Ждали, ждали и дождались! Прекрасно, блестяще, здорово – только так хочется говорить о выступлении дагестанских борцов на олимпийском ковре в Пекине! На счету дагестанских борцов 4 золотые медали. Вот имена наших олимпийских чемпионов: Мавлет Батыров (Россия) – 60 кг, Бувайсар Сайтиев (Россия) – 74 кг, Ширвани Мурадов — 96 кг, а также Рамазан Шахин (Ирбайханов) — 66 кг. Серебряная медаль на счету Бахтияра Ахмедова — 120 кг, бронза у нашего «белоруса» Мурада Гайдарова в весовой категории до 74 кг.
Мавлет Батыров очень уверенно прошел путь к своей второй золотой олимпийской медали. В квалификационной схватке он в напряженной борьбе победил нашего Зелимхана Гусейнова, выступающего ныне за Азербайджан — 1:0, 1:0. В следующем круге, в 1/8 финала, наш чемпион встретился с олимпийским чемпионом-2004, серебряным призером чемпионатов мира-2003 и 2005 кубинцем Яндро Кинтаной и выиграл у него — 1:0, 1:1 (поражение по последнему результативному действию), 4:0 и вышел в четвертьфинал.
На этой стадии Мавлет выиграл у дагестанца Мурада Рамазанова, представляющего Македонию — 1:0, 2:0, а в полуфинале в тяжелой силовой схватке выиграл у чемпиона мира 2006 года Сайедмурада Мохаммади из Ирана — 1:0, 1:0.
В финале Батыров встречался со своим извечным соперником, опытным украинцем Василием Федоришиным и в итоге выиграл у него — 1:0, 2:1.
Бронзовые награды в этой весовой категории завоевали японец Кеничи Юмото и иранец Сейедмурад Мохаммади.
Перед финальной схваткой олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов – тренер, отвечающий в сборной России, за легкие весовые категории сказал следующее: «Мавлет — молодец. Может быть, борется не очень ярко, но очень надежно. Как раз своему стилю не изменяет. Ему попалась сложная сетка: дагестанец, выступающий за Азербайджан; олимпийский чемпион кубинец; дагестанец, выступающий за Македонию; чемпион мира – иранец. Но Мавлет хорошо подготовлен. Все как всегда: где надо — свое берет. Своего соперника по финалу украинца Федоришина знает давно и хорошо. Надеюсь, что в решающей схватке покажет максимум готовности и концентрации — и победит». В итоге так и получилось.
В первый день еще один российский борец завоевал медаль для своей страны. Бесик Кудухов занял лишь третье место в весовой категории до 55 кг. А победителем в этой весовой категории стал американец Хенри Седжудо, который взял верх над обидчиком Кудухова в полуфинале, японцем Томохиро Мацунага.
Ну и уже в ранге двукратного олимпийского чемпиона Мавлет Батыров дал интервью российским журналистам.
— Мавлет, ты доволен?
— Даже счастлив. В первую очередь, потому что оправдал надежды всех болельщиков — России и Дагестана. В нашей республике прежде еще не было двукратных олимпийских чемпионов, и на мне, можно сказать, лежала такая ответственность — стать первым двукратным. По воле Всевышнего, это случилось. Я очень рад. И хочу поблагодарить всех болельщиков еще раз. Знаю, сейчас весь Дагестан радуется и танцует. Ну а когда финал смотрели, наверное, все за сердце хватались.
— Ты со своим соперником по финалу, украинцем Василием Федоришиным, сколько раз встречался?
— Сегодня была четвертая схватка. Почти во всех я выигрывал. Но эта, безусловно, оказалась самой сложной. Это ведь финал Олимпийских игр. На такое событие любой соперник, каким бы слабым он ни был, настраивается по-особому, становится более опасным, старается атаковать. А Федоришин — сильный соперник.
— Однако перед полуфиналом ты сказал, что уверен в своей победе.
