? Какие у тебя увлечения?

– Посещение музеев и театров было и остается обязательным для общего развития студентов нашего вуза. Но мне и самому нравится бывать на культурных мероприятиях. Люблю играть на гитаре, пока на любительском уровне. Потом думаю, перейти на электрогитару.

– Ты с отличием окончил Бабаюртовскую школу имени А. Арзулумова. Сложно ли было поступить в ВМА, имея только школьную подготовку?

– Школу я окончил в 2012 году с золотой медалью. Я благодарен своим учителям, в частности, моему самому первому учителю Н.А Янтиковой, которая научила меня читать и писать. Также огромное спасибо Г.Б. Дыдымову, Н.К. Малгараевой, Н.К. Казанбиевой, Э.М. Бамматовой. Приезжая в отпуск домой, стараюсь их навещать.

Когда я поступал в Военно-медицинскую академию, был большой конкурс, поэтому я был рад, узнав, что зачислен. Поначалу приходилось посещать дополнительные занятия. Конечно, преподаватели академии понимают, что новичкам сложно справляться с нагрузкой, поэтому в ВМА проводят дополнительные занятия, где более подробно объясняют учебный материал.

– Ты говорил, что старший брат Шамиль окончил ВМА? Где и кем он сейчас работает?

– Брат окончил факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил ВМедА им. С.М. Кирова в 2009 году. В 2010 году окончил интернатуру по специальности «хирургия». В 2012 году мы с братом поступили в академию вместе: я на факультет подготовки врачей для ракетных, сухопутных и воздушно-десантных войск, он – в ординатуру на кафедре нейрохирургии. Для нас обоих это был счастливый день. На данный момент он является старшим ординатором нейрохирургического отделения 442-го окружного военного госпиталя г. Санкт-Петербурга, капитан медицинской службы.

– Ты планируешь продолжить научную деятельность, поступить в аспирантуру? Какое направление в медицине тебя интересует?

– Планирую написать кандидатскую диссертацию, об адъюнктуре (адъюнкт – это фактически офицер-аспирант. – Прим. авт.) говорить пока рано. Мне интересна хирургия, а именно военно-полевая хирургия и хирургия повреждений.

 

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

– Как вас воспитывали родители? За что поощряли или наказывали?

– Мои родители всегда были требовательны, в первую очередь, к себе. Я не помню, чтобы отец, который также является военнослужащим, наказывал без причины. Все было по справедливости. Помню, в 7-м классе я решил пойти поиграть с ребятами в футбол после школы. Пришел домой переодеться и столкнулся с отцом. Он спросил у меня:

– Куда ты собрался?

– С ребятами в футбол поиграть.

– А ты уроки сделал?

– Конечно!

– Неси дневник, тетради и книги! Будем проверять.

После этого случая у меня выработалась привычка выполнять все в срок. Мама у меня учитель русского языка и литературы, а мой дедушка, Ибрагим Айнудинович Насурдинов, был учителем математики. О нем я наслышан от моих же учителей. Если я с чем-то не мог справиться сам, всегда знал, что нужно только дождаться родителей с работы, они помогали мне, объясняли, чтобы понял и мог самостоятельно справиться с заданием. Я благодарен своим родителям за то, что воспитали меня. Стараюсь оправдать их надежды.

– Что бы ты посоветовал школьникам и выпускникам дагестанских школ, которым предстоит определиться с выбором будущей профессии?

– Хотелось бы процитировать В.И. Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Придется набраться терпения, потому что после школы надо продолжать обучение. Поступив в вуз, надо учиться добросовестно, чтобы получить профессию. И родители будут гордиться вашими успехами. Тем, кто собирается поступать в ВМедА им С.М. Кирова, придется заниматься в два раза больше и не забывать о физической подготовке. Без нужного уровня подготовки поступить не получится.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам