У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Вот и наступило время, когда мы вновь будем переводить часы. А есть службы, которые все лето жили по зимнему времени. Не переводят часы в Гидрометцентре.
— У нас как бы интегрирован весь мир, если мы будем переходить с одного времени на другое, мы не сможем связать единовременные состояния природной среды, — объясняет руководитель Дагестанского Гидрометцентра заслуженный метеоролог РФ, заслуженный эколог РД, почетный работник гидрометеорологической службы Петр Поставик.

— Петр Васильевич, так метеорологи и летом могли позволить себе лишний час поспать?

— Нет, конечно. Администрация нашей организации живет по тому же времени, что и все дагестанцы. Но вот метеостанции ведут наблюдения по постоянному времени, которое мы называем зимним. Отсчет у нас идет от Гринвича, потому что вся информация сводится в международный фонд данных…

— И ее могут использовать в любой точке света?

— В каждом ауле. Информация до такой степени детализирована, что я иногда нахожу в сводках села, о которых никогда не слышал.

— Чем локальнее прогноз, тем, видимо, сложнее составлять его?

— Конечно. Давать прогноз по большим территориям очень легко, он всегда себя оправдывает. Вот, например, если Северокавказский Гидрометцентр дает его по Северному Кавказу, то в принципе он оправдывает себя на 70-90 процентов. Чем меньше территория, тем сложнее давать прогноз, требуется больше техники.

— И тем больше вероятность погрешности. Петр Васильевич, синоптики нередко становятся объектом для шуток, но вот в годы вашего руководства Гидрометцентр – это солидная организация с серьезными прогнозами. Насколько имидж организации зависит от ее руководителя?

— Я думаю, руководитель и определяет имидж организации, потому что он представляет ее во всех структурах: правительственном, экономическом, природоохранном и других блоках. От того, какое решение принимается на том или ином уровне, складывается общее впечатление о необходимости этой организации. Мы стараемся популяризировать нашу службу. У нас проходят практику студенты Ростовского гидрометеорологического техникума и Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета. Мы посылаем ребят и девушек из Дагестана в гидрометеорологический институт.
— А вы сами случайно не выпускник этого вуза?

— Я выпускник Дагестанского госуниверситета

— А какой факультет готовит синоптиков?

— В России синоптиков готовит только Санкт-Петербургский гидрометеорологический университет, метеорологов готовит и Ростовский гидметтехникум. Сейчас открыли отделение Санкт-Петербургского университета в Ростове. Я закончил радиотехнический факультет ДГУ. После окончания трех курсов математического факультета пошел в армию, после возвращения перешел на радиотехнический. В Гидрометцентр Дмитрий Васильевич Соловьев взял меня еще студентом.

— Предшествующие руководители Гидрометцентра – и Соловьев, и Зеленцов, как и вы, – Васильевичи, будто одна метеорологическая семья.

— Так случилось, что у нас много Васильевичей, капитан был один Василий Васильевич, который хорошо зарекомендовал себя, и когда при оформлении на работу обнаруживалось такое сходство, шутили: «надежный человек».

— Когда начинали работать здесь оператором, вас еще по отчеству не называли.

— Да. За сорок лет работы в этой организации прошел все стадии профессионального роста: был оператором, техником, начальником отдела, главным инженером…

— Знаете досконально специфику службы.

— В принципе, здесь невозможно оставаться узким специалистом. Метеорологу нужно разбираться и в синоптике, и в химии, и в физике, и в сельском хозяйстве, и в гидрологии, и в море, и в кораблях… Такой широкий профиль…

— Если еще учесть, что и техника совершенствуется.

— В этом плане ничего от того, что было десять-двенадцать лет назад, не осталось. Служба полностью переоснастилась и продолжает достаточно радикально «перевооружаться». В следующем году предстоят революционные изменения в оснащении Гидрометцентра.
У нас очень серьезная спутниковая система, через которую идет обмен информацией со всеми международными организациями. Никакие потрясения – ни государственные перевороты, ни другие преобразования в мире — для гидрометслужбы не имеют значения…

— Как в самые трудные времена удалось сохранить все 23 метеостанции, которые действуют в республике?

— Очень сложно было. У нас есть две метеостанции, подобных которым нет больше в России — высоко в горах и в море: Сулак-Высокогорная на Богосском хребте и на острове Тюлений. Возникали трудности с содержанием станций и доставкой провизии сотрудникам туда. Было даже предложение закрыть станцию в море, но Гидрометцентр России ответил: лучше закрыть пять станций на суше, чем эту. Везде идут сокращения, которые никак не связаны с переходом на новые методы, а просто из-за финансовых проблем. Российский бюджет все время сжимается.

— Для республики с такой дисперсностью населенных пунктов и уникальностью рельефа достаточно 23 станций?

— Конечно, нет. В таком сложном регионе в географическом плане, как Дагестан, нужно было создать раза в три больше станций. Наша республика сложнее, чем Швейцария. Есть отдельные населенные пункты со своей погодой. Вот, например, Тлярата или Ахты могут «выпадать» из общей картины прогноза. В Южном Дагестане на целые сутки может идти опережение перемены погоды.

— Да и в самой Махачкале от Научного городка до Нового поселка одна погода, в центре города – другая.

— Вот из-за этого в зимний период 2006-2007 года нам пришлось даже по городу дифференцировать температуру воздуха. Разница температур в различных районах города достигала шести градусов, так в Махачкале -1 было 22 градуса мороза , а в центре города – 14. В Махачкале в прошлую зиму было очень важно знать погоду точно.