— Я действительно был уверен. Если ты не уверен в победе, зачем тогда вообще выходить на ковер? Выходить всегда нужно с уверенностью в своей победе. А что дальше случится — это уже воля Всевышнего. Если проиграешь — значит, тебе не повезло.
— Расскажи, как проходила финальная схватка?
— Первый период, естественно, мы оба осторожничали, старались не дать сопернику не только лишнего балла, но даже и возможности для атаки. Естественно, дошло до жеребьевки. По воле Всевышнего, брать ногу выпало мне. Я заработал балл, выиграл период, поэтому во втором стало полегче. Федоришину надо было отыгрываться, и он стал атаковать, раскрываться. Хотя балл я ему все-таки отдал, можно сказать, по ошибке. Но самое главное, сразу же отыграл. Конечно, было бы обидно проиграть из-за такого балла период. Но так как я лидировал, я и дальше продолжал бороться уверенно, все контролировал. У меня просто не было боязни, что проиграю. Важнее было мое личное самочувствие. Я знал: если потребуется, выдержу третий период.
— Показалось, что четыре года назад на Олимпиаде в Афинах ты боролся более открыто, более эмоционально. Сейчас борешься более рационально и уверенно, но менее эмоционально.
— Действительно, это так. Пришло с опытом. За четыре года я отборолся на многих разных соревнованиях и уже знаю, как поставить свою борьбу, что нужно сделать для победы, почему не стоит зря рисковать.
— Ты и радовался победе в Афинах более эмоционально. А сейчас ведешь себя на удивление спокойно.
— На ту Олимпиаду я попал, можно сказать, очень быстро и неожиданно. Выиграл чемпионат России — и поехал на Олимпиаду. Хотя до этого только третье место имел на чемпионате Европы. Я в шоковом состоянии был и просто не успел испугаться. Когда долго готовишься, страшнее и тяжелее. А вообще вот думаешь: Олимпиада, Олимпиада, а она быстро проходит.
— Что оказалось сложнее: выигрывать Олимпиаду первый раз или подтверждать свой статус второй победой?
— Конечно, защищать тяжелее. Например, Бесика Кудухова, который сегодня проиграл в полуфинале и занял только третье место, я считаю №1 в весе до 55 кг. Так получилось: или ошибся, или не восстановился. Но я бы ему первое место отдал уже по его борьбе в Пекине. Просто он где-то в чем-то ошибся немного. С американцем, который выиграл золото, Бесик боролся четыре раза — и все четыре раза победил. И, думаю, Бесику обиднее всего, что американец стал чемпионом. Он когда увидел, что выиграл американец, а не японец, даже заплакал. Обидно, что упустил такую возможность. Но Бесик еще молодой, у него все впереди, свое еще возьмет.
— А на тебя поражение Кудухова как-то повлияло?
— Да, конечно. Сильно разозлило. Я захотел показать, что Россия сильнее.
— Четыре года назад ты анонсировал, что Олимпиада в Пекине может стать Олимпиадой брата Адама, но получилось, что опять — твоя.
— Дело здесь не во мне, дело в моем брате. Адам у нас такой невезучий! Часто болеет, травмируется. Бывает, подходит к соревнованиям в идеальной форме — как к последнему чемпионату мира. На чемпионате России он победил — в финале я ему уступил схватку, и готовился на чемпионат мира, но получил травму. Я тогда почти не тренировался, но пришлось ехать в Баку, выигрывать за брата.
— Что скажешь о своих планах на спортивное будущее?
— Мне 24 года, и если на то будет воля Всевышнего, если он мне даст здоровье, может быть, я поеду еще и на следующую Олимпиаду. Правда, если продолжу бороться, перейду в более тяжелую категорию — до 66 кг. Сразу после Афин я перешел из веса до 55 кг в вес до 60 кг. И мне сразу стало немного легче готовиться. Мой обычный вес — 66 кг. Шесть килограммов для меня сбросить — это, можно сказать, ерунда. Перед Афинами я гонял килограммов 9-10, не считая того, что придерживал. Было тяжело. Как я гонял вес до 55 кг — самое тяжелое, с чем сталкивался в жизни. Я перейду в 66 кг, а в том весе останется брат Адам.
