У РОССИЯН БРОНЗА

В японской столице прошел представительный командный турнир – чемпионат мира среди мужских и женских сборных. В состязаниях приняли участие восемь лучших мужских и восемь женских команд с пяти континентов. Подопечные Сергея Табакова на соревнованиях в Токио завоевали бронзовые награды.

На татами зала Будо в Токио первыми соперниками сборной России стали алжирцы. С африканцами россияне справились довольно легко – шесть из семи поединков спортсмены отечественной команды выиграли досрочно и чисто, иппонами. Лишь в супертяжелой категории Александр Михайлин провел на татами все положенные пять минут. Победу москвичу принес бросок на юко. Упорный полуфинал с сильной сборной Узбекистана начался со схваток спортсменов категории до 81 кг (по жребию). И первый балл тут достался не нам – дагестанец Сиражудин Магомедов свой поединок проиграл чисто. Выровнял счет, прекрасной подножкой добившись иппона, в следующей встрече челябинец Зафар Махмадов (90). Третья схватка вновь была за узбеками – москвич Вячеслав Михайлин попал под удержание. Не помог команде и старший Михайлин – его встреча с серебряным призером Пекина Тангриевым завершилась победой последнего – два шидо азиата оказались лучше, чем три – россиянина. И вновь удержание, и вновь поражение – проигрыш Руслана Кишмахова (60) сделал счет 4:1 в пользу сборной Узбекистана. Две оставшиеся схватки Алим Гаданов (66) из Нальчика и Константин Зарецкий (73) из Москвы выиграли, но ситуацию это уже не спасло. Россия была вынуждена перейти в малый финал, где ей противостояла команда хозяев, японцев, проигравших в стартовой встрече бразильцам. Естественно, давление трибун было ощутимым. Но наши ребята были настроены биться до победного и доставили удовольствие зрителям красивой борьбой.
Матч за бронзу начался с поединка в категории до 90 кг. И вновь Зафар Махмадов был на высоте – техничный бросок «бычок» – и первая победа в серии у России. Титулованный японец Анаи был сильнее Аслана Унашхотлова – удержание, и счет сравнивается. Для Александра Михайлина соперничать с японцами – традиционно не самая сложная задача. Давнего знакомца Мунету москвич убедительно перевернул – юко. 2:1 в пользу России. Легковес из Петербурга Евгений Кудяков болевым проиграл в следующем круге, а вот Алим Гаданов, проигрывая по ходу схватки ваза-ари, великолепным броском через спину на последней минуте сумел восстановить российское преимущество — 3:2.
Обратная ситуация случилась в категории до 73 кг: ведя схватку Константин Зарецкий на исходе встречи допустил ошибку и упал от броска через спину. Вновь счет равный. Все решалось в соперничестве средневесов. Иппон за бросок Сиражудина Магомедова поставил победную точку во встрече за бронзу. Сборная России – третий призер мирового командного первенства.
Вторая бронза у дзюдоистов Бразилии, одолевших сборную Алжира. Главный же трофей достался грузинам, убедительно выигравшим в финале у команды Узбекистана (4:2).
Родоначальникам дзюдо удалось реабилитироваться в глазах болельщиков благодаря победе сборной страны Восходящего солнца в женском турнире. Японки в финале одолели француженок. Третье место поделили сборные Германии и Китая.
На турнире в Токио по две команды представляли Европейский и Азиатский союзы дзюдо, по одной – Африканский, Панамериканский и Океанический. На татами вышли мужские сборные Японии, Грузии, Кореи, Узбекистана, Алжира, Бразилии и Новой Зеландии и женские из Франции, Германии, Китая, Кореи, Японии, Алжира, Кубы и Австралии.
Напомним, что российская сборная два года назад на аналогичном состязании в Париже стала серебряным призером.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...
spot_imgspot_img

В Махачкале торжественно открыли новую школу

В поселке Шамхал 1 сентября состоялось долгожданное событие, которое ждали местные жители, – открытие новой современной школы на 604...

Джамбулат Салавов встретился с паралимпийцем Шехсаидовым

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов 4 сентября встретился с земляком, известным паралимпийцем Каримом Шехсаидовым, который прославил...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.