Турецкий сын дагестанских воинов

Турция простилась с потомком дагестанских мухаджиров генералом Мехди Сунгуром

 

Ушел из жизни известный потомок дагестанских эмигрантов, покинувших родину во второй половине XIX века после пленения имама Шамиля в Кавказской войне. Мехди Сунгур, генерал турецкой армии, родившийся в семье переселенцев-мухаджиров из Согратля.

Сотни человек, представителей кавказской диаспоры в Турции, собрались в местности Гюнейкёй, чтобы со всеми почестями проводить в последний путь известного турецкого генерала Мехди Сунгура. Гюнейкёй – населенный пункт, расположенный недалеко от Стамбула в предгорьях на берегу Мраморного моря и в 16-ти километрах от портового города Ялова. Это селение является одним из крупнейших, основанных кавказскими мухаджирами в Анатолии. Гюнейкёй еще называют «Малым Дагестаном» (тур. Kьзьk Dagistan), т.к. там компактно проживают переселенцы из нашей республики. По сей день на годекане в Гюнейкёй мужчины разговаривают на понятном дагестанцам аварском языке.

 

«МАЛЫЙ ДАГЕСТАН» В АНАТОЛИИ

О своей поездке в Ялову и Гюнейкёй, а также знакомстве с семьей Мехди Сунгура «МИ» рассказал дагестанский режиссер-документалист Абдула Бечедов, который к тому же из одного рода с семьей Сунгуров.

– В силу трагических исторических событий многие дагестанцы из разных сел, в том числе из Согратля, были вынуждены покинуть родину. Если одни там растворились, ассимилировались, забыли язык, не поддерживают связи с соотечественниками, не принимают участия во встречах с приезжающими туда делегациями из Дагестана, то другие, в их числе семья Сунгуров, эту связь не теряют по сей день. Оказавшись в Турции, их предки поменяли фамилию, привязав ее к своему селу. «Сугъур» – это самоназвание Согратля. Так пишут и на могилах. Я был на кладбище, где похоронены этнические дагестанцы, у многих покоящихся там согратлинцев фамилия на надмогильных стелах – Сунгур. Видимо, они использовали малейшую возможность сохранить привязку к своей исторической родине.

Отметим, что в 2012 году режиссер посетил Турцию, места компактного проживания дагестанцев. Спустя три года, в 2015 году, на основе собранного материала было создано два документальных фильма: «Дагестанцы на разных широтах» и «Города-побратимы», одним из героев которого стал генерал Мехди Сунгур. (Турецкий город Ялова является городом-побратимом Махачкалы. – Прим. «МИ»).

– В 2012 году я провел в Турции десять дней. Это, конечно, не так много. Каждый день нас возили по разным селам на встречи и мероприятия. В Ялове есть дагестанцы, которые не утратили дагестанскую культуру. Даже будучи военным человеком в стране НАТО, генерал Сунгур имел мудрость сохранять связь с соотечественниками, чтобы быть полезным исторической родине.

Мы были на фестивале «Мир Кавказу» в Ялове. В том году свои делегации на праздновании представили четыре кавказские республики. Люди были одеты в национальные наряды, было шествие по городу. Удивительно, но даже сегодня им есть чем поделиться, что рассказать. Видимо, предки им много рассказывали о Дагестане. Некоторые очень сильно привязаны к исторической родине. Благодаря мудрости своих предков за 150 лет жизни в Турции они не забыли родной язык и передают его потомкам. Причем они говорят на очень понятном, чистом аварском языке, без всяких примесей.

Мне, как режиссеру документального кино, эта поездка была интересна в плане наблюдения, как люди живут, какие сохранились формы идентичности горцев, как они разговаривают, как общаются между собой представители разных дагестанских и кавказских этносов, какие у них культурные центры, как они сохраняют культурное наследие Дагестана. Во всем этом я увидел бережность, уважение и большой трепет. Все это вселяет надежду, что связь с исторической родиной у них еще долго не будет прервана.