— А сейчас — отдыхать?
— Отдыхать, лечиться… Естественно, после таких соревнований много всяких болячек вылезет. Уже сейчас чувствую, печень надо поколоть. Годик примерно отдохну, подумаю. И если все будет нормально, если Всевышний позволит, обязательно вернусь на ковер.
— Из дома уже звонили, поздравляли?
— Да, конечно. Жена позвонила. Ей тоже большое спасибо, она терпит все мои сборы, соревнования. И ее заслуга в моей сегодняшней победе, конечно, тоже есть.
— Но детей у вас с женой, кажется, нет?
— Пока нет. Но у брата буквально на днях должен родиться.
— Борцы за успешное выступлением на Олимпиаде в Пекине получат, похоже, самые большие премиальные. На что планируешь их потратить?
— На эти деньги я хочу открыть благотворительный фонд, чтобы помогать людям в родном Дагестане. Особенно — детям, у нас в республике, к сожалению, еще много нуждающихся. Я понимаю: если я заработал много денег, мне надо поделиться с другими.
На второй день еще один дагестанский борец Бувайсар Сайтиев стал олимпийским чемпионом, причем сделал он это в третий раз.
В своей первой схватке (квалификационной) на пекинском ковре Сайтиев встретился с чемпионом Азии-2008 Чу Бун Хваном из Южной Кореи и победил его — 1:0, 7:2, после чего в 1/8 финала выиграл у турка Ахмеда Гулькана — 1:0, 4:0 и вышел в четвертьфинал, где встретился с бронзовым призером Олимпиады-2004 и чемпионата мира-2007 Иваном Фундора с Кубы. В острой борьбе в этой схватке победил наш борец — 2:0, 2:1 и вышел в полуфинал, где встретился с болгарином Кириллом Терзиевым, который в четвертьфинале выиграл у нашего земляка Арсена Гитинова, представляющего Киргизию.
Не знаю, как ему это удалось, но против Бувайсара Сайтиева он продержался всего 1 минуту и 49 секунд, после чего был вынужден признать поражение, лежа на лопатках.
Перед финальной схваткой Сайтиева с Сосланом Тигиевым из Узбекистана трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин поделился впечатлениями от выхода в финал весовой категории до 74 кг двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. «Очень переживаю за Бусика, — признался Александр Карелин после победного полуфинала. — Посмотрите (показывает руку) — даже волосы дыбом встали. Очень надеюсь, что сегодня он станет трехкратным.
– Нашим вторым трехкратным олимпийским чемпионом в борьбе?
– Ну, не стоит забывать, что трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе является Александр Васильевич Медведь. Хотя сейчас он числится за Белоруссией, но побеждал для нашей общей страны, под флагом СССР.
Окончание на 25-й стр.
Про себя я молчу, история так повернулась, что формально я побеждал на Олимпиадах за три разные страны. Если Бувайсар в финале будет бороться также, как в четвертьфинале и полуфинале, он победит. Очень на это надеюсь, в финале буду переживать еще сильнее».
В итоге Сайтиев догнал Карелина по числу золотых олимпийских медалей, взяв верх в финале над Тигиевым — 0:1, 1:0, 3:1.
Отметим, что бронзовую медаль в весовой категории до 74 кг завоевал еще один дагестанец, который в Пекине представлял сборную Белоруссии Мурад Гайдаров, победив в решающей схватке румына Георгита Стефана — 2:1, 3:1.
После победы и многочисленных поздравлений — личных и телефонных, — Бувайсар Сайтиев ответил на вопросы журналистов.
— Бувайсар Хамидович, как далось вам это историческое третье олимпийское золото?
