Тринадцатая сессия НС РД: О здравоохранении, кадрах и народе, который доверяет


В Махачкале 26 октября состоялась тринадцатая сессия Народного Собрания РД 6-го созыва. На повестке – 30 вопросов. Пожалуй, эту сессию можно назвать одной из самых «жестких» за последнее время. Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов задал тон – «Народ нам доверяет, надо работать». Врио Главы Дагестана Владимира Васильева на сессии не было.

Открывая заседание парламента, Шихсаидов
сразу же выразил недовольство тем, что некоторые члены Правительства РД нерегулярно присутствуют на сессиях.

«Некоторые министры посчитали, что их дела важнее, поэтому уходят после перерыва. Это, в частности, относится к министрам здравоохранения, культуры, образования. На сентябрьской сессии вы ушли после перерыва. У нас появляются вопросы, а задать их некому. Не надо так делать. Это наша работа и мы получаем за нее зарплату. Надо здесь находиться», – подчеркнул спикер.

По традиции сессия началась с выступления фракций. Лидер КПРФ Махмуд Махмудов затронул тему образования, а точнее – компетентность директоров учебных заведений.

«23-24 октября у нас в республике состоялось большое совещание Комитета по образованию и науке Государственной Думы, куда были приглашены не только представители федеральных министерств, но и других регионов. По общему мнению, семинар прошел на хорошем уровне и те, кто в нем участвовал, остались довольны. Обсуждались проблемы системы образования, особенно в части повышения качества общего образования. Такие вопросы, которые для нас актуальны, – малокомплектные школы, низкие зарплаты учителей. Хизри Исаевич всех нас неоднократно нацеливал на решение этих вопросов. Я сегодня хотел бы сказать о качестве системы образования, касаясь другого аспекта. Лозунг “Кадры решают все” актуален и сегодня. Кто является руководителем наших школьных учреждений? Этот вопрос уже поднимался на Совете Безопасности РД (20 июля. – Прим. «МИ»). Проведенный нами анализ показывает, что из 52 муниципальных образований только в 12 были приняты нормативно-правовые акты. По 40 муниципальным образованиям аттестация кандидатов на должность руководителя школы либо не проводится, либо вообще не регламентирована», – отметил в своем выступлении Махмудов.

Представитель «Справедливой России» Рафик Арсланбеков говорил о проблемах экологии, развитии морского и пляжного туризма.

Депутат от «Единой России», возглавляющий комитет по здравоохранению и социальной политике, Висампаша Ханалиев
рассказал о проблемах с обеспечением жителей республики лекарственными препаратами. По его словам, 62% опрошенных пациентов государственных клиник сами покупают лекарства, находясь на лечении в стационаре. Выступивший назвал подобное недопустимым. Комментируя выступление, Хизри Шихсаидов отметил: «Больницы без лекарств нельзя оставлять. Что за больница, в которой лекарств нет? Зачем там лежать? И где все эти надзорные органы? Вот пишут в интернете про Первую городскую больницу – жена главврача заведует приемным отделением и принимает больных, на поток поставили эту коррупционную систему и “шуруют” по полной. А ему там ордена вешают, подарки ценные дают… Почему министр не видит? Это ведь его работа!» – возмутился спикер.

По поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева врио вице-премьера и министра экономики Раюдин Юсуфов
посетил Ногайский район, чтобы выяснить основные проблемы муниципалитета. По словам Юсуфова, в районе много нерешенных задач, связанных с медициной, земельными и кадровыми вопросами.

Хизри Шихсаидова интересовал вопрос отсутствия в Кизляре воды.

«Или мы Кизляр уже Ставропольскому краю отдали?» – обратился Шихсаидов к Юсуфову и порекомендовал вовремя перечислять средства, чтобы муниципалитеты могли своевременно проводить ремонт труб, электросетей и т.д.

Особо затронул председатель НС РД кадровые проблемы в органах исполнительной власти.

«Вы посмотрите в отдельных муниципальных образованиях или в министерствах по 6-11 заместителей! Чем они там занимаются? Счетной палате создали филиал правительства. Вы посмотрите списки, кто там работает? Все дети тех, кто работает министрами… Возьмите списки, почитайте, я не буду озвучивать эти фамилии. Самим же надо думать. С нашим менталитетом мы так далеко не уйдем», – уверен Шихсаидов.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали отчет врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхана Абасова о реализации в регионе приоритетного проекта «Эффективный АПК». В ходе выступления врио министра отметил, что в республике пора восстановить праздник День чабана, поскольку Дагестан – единственный регион в мире, который его отмечал (День чабана праздновался при первом президенте Дагестана Муху Алиеве дважды, при Магомедсаламе Магомедове один раз, при Рамазане Абдулатипове – ни разу. – Прим. «МИ»).

Отметим, что за время сессии депутаты успели обсудить ряд вопросов, среди которых – назначение мировых судей, проекты законов РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О туристской деятельности в Республике Дагестан» (по этому вопросу выступал руководитель Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов). На сессии был отклонен протест и.о. прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова на отдельные нормы Закона РД «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан», принятого в 1999 году. На заседании президиума НС РД 17 октября Хизри Шихсаидов подчеркнул, что вопрос требует доработки, поскольку «необходимо думать о противостоянии религиозному экстремизму, сложной международной обстановке, безопасности граждан».

Один из важных вопросов – закон, касающийся резидентов ТОСЭР в границах моногорода Каспийска, внесен врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым и принят в первом чтении.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам