Мне рассказывали люди, побывавшие в Германии, что там очень скрупулезно и рачительно подходят хозяйки к приготовлению пищи. Они все компоненты взвешивают на весах, прежде чем их закладывать в кастрюлю; всегда готовят на определенное количество человек и не кладут ничего лишнего. А если, скажем, пришел гость без предупреждения, то они его могут не пригласить к столу, так как их обед был рассчитан только на членов семьи.
И это, на мой взгляд, правильное отношение к продуктам питания. Не то что у нас, россиян, готовящих всегда впрок. Например, моя жена до сих пор готовит борщ по 6-8 литров, тогда как семья уже уменьшилась почти вдвое. Делаю ей замечание. Не действует. Она даже, наоборот, убеждает, но не может убедить, что борщ на третий день вкуснее…
Так как взвешивать весами, да еще пружинными, не совсем удобно, предлагаю мерить нужное количество продуктов стаканами и ложками, которые всегда под рукой и уже выверены с точностью до грамма. В одном большом граненом стакане риса – 220 гр, манной крупы — 185, муки – 130, сахарной пудры – 190, толченых орехов – 190, топленого масла – 220, сливочного масла – 210, сахарного песка – 200, воды – 250, молока – 240 гр. В одной столовой ложке с горкой риса – 30 гр., муки – 25, манной крупы – 25, сахарной пудры – 20, толченых орехов – 25, сахарного песка – 30, топленого масла – 20 гр. В одной стандартной чайной ложке риса – 10 гр, муки – 5, сахарной пудры – 7, манной крупы – 7, красного молотого перца – 2, толченых орехов – 7, топленого масла – 10, черного перца – 5, сахарного песка – 12, воды – 7. В одной поллитровой банке с горкой риса – 400 гр, манной крупы – 360, муки – 260, сахарной пудры – 380, толченых орехов – 380, сахарного песка – 400 гр.
Примечание: следует заметить, что сегодня граненых стаканов днем с огнем не найдешь, а вместо банок 0,5 л в обиходе 0,4 л.
УЧИТЕСЬ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЕ И РАЧИТЕЛЬНОСТИ
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.