— В финале по качеству я отборолся на троечку. Если помните из школы, это плохая оценка, означает только «удовлетворительно». Но зато я показал характер. Проиграв первый период, сумел собраться. Воля и характер были продемонстрированы на очень высоком уровне. Благодаря им я и победил.
— А какая схватка была самой качественной?
— Самой качественной была схватка в полуфинале. Я не оставил сопернику никаких шансов. Вышел на ковер — и быстренько реализовал все возможности, которые у меня были. Решил сэкономить силы.
— Вы, как и ваш тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, перепутали своего соперника по полуфиналу из Болгарии с тем, которому проиграли два года назад на чемпионате мира в Гуанчжоу?
— Не перепутал. Все же не так много проигрывал, чтобы не знать своих соперников в лицо. Да я их и со спины узнаю. Не потому, что память такая хорошая. Повторю, я не так много проигрывал, похвастаться победами надо мной могут всего несколько человек.
— А с кубинцем в четвертьфинале было так же просто, как в полуфинале с болгарином, или так же тяжело, как в финале с представителем Узбекистана?
— С кубинцем была одна из самых легких и простых схваток — и по накалу, и по всему. Сам кубинец хороший, сильный борец, бронзовый призер прошлых Олимпийских игр. Но так уж у нас с ним сложилось, что оба раза, что я с ним боролся, я очень легко выигрывал. А самой тяжелой схваткой, действительно, оказалась финальная. Я проиграл первый период. Если вы заметили, все предыдущие схватки я укладывался в два периода, а полуфинал выиграл вообще за один. Конечно, я не настраивался на такую ожесточенную борьбу, думал, что выиграю легче. Но, спасибо советской школе борьбы. В юности и в молодости мне перед каждой схваткой говорили: настраиваться нужно так, что произойти может все, что угодно; соперник может оказаться гораздо сильнее, чем ты думал; тебе могут и палец сломать, и ребро выбить. Ведь это же — борьба! Об этих уроках из молодости я и вспомнил после первого периода. Хотя для меня не было шоком, что я проигрываю. Я очень плохо отборолся, со своего приема, со своего захвата не только не взял балл, но и отдал его сопернику. Собрался… Впрочем, про волю и характер я уже говорил. А сейчас на правах уже трехкратного олимпийского чемпиона (улыбается) хочу сказать о другом.
— О чем-то важном и серьезном?
— О современных правилах проведения соревнований по борьбе. Нынешняя борьба, к сожалению, не качественная. Но она и не может быть качественной. Это — борьба на износ. Сегодня мы все в течение двух с половиной часов отборолись — по четыре схватки. О каком качестве может идти речь?! Кто выдержит — тот выдержит, это уже не борьба, это уже больше на собачьи бои похоже. Борцов поставили в такие жесткие условия, что мы просто не способны демонстрировать то лучшее, что мы умеем и хотим показать. И в первую очередь, не выдерживают накала самые техничные борцы, которые способны радовать болельщиков. Я застал времена, когда мы боролись три дня, по две схватки в день. Готовились к каждому выходу на ковер, к конкретному сопернику. И поэтому показывали свои лучшие приемы, домашние заготовки. Нынешняя борьба — не техника и тактика, здесь имеют место только проявление воли, характера, духа.
— Олимпиада в Пекине оказалась для вас самой сложной из четырех? Не давил пресс прошлых золотых медалей?
— Вся Олимпиада глобально не была такой уж сложной. Я немного разбираюсь в борьбе, и видел, что функционально я был готов лучше всех своих соперников. Хотя я был самым старшим в своей весовой категории. Конечно, четыре года назад и тем более 12 лет назад я был гораздо свежее, чем сейчас. Но в то же время, как уже говорил после предварительного этапа, физически так хорошо готов я не был никогда.
— Что теперь?