К дагестанцам там есть уважение, почет, потому что предки оставили такой след. Это очень приятно слышать, видеть. Эту историческую связь необходимо сохранить, независимо от того, как будет меняться политическая ситуация между обеими странами, потому что эта связь вне политики.

По сути, эмигранты из Дагестана стали хорошим генофондом для Турции, ведь туда переселились сильные, умные, образованные, грамотные. Интеллектуальная элита. Поэтому в Турции находится огромный исследовательский материал для Дагестана.

 

МЕЧЕТЬ «ЮСУФ БЕЙ ДЖАМИ»

Возможно, мало, кто знает, но семья Сунгуров имеет непосредственное отношение к строительству одной из главных городских достопримечательностей Махачкалы – «Юсуф бей Джами», или Центральной джума-мечети Махачкалы. Она построена здесь турками по образу знаменитой на весь мир стамбульской «Голубой мечети». Строительство началось в 1996 году, на сегодняшний день она является одной из самых больших мечетей Европы и названа в честь скоропостижно скончавшегося представителя семьи турецких меценатов, на деньги которых и была построена. Изначально мечеть была рассчитана на 6-7 тысяч прихожан. После реконструкции, которая началась в 2005 году на средства, собранные дагестанцами в ходе благотворительного марафона, она была расширена и сегодня здесь может одновременно собираться 15 тысяч верующих.

Абдула Бечедов рассказывает:

– Турок арабского происхождения, кому досталась благодать от дагестанского ученого, завещал своим детям: «Если у вас появится в жизни возможность, сделайте что-нибудь дагестанской земле». Семья была состоятельной, имела собственное предприятие. В их фирме адвокатом работал Абидин Сунгур, брат Мехди Сунгура. Когда рухнул «железный занавес» и Абидин впервые приехал в Дагестан, он наладил здесь связи, подключил людей, в том числе согратлинцев. Своему брату в этом деле помогал и генерал Мехди. Они были самыми подходящими для этой работы. Знающими язык, искренне заинтересованными, болеющими душой за Дагестан. И Мехди, и Абидин сочли большой честью для себя быть чем-то полезными дагестанской земле. Они благодарили Всевышнего, за возможность быть сопричастными к строительству самой большой мечети в Дагестане.

Бывший имам Центральной джума-мечети Махачкалы, заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев вспоминает:

– Я знал его покойного брата Абидина Сунгура, который был привлечен спонсором в качестве координатора, руководителя стройки. Он возглавлял строительство и распределял средства, которые выделяла семья Осман бея. Во время строительства Абидин постоянно находился здесь.

 

ДОРОГА К ДОМУ

– Когда я собирался в Турцию в 2012 году, меня попросили снять ролик о том, что мечеть расширена, территория вокруг благоустроена, и, что немаловажно, она находится на проспекте имама Шамиля и является украшением города. Я снял небольшой ролик, взял два диска и два экземпляра газеты «Согратль» и подарил обоим братьям, – продолжает Абдула Бечедов. – Когда Мехди Сунгур впервые приехал в Согратль, вертолет приземлился высоко над селом, и он, оказывается, сказал: «Мне дорогу не указывайте». Так много ему предки рассказывали о родном доме, что он сам до него дошел и сказал: «Вот мой дом».

Они настолько переживали за Дагестан, за дагестанскую землю, что говорили: «Если ваша нога спотыкается о камень, то в нашем сердце образуется заноза». Они пребывали в думах, переживаниях, чаяниях о родине, живя в Турции, продолжая считать себя дагестанцами, аварцами.

Подтверждения этой легенде я не слышал, но лично мне один пожилой выходец из Чиркея рассказывал, что в Турции аварцы настолько часто говорили о родине, что их просили похоронить не в сторону Мекки, а в сторону Дагестана, – поделился режиссер. – Настолько сильно они любили историческую родину. Этому есть причины. Если бы их предки уехали из благополучного Дагестана, наверное, эмоции были бы другими, но они покинули родину в тяжелые времена, когда происходили драматические события. Родной край был кипящим котлом, на пике противостояния. Дагестанцы воевали за родину, но оказались вынуждены ее покинуть.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.