«Что вы оставили в моем кармане?» — раздается вдруг с задних сидений маршрутки. Все поворачиваются назад и удивленно смотрят на подростка 13-14 лет, а он, отдернув руку, сделал вид, будто бы ничего не случилось. Так совпало, что он вышел из маршрутки вместе со мной. Меня заинтересовал факт его неудавшейся попытки воровства. Остановив подростка, я спросила: «Почему ты воруешь?! Ты ведь сделал это намеренно».
«Деньги были нужны», — прямо отвечает он и ускоряет ход. Я не успеваю за ним и практически бегу. «Они ведь всем нужны, зачем воровать?». Резко остановившись, незадачливый воришка неожиданно агрессивно ответил: «Не лезь ко мне!». Но вдруг, словно сожалея о своей грубости, тихо произнес: «Ну оставьте меня, мне нужно было вернуть долг, иначе опять придется из дома украсть». Выяснилось, что все проблемы из-за болезненного пристрастия к игровым автоматам. Или увлекается наркотиками, алкоголем. Причины этих пагубных пристрастий разные. Это и стремление уйти от реальности, непонимание родителей, плохое влияние улицы, так называемых «друзей», а порой отвергнутая любовь. Но хуже, когда первопричина кроется в неблагополучности психологической атмосферы в семье. Иногда это банальный конфликт с родителями, который выливается в резкое неприятие идеалов, навязываемых подростку взрослыми.
Все это – печальное следствие родительского невнимания, равнодушия или, напротив, избыточной опеки. И, если вовремя не спохватиться, дальше будет еще хуже.
Увлечения полностью захватывают воображение подростка. Это перерастает в привычку. И это – уход навсегда!