— 23 августа — домой. У меня тысячи отложенных дел. И сейчас есть небольшая возможность не думать, что я буду делать через неделю, через месяц… То есть спокойненько буду делать все, что мне будет хотеться делать. Побуду с семьей, с сыновьями. Съезжу с ребятами на рыбалку и на охоту.
— А если говорить о глобальных планах, целях, задачах?
— Я не знаю, как это казалось со стороны, но вот буквально только что я решил очень большую задачу, достиг очень серьезной цели. Знаете, что самое неприятное, когда ты тяжело поднялся на высокую гору? Когда начинают спрашивать о другой горе.
— Извините, но сейчас это самое важное и интересное. Вы планируете выступать на следующих Олимпийских играх — в Лондоне в 2012 году?
— Здесь очень много нюансов… Я представляю очень серьезную команду — сборную России. И думаю, что таким возрастным спортсменом, каким стану через четыре года, наверное, не смогу пробиться в эту команду. А выступать за другую страну я не хочу и не буду. Скорее всего, мой ответ — нет.
— Но ваш ответ не категоричный.
— Потому что есть другой нюанс. Мне сейчас звонят много людей с моей родины, звонил и президент Чечни Рамзан Кадыров. Кстати, если бы не он, если бы не его активное участие в моей судьбе, меня бы на этой Олимпиаде не было. Честное слово, я говорю правду: меня в Пекине не было бы, я бы просто не отобрался. Спасибо, что помог реализовать амбиции. Так вот, мне звонят с моей родины, и рассказывают: на многострадальной чеченской земле сейчас большой праздник, люди от мала до велика высыпали на улицы — поют, танцуют, радуются моей победе. Мой народ соскучился по положительным эмоциям, мне выпала великая честь подарить им праздник, и я этим горжусь. Вообще за 33 года я жил во многих местах, у меня очень много друзей и поклонников моей борьбы — в Чечне и Дагестане, в Красноярске и Москве. Они радуются моим победам, может быть, больше, чем я. Я, в свою очередь, борюсь не столько для себя, сколько для них. Поэтому решение оставаться в борьбе — или нет, а если оставаться — насколько, будет коллегиальным и взвешенным. Но когда именно оно будет принято, я пока сказать не могу.
— Еще какие-нибудь нюансы есть?
— На самом деле, это очень сложно — став олимпийским чемпионом, уговорить себя «завязать» с этим делом. Тем более, вы знаете, что мне нравится сам процесс — мне нравится тренироваться, ездить на соревнования, бороться. Все это, к сожалению, недолговечно, но мне это нравится. Пока могу сказать, что обязательно выступлю на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. В январе этого года я проиграл в финале Махачу Муртазалиеву, хотя до этого за все годы не уступал в Красноярске, где живу, тренируюсь уже много лет, даже в спаррингах. Также хочу выступить на чемпионате мира. Я стал вторым в истории трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе — после Александра Медведя. Но у Александра Васильевича семь титулов чемпиона мира, а у меня шесть.
— Кому-нибудь посвятите свою сегодняшнюю победу?
— Свою сегодняшнюю победу я посвятил всем своим болельщикам.
— А почему не сыновьям?
— Мои сыновья сами одержат свои победы.
Также отметим победу нашего Рамазана Шахина (Ирбайханова), представляющего ныне Турцию, в весовой категории до 66 кг. В финале он выиграл у украинца Андрея Стадника — 2:2 (поражение по последнему действию), 2:1, 2:2 (победа по последнему действию). Россиянин Ирбек Фарниев не попал даже в число призеров, уступив четвертьфинальную схватку.
К сожалению, всего одну схватку провела на пекинском ковре дагестанская спортсменка Замира Рахманова, выступавшая в женской борьбе в весовой категории до 48 кг. В 1/8 финала она проиграла француженке Ванессе Бурием — 1:3, 2:3.
Р.S. К моменту сдачи номера в печать соревнования в весовых категориях до 96 и 120 кг только завершились. О них в следующем номере.