— Город растет…

— Да, и здесь двух пунктов наблюдения недостаточно. Один из них мы вынуждены были поставить на территории Гидрометцентра, второй – в районе Черных камней. По показателям этих станций и летом, и зимой разница бывает в 8-10 градусов. На Черных камнях климат особый, даже ниже, чем на северных территориях республики.

— Там низина.

— И застой воздуха. Поэтому мы и поставили метеостанцию здесь, на территории Гидрометцентра.

— Значит, по городу идет температура, которая фиксируется на Анжиарке. У вас хорошо налажены отношения со многими ведомствами, а с городскими службами насколько тесно?

— Городскую администрацию мы обслуживаем достаточно активно. Предоставляем ежедневно емкий бюллетень, содержащий прогноз погоды на сутки, на трое суток, фактическую погоду и экологическую сводку, в которой идет прогноз влияния метеоусловий на состояние и качество атмосферного воздуха.

— Экологические измерения вы тоже проводите?

— У нас есть специальные посты в Махачкале, где в 8-00, 13-00 и 20-00 часов снимаются все параметры, определяющие качество воздуха: угарный газ, сера, бензопирен, свинец и так далее. Все данные обрабатываются и предоставляются в Администрацию города для принятия мер.

— Вы, Петр Васильевич, ведь тоже участвовали в обсуждении нового Закона «Об атмосферном воздухе».

— Мы представили свои предложения с учетом того, что для реализации такого закона отсутствуют источники получения данных, по результатам которых можно принимать практические решения.
Это несколько уменьшает жизнеспособность подобных законов. У нас в республике 10 городов и всего три экологических поста, другие ведомства не ведут системного мониторинга, иногда, когда уже дышать нечем или происходит какой-нибудь выброс, выезжает Санэпидстанция, Санэпиднадзор. Мы много бились, чтобы экологические посты были организованы хотя бы в Кизилюрте. Но очень дорого обходится обслуживать павильоны постов. У нас десятки лет ничего не меняется. В летний период активизации строительных работ, уровень загрязнения воздуха возрастает, Махачкала – достаточно ветровой город, и все взвеси поднимаются в воздух. Раньше были рейды по проверке транспорта, регулировали карбюраторы, сейчас и это прекращено. Почти сорок лет мы ведем экологические наблюдения, и подобная информация должна быть настольной для того, чтобы закон по охране атмосферного воздуха работал.

— С наступлением сезона дождей природа сама пытается справиться с различными загрязнениями. Зима тоже будет щедра на осадки? Прогнозы уже обсуждаются в народе.

— По своим функциональным обязанностям и по государственному заказу мы делаем два прогноза: на апрель-сентябрь и на отопительный сезон, на сентябрь-апрель. Такие прогнозы разрабатывают Российский и Дагестанский Гидрометцентры, подключается и Тбилисский Гидрометцентр…

— Еще одно доказательство, что погода вне зависимости от политики?

— Мы очень плотно сотрудничаем не только с Грузией, но и с Украиной, Казахстаном, каналы связи давние, каждый год утверждаем планы обмена информацией. Все страны, граничащие с Дагестаном, дают нам информацию примерно через каждые три часа — около двух тысяч сводок в автоматическом режиме поступает на машины. Весь съем информации идет в одно и то же время, работают специальные инспекторы, которые ездят, проверяют, чтобы не раньше и не позже снимались данные. Такая консервативная, уже устоявшаяся служба достаточно хорошо оправдывает себя.

— Оправдает ли наши надежды зима?

— 15 сентября мы уже распространили долгосрочный прогноз по всем организациям. Он достаточно объемный, мы дали рекомендации, какой организации, в каком направлении работать: агропромышленному, топливно-энергетическому, водохозяйственному и другим комплексам. По этому прогнозу у нас предзимье – октябрь и ноябрь – будет теплым. Только в конце ноября мы ожидаем значительные заморозки. Хотя первые признаки перехода к зимнему периоду у нас уже были 10-11 октября, когда в горах выпал снег, но он быстро сошел. Температура воздуха в среднем по всему Дагестану будет на один-полтора градуса выше нормы. В общем, о прошлой зиме тоже нельзя сказать «сложная», просто в Махачкале одна непогода за другой обрушились на население. На этой неделе мы получили подтверждение, что наступающая зима будет снежная. Это, конечно, влечет за собой проблемы: уборка города, подготовка техники.

— Городским службам тоже пора «вооружаться».

— Кому в снежки играть, а кому-то надо серьезно готовиться. А «вооружаться» мы начали в буквальном смысле слова. Мы уже получили два зенитных орудия для активного воздействия на горные лавиноопасные участки, вскоре будут поставлены еще и пушки.
Сейчас большое внимание уделяем пограничным заставам. Потому что маршруты к ним пролегают по очень опасным снеголавинным участкам. Сейчас мы готовим специальные циркулярные письма и инструкции по правилам поведения в опасных местах, будем выступать по телевидению, радио…

— А первые две «зенитки» в какой район поедут?

— Они предназначены для Гумбетовского района, где снег часто закрывает горные дороги.
Так что готовимся вот к таким чисто человеческим вмешательствам в чрезвычайные ситуации, которые могут складываться в районах.

— А там, где невозможно человеку вмешаться, например, землетрясения?

— Гидрометцентр не занимается землетрясениями, но люди не знают этого, и во время толчков к нам звонили даже из Правительства РД. Поэтому в такие дни мы сразу берем сводку у сейсмологов и отвечаем на звонки обеспокоенных граждан.

— Петр Васильевич, а народным приметам вы верите?

— Народные приметы создают только помехи в работе метеорологов. Достаточно вспомнить анекдоты.
Каким бы серьезным делом не был прогноз погоды, метеорологам без юмора сложно, и веселый нрав человека этой профессии обнаруживается за кулисами метеорологических сводок